ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ПРОИСХОДЯТ ЗАТМЕНИЯ СОЛНЦА
М |
Ы уже говорили, что Луна совершает полный оборот вокруг Земли в течение месяца, а Земля совершает свой полный оборот вокруг Солнца в течение года. Луна примерно в 400 раз ближе к Земле, чем Солнце. Путь, по которому движется Земля вокруг Солнца, называется орбитой Земли, а плоскость её движения — плоскостью земной орбиты. Таким же образом, орбитой Луны называется путь движения Луны вокруг Земли, а плоскость движения Луны — плоскостью лунной орбиты.
Так вот, если бы плоскости земной и лунной орбит точно совпадали между собой, то в этом случае каждый
Рис. 4. Плоскости орбит, в которых движутся Земля вокруг Солнца и Луна вокруг Земли, не совпадают друг с другом. |
Месяц обязательно происходило бы одно солнечное затмение. Но в действительности плоскости земной и лунной орбит не совпадают: плоскость лунной орбиты наклонена под углом в 5 градусов к плоскости земной орбиты. Поэтому и не бывает каждый месяц солнечных затмений.
Разберём этот вопрос более подробно.
Линия пересечения лунной и земной орбит называется линией узлов. Вообразим, что плоскость лунной орбиты вещественна, прикреплена к Земле и перемещается вместе с ней в мировом пространстве параллельно самой себе. Тогда и линия пересечения плоскостей орбит также будет перемещаться в пространстве параллельно самой себе. При таком движении два раза в год линия узлов будет строго направлена на Солнце.
На рис. 4 изображены плоскость орбиты Земли и несколько положений лунной орбиты. Линия узлов во всех случаях остаётся параллельной самой себе и при этом только в двух положениях она направлена прямо на Солнце.
Луна, обращаясь вокруг Земли, то слегка приподнимается над плоскостью орбиты Земли, то опускается под эту плоскость, и только два раза в месяц она оказывается строго в плоскости земной орбиты; это бывает тогда, когда она находится на линии узлов.
Из сказанного следует, что не всякий раз, когда Луна оказывается между Солнцем и Землёй, т. е. не в каждое новолуние, создаются благоприятные условия для наступления затмения. Наоборот, гораздо чаще будут такие новолуния, когда Луна, располагаясь между Солнцем и Землёй, оказывается настолько далеко от плоскости орбиты Земли (либо несколько выше, либо ниже этой плоскости), что тень Луны проходит выше или ниже Земли, не задевая последней. И только в том случае, когда Луна во время новолуния будет находиться очень близко от плоскости орбиты Земли, три небесных тела окажутся расположенными на одной прямой линии. Это и будет такое новолуние, когда линия узлов направлена на Солнце.
Вот почему затмения Солнца возможны не в каждое новолуние, а только в то когда линия узлов будет направлена на Солнце. В течение года такое положение линии узлов возможно только два раза.
Итак, в новолуние, когда Луна оказывается на линии узлов, обязательно происходит солнечное затмение. К следующему новолунию, т. е. через месяц, Земля продвинется так далеко по своему пути и направление линии узлов окажется настолько отклонённым от направления на Солнце, что в этом случае затмения Солнца может не произойти.
Правда, поскольку Земля, Луна и Солнце не являются маленькими телами, для наступления затмения не требуется совершенно точного расположения их центров по прямой. Чтобы произошло затмение, достаточно, если во время новолуния Луна окажется очень близко от плоскости орбиты Земли, а это возможно тогда, когда Луна будет недалеко от линии узлов. Вот почему в некоторых редких случаях и через месяц может наступить второе затмение Солнца. Но через 2 месяца затмение невозможно: в момент этого новолуния Луна уйдёт далеко от линии узлов и от плоскости орбиты Земли.
Получается, что в течение года бывает два периода, когда должны произойти затмения Солнца. Линия узлов оказывается направленной на Солнце, примерно, через каждые 173 дня. При этом за один период может произойти и два затмения.
Исследуя более точно возможности солнечных и лунных затмений, учёные нашли, что общее число затмений в течение года не может быть больше семи (5 солнечных и 2 лунных или 4 солнечных и 3 лунных) и меньше двух (причём оба — солнечные). Но и эти расчёты не подтверждаются; затмения Солнца наблюдаются значительно реже. В чём же тут дело?