ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Производство песочных тортов на механизированных линиях
Наиболее перспективными по ритму работы являются непрерывные поточно-механизированные линии, в которых выполнение всех операций синхронизировано (рис. 36).
Песочное тесто, приготовленное в периодически действующих месильных машинах с Z-образными лопастями, винтовым насосом подается в воронку формующей машины, с помощью которой осуществляется формование тестовой ленты непосредственно на стальную ленту печного конвейера, предварительно смазанную жиром.
После выпечки и охлаждения на ленте печи до температуры 80 °С с помощью дисковых ножей производится сначала продольная, а затем поперечная резка выпеченного песочного полуфабриката. Не снимая нарезанные заготовки с ленты печи, с помощью шестеренчатого нагнетателя осуществляется непрерывное нанесение крема на половинное число заготовок.
Для снятия выпеченных полуфабрикатов с ленты печи приводной барабан снабжен ножом. После съема вручную прослоенные кремом заготовки покрывают неотделанными кремом и далее скомплектованные заготовки песочных тортов направляют на глазирование и охлаждение или вручную отделывают их поверхность и украшают отделочными полуфабрикатами. Боковые стороны тортов обсыпают крошкой.
Производительность линии -2т тортов в смену. Габаритные размеры - 42000 х 2300 х 3100 мм.
5
К> к> |
1 2 |
46 7 |
J - |
_____ JJ^IiJS____________ Щл1в тщ Pill _ ^ *------------ ■—----- |
А |
II II II |
1Г"
Рис. 36. Поточно-механизированная линия производства песочных тортов: 1 - механизм для нанесения жира на ленту печного конвейера; 2 - формующая машина; 3 - одноленточная печь; 4 - под печного конвейера; 5- охлаждающая камера; б - машина для продольной резки полуфабрикатов; 7 - машина для поперечной резки полуфабрикатов;
S - дозатор крема