Анти-Зеланд

От работы кони дохнут

Среди духовного контрафакта, которым перепол­нены творения В. Зеланда, особняком стоит отно­шение к труду и деньгам как средству существова­ния. Я прекрасно понимаю, что завожу разговор о более чем банальных вещах. Беда в том, что менее актуальными, болезненными и животрепещущими они от этого не становятся.

* „.Существует ошибочное мнение,— учит Ва­дим Зеланд, — что если целиком и полностью по­святить себя работе, то можно добиться выдаю­щихся результатов. С точки зрения равновесия со­вершенно очевидно, что «уйти в работу» — это зна­чит поставить на одну чашу весов эту самую ра­боту, а на другую — все остальное...».

Под «всем остальным* подразумевается дом, се­мья, развлечения, свободное время, общение с дру­зьями и так далее. Под этими словами лично я го­тов. подписаться, ибо никаких возражений они не могут вызвать по определению.

Представьте себе человека трудолюбивого, кото­рый изо дня в день на протяжении всей своей жиз­ни гнет спину на заводе, привинчивая одну деталь­ку и отвинчивая другую. Он может отвинчивать или привинчивать эти детальки хоть одну, хоть две сме­ны подряд, он может вкалывать 24 часа в сутки, не выдавая результатов, но забронировав за собой пра­во не быть в этом... уличенным.

В самом деле, разве достанет совести у родных и близких работяги-трудоголика обвинить того в от­сутствии нормальной квартиры, машины, одежды, продуктов питания... — то есть ощутимых резуль­татов каторжного труда?

Парадокс? Да, это один из парадоксов нашей жизни, когда общество с респектом относится к тем, кто много, хотя и неэффективно, трудится. А ведь именно в эффективности и оптимальности труда как раз таки и заключено отличие неудачника от ус­пешного человека. Вот почему можно с полным на то основанием утверждать, что трудолюбие, не под­крепленное эффективностью труда и не дающее ре­зультата на выходе, есть опаснейший из грехов...

С упорством известного аллегорического персо­нажа из басен Крылова «человек трудолюбивый» пытается прошибить лбом стену, изо дня в день, из года в год выполняя отупляющую физическую или монотонную умственную работу, вкалывая как про­клятый, а результата как не было, так и нет. Поче­му? Потому что термин «трудолюбие* — в том смыс­ле, в каком он воспринимается в обществе, — это наследие рабовладельческих времен.

Надеюсь, вы не думаете, что магнат или олигарх, который богаче нас с вами в миллион раз, и вкалы­вает в миллион раз больше? Как раз таки вкалывает он гораздо меньше среднестатистического трудоголи­ка, а вот трудится — и трудится эффективно — го­раздо больше последнего. Правильно сказал Ницше: тот, кто не может располагать двумя третями дня лично для себя, тот должен называться рабом...

...Нашей успешности и человеческой состоятель­ности мешают леность ума, обыкновение жить и работать на авось и привычка выклянчивать в рыб­ных рядах пескаря, вместо того чтобы смастерить удочку и выловить в реке хотя бы сазана!

Вы можете спросить, а как же Томас Эдисон, вер­нее, его афоризм, мол, «гений — это 99% труда и 1% вдохновения*. Отвечаю: гениальность и успех связаны между собой, но мало. Более того, считаю в корне неверной расхожую истину, бытующую в Америке: если ты-де такой умный, то почему такой бедный... По той простой причине, что связь между благосостоянием и умом хотя и прослеживается, но только с большим трудом.

Хотя в принципе бывает и так, что тяжкий труд приводит к успеху, но успех не зависит от количе­ства вложенного в него тяжелого труда. Тяжкий труд — это нонсенс. Что касается творчества и вдох­новения, то и они не всегда сопутствуют успеху, но являются необходимыми его условиями...

Не ошибается и не терпит неудач тот, кто ничего не делает. Удачливые люди, принимающие, пони­мающие и разделяющие это убеждение, относятся к «полосатости» жизни и неизбежному чередованию успехов и неудач философически — то есть стоичес­ки и аналитически!

Подавляющее же большинство народонаселения испытывает подсознательный атавистический страх перед неудачей, своими собственными руками воз­водя непреодолимый барьер между жизненными удачами и собой. И в этом смысле неудачниками следует называть не тех, кто потерпел неудачу, но тех, кто выдает доступное за желаемое и этим же и довольствуется...

Какие же выводы делает В. Зеланд из очевидных истин, известных задолго до появления его трансер - финга? Работать, конечно, нужно, говорит маэстро, но так — совсем немножко. Чтобы не дай бог не перетрудиться и не устать. Снизить, как говорится, важность. Трудиться без огонька, без души, спустя рукава, то есть отрешенно, не прилагая практичес­ки никаких усилий, но действуя при этом с макси­мальной эффективностью, *не создавая избыточных потенциалов».

Чтобы окружающим вас коллегам, в отличие от вас, погруженным в работу если не с головой, то по пояс, не показалось, будто вы отлыниваете, увили­ваете, отбояриваетесь или сачкуете, заранее объяс­ните им, что мелкие оплошности, упущения и недо­четы на самом деле связаны не с элементарной ха­латностью, а с вашей жизненной позицией.

Подбирайте себе такую работу, где вас не станут тыкать носом — то, мол, не так и это не этак. Где не будут выискивать ваши недосмотры и недоделки, а молча переделают сами или вообще сделают все за вас. Вам останется только раз в неделю получать чек или два раза в месяц — аванс и заработную плату. Сразу скажу, таких трудовых коллективов раз, два и обчелся, точнее, их придется хорошенько поискать.

Ожидать при этом нужно лучшего, но готовить­ся к худшему. Например, на работе вам поручили погрузить то-то и то-то, отнести чего-нибудь туда-то и туда-то, заштукатурить там-то и там-то и так да­лее. Если, занимаясь погрузочно-разгрузочными, штукатурно-малярными и прочими работами, вы почувствовали, как вас переполняют избыточные потенциалы, точнее, грузить, штукатурить и кра­сить вам совершенно не хочется, снизьте для себя важность задания.

Вы сделали все, что могли, с качеством, кажу­щимся вам безупречным, пусть другие сделают луч­ше. Не исключено, что при этом вокруг вас забега­ют и засуетятся разные старательные особы. Им толь­ко дай повод подловить вас на какой-нибудь мело­чи, выискивая промашки и оплошки.

Как совершенно справедливо предостерегает Ва­дим Зеланд, как только вы совершите ошибку, они сразу набросятся на вас. Ошибка будет элементар­ной, и потому досадной. Например, вы опоздаете, что - нибудь забудете или прозеваете. Если бы вы были с головой погружены в работу, ошибка была бы простительной. Но теперь вас обвинят в том, что вы относитесь к работе с прохладцей...

Подобные ситуации могут возникать не толь­ко на работе, но и в семье, в кругу знакомых...».

Такой инфантилизм до добра не доводит, точнее, с таким отношением к работе трудно рассчитывать даже на место пугала посреди кукурузного поля. Но и это еще не самое страшное. Страшно другое — когда при­миренчество, пораженчество, толстовство и пацифизм применительно к жизни заводят нас в такой тупик, выбраться из которого бывает ох как непросто...

Откровения Зеланда ложатся на хорошо унаво­женную почву. В этом убеждаешься, читая сообще­ния почитателей его многочисленных талантов.

«...Мой друг, как и положено по законам трансер- финга, мало работает и достаточно получает. Для сравнения — я за такую же зарплату работаю в три раза больше...»

«...Самое главное, что мешает людям — страх потерять. Потерять работу, деньги, любовь. Отка­житесь от страха, загадайте желание и оно сбу­дется! Может, волна удачи пройдет, мне это не важно. Главное, что она есть, и я буду помнить это состояние. Началось с того, что я бросил то, что меня тяготило — работу. А потом поперло! За день ощущений до фига. Я сегодня полностью потакал своим желаниям и слабостям, и все становится еще лучше. Откажитесь от страха и желания иметь, и все получится! И любите себя...»

«...Сегодня вот опоздала на работу на полтора часа — зато ехала не в час пик, а небо какое! Реши­

Ла, что надо начинать учиться кататься на гор­ных лыжах. Кстати, никто не хочет составить компанию?»

«...Я тут недавно результат получила. Труди­лась, трудилась и плюнула. А слайд держу намерт­во (не дура). И поперлоН

Анти-Зеланд

Оглавление

TOC o "1-5" h z О нашей книге....................................................................... 3 Вступление. Мечты сбываются и не сбываются................................... 5 Часть 1. МУЖСКАЯ. Механика трансерфинга и не только.............................. 14 Линия грез..................................................................... 14 Каша из …

Литература

Андерсен Г.-Х. Сказки. Библиотека в кармане — 7. Галич А. Возвращение. — Л.: Музыка, 1990. Гоголь Н. В. Мёртвые души. БУБ «Всемирная литература» (диск 1). Ильф ИПетров Е. Двенадцать стульев. …

Сохранить здоровье чтоб

...Очень вырос в целом мире Гэиппа вирус, три-четыре. Ширятся, растут заболевания. Если хилый — сразу в гроб. Сохранить здоровье чтоб, Применяйте, люди, обтирания... В. Высоцкий В той же самой главе …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.