Технология переработки плодов и ягод
Техника безопасности при мойке тары
При мойке тары необходимо следить за тем, чтобы вода не разбрызгивалась на пол и в стороны, не засорялись трапы, отводящие отработанные воды от моечных машин и чанов. Ванны для мойки тары заполняют водой на 150 мм ниже верхнего края бортов ванны. Если тару моют вручную, то температура воды должна быть не выше 40°С. Бой стеклянной тары немедленно собирают в особый ящик и отвозят в специальные закрома на территории предприятия. Деревянную тару (бочки, ящики) шпарят паром только на механизированных транспортерах обязательно с закрытой зоной шпарки. Рабочие места нельзя располагать вблизи выхода пара. Отработанный пар удаляют по закрытому каналу. Раствор для мойки бочек и кипячения воды паром необходимо подогревать в стационарной установке с применением закрытых змеевиков. Применять гибкий резиновый шланг для подачи пара запрещается. Помещения для мойки тары должны иметь хорошую вентиляцию. Моечное отделение необходимо регулярно освобождать от тары, не допуская загромождения проходов.
Контрольные вопросы
1. Какие виды упаковки применяют для фасовки консервной продукции? 2. Каковы основные преимущества и недостатки металлической тары? 3. От него происходит коррозия жестяной тары и каковы меры борьбы с ней? 4. Каковы основные преимущества и недостатки стеклянной тары? 5. Как обозначают стеклянную тару? 6. Каковы основные дефекты стеклянной тары? 7, Какие условия необходимы для хранения стеклянной тары и как ее подготавливают перед фасовкой продукции? 8. Какие существуют виды полимерной тары и как ее применяют? 9. Какую продукцию фасуют в бочки, ящики, барабаны и как подготавливают бочки к фасовке продукции? 10. Для какой продукции применяют картонную тару? 11. Какова должна быть техника безопасности при подготовке тары?