СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ В БАНКАХ В ПРОЦЕССЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Величина давления, возникающего в банках в процессе стерилизации консервов, может быть непосредственно измерена с достаточной для практики точностью выверенным чувствительным манометром, который соединен с банкой металлической капиллярной трубкой, выведенной за пределы автоклава.
При измерении давления в жестяных и алюминиевых банках капиллярную трубку вводят в середине корпуса, чтобы она не влияла на упругую деформацию тары в процессе стерилизации. Определяя давление в стеклянных банках, капиллярную трубку вводят в центр крышки, а при измерении давления в алюминиевых тюбиках трубку соединяют с бушоном.
Для получения более точных данных пользуются методами косвенного определения давления с помощью компактных мембран двухстороннего действия, соединенных с электрическими измерительными приборами.
Приборы для косвенного определения давления внутри банок ввиду их сложности широкого распространения пока не получили.
Величину давления р в консервных банках во время стерилизации можно приближенно подсчитать, пользуясь следующей формулой:
Где рп — давление водяного пара при заданной температуре стерилизации, бар;
Р —давление в банке после закатки, бар р'п—давление водяного пара, соответствующее температуре содержимого банки в момент закатки, бар
/ — степень заполнения консервных банок продуктом (обычно 0,92—0,95); л: — степень изменения объема банки при стерилизации в результате упругой деформации и теплового расширения материала банки (для стеклянных банок х=, для металлических банок, применяемых в рыбоконсервном производстве, *=1,02^1,04); у — степень расширения продукта в банке при стерилизации (зависит от начальной температуры продукта и температуры стерилизации; для рыбных консервов составляет обычно 1,02—1,05);
Тх и Т2 — абсолютные температуры продукта до стерилизации и в процессе стерилизации.
Давление в банке после закатки /з£ можно вычислить но формуле:
В игр
= ——— мм рт. ст.,
735,6
Где р — барометрическое давление окружающего воздуха, мм рт. ст.;
Ш — разряжение в закатанной банке с продуктом, достигнутое в результате парового эксгаустирования, добавления горячей заливки или укупорки на вакуум-закаточ - ной машине, мм рт. ст.-,
<р — коэффициент вакуумного поглощения, показывающий снижение вакуума в банках при стерилизации (для натуральных рыбных консервов равен 0,3—0,4, для консервов в томатном соусе — 0,2—0,3).