Доверяй, но проверяй!
...Верхи полагаются на низшие круги во всем, что касается знания частностей; низшие же круги доверяют верхам во всем, что касается понимания всеобщего, и, таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение...
К. Маркс
Представьте себе такую ситуацию: в ваш дом приходит человек, которого вы практически не знаете лично, но наслышаны о нем как о хорошем специалисте в области ведения домашнего хозяйства. И он начинает давать вам рекомендации на предмет того, сколько раз в неделю вам делать текущую уборку, а сколько раз в месяц — генеральную. Как часто заниматься стиркой, как часто ходить по магазинам, что покупать и т. д.
Причем его рекомендации — скорее требования, обязательные для исполнения. Как вы думаете, как долго вы смогли бы это выдержать? Даже предполагая изначально, что в своем деле он разбирается гораздо лучше вас?
А разве не то же самое происходит в случае, когда вы решаете сесть на диету? Вам дают рекомендации, обязательные для исполнения: сколько калорий в день вы должны потреблять, какие продукты вы можете себе позволить, а от каких вам следует отказаться, в какое время вам положено завтракать, обедать, ужинать (или не ужинать). И вы, вполне взрослый и самостоятельный в своих поступках человек, полностью отдаете руководство этой важной сферой своей жизни в чужие руки.
Причем даже не в «чужие руки» в буквальном смысле этого слова: часто многие садятся на диету не под руководством личного специалиста, а следуют диете как некоему своду правил, изобретенному кем - то, кого они и знать не знают, и в глаза не видели!
Причем безоговорочно доверяя тому, что по прошествии времени вполне может оказаться не только не полезным для организма, но и безусловно вредным для здоровья! Все, возможно, помнят, как в свое время превозносили диету Аткинса. И при этом только вскользь, как о чем-то совершенно несущественном, говорили о противопоказаниях. Почитайте нынешние отзывы известных специалистов о столь популярной в свое время диете Аткинса! Так, Жан-Клод Удре, личный врач-диетолог Карла Лагерфельда, называет ее диетой убийцы. Не менее «лестной» характеристики мэтра удостоились диета Монтиньяка, русская диета по группам крови или ДНК-коду.
Если же отвлечься ОТ нынешних времен, ТО МОЖно увидеть, как самым кардинальным образом менялись «диетические» пристрастия в течение последних двух веков — на смену «эре протеинов» пришла «эра витаминов», а ее, в свою очередь, сменила эра продуктов с низким содержанием жиров. Что ждет нас дальше? Тайна сия великая есть...
Никто не спорит с тем, что нужно иметь определенный уровень знаний относительно здорового, сбалансированного питания. Все из нас знают, что для достижения естественного веса и удержания его нужно поддерживать правильный баланс между количеством потребляемой с пищей энергии и количеством энергии расходуемой. Мы знаем о пирамиде здорового питания, о том, в каких продуктах содержится много железа или кальция, о необходимости витаминов, о пользе клетчатки и т. д. Правда, часто случается так, что теория так и остается теорией...
А ведь еще очень давно И. В. Гете сказал: «Недостаточно знания, необходимо также применение; недостаточно хотеть, надо и делать». Важно уметь пользоваться этими знаниями в повседневной жизни, а не позволять им покоиться мертвым грузом! Если вы хотите добиться серьезных изменений, вам нужно научиться применять ваши знания относительно здорового питания на практике, в вашей повседневной жизни.
Однако при этом не стоит забывать о такой важной вещи, как интуиция. Научиться распознавать сигналы своего организма и соответственно реагировать на них не менее важно, чем использовать на практике свои знания относительно здорового питания.
Наше тело — изумительный природный регулятор, который не сравнить ни с какими «счетчиками» калорий. Мы должны научиться использовать все его возможности, научиться доверять голосу нашего тела.
Когда человек садится на диету, ему говорят что, в каком количестве и как часто ему следует есть. При этом подразумевается, что он не должен прислушиваться к сигналам своего тела, не должен полагаться на свою интуицию в том, что касается его питания.
Как «выглядит» чувство голода? Как распознать насыщение? Что такое «неголодная» еда? Какой еды мне действительно хочется? Чувствую ли я голод или жажду? Строгие предписания диеты не оставляют человеку никакой возможности задуматься над этими вопросами. Точнее, строгие указания «диетического» питания отрицают даже саму необходимость таких вопросов.
Специалисты в области здорового питания отмечают такой широко распространенный факт, касающийся сидящих на диете. Многие из пытавшихся похудеть говорят о том, что они знают практически все рекомендации относительно питания, но при этом не могут понять, почему они не в состоянии им следовать. Они обвиняют себя в недостатке силы воли, что, в свою очередь, ведет к заниженной самооценке. Врачи отмечают, что это совершенно некорректный подход к проблеме.
Проблема заключается в том, что если человек не прислушивается к сигналам своего организма, то он не сможет в течение длительного времени следовать даже самой сбалансированной диете.
Следуя тщательно разработанному «плану питания» (так часто называются диеты), человек может добиться изменения своих пищевых привычек и, как результат, изменения веса.
Беда в том, что при игнорировании интуиции, при невозможности (или нежелании) прислушиваться к сигналам и голосу своего организма практически невозможно сохранять эти пищевые привычки и, соответственно, поддерживать вес в течение длительного времени.