СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ

ПОЧЕМУ СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ НАБЛЮДАЮТСЯ ТАК РЕДКО

З

Ная размеры Луны и расстояние от неё до Солнца и Земли, можно подсчитать, что лунная тень, падающая на поверхность Земли в виде овала, должка иметь в по­перечнике не больше 300 километров. Но иногда попереч­ник лунной тени бывает значительно больше. Это наблю­дается тогда, когда Солнце во время затмения находится на горизонте и тень Луны падает на поверхность Земли под очень острым углом. Здесь происходит то же самое, что и с тенью предмета, когда Солнце стоит низко на горизонте: всякий знает, что в это время тени дости­гают очень больших размеров.

Во время затмения Солнца лунная тень скользит тон­кой, длинной полосой по поверхности Земли с запада на восток. Со скоростью примерно одного километра в се­кунду она проносится через материки и океаны, описывая дугу длиной в 10—12 тысяч километров.

Нетрудно подсчитать, что площадь полосы тени в несколько сотен раз меньше площади всей земной по­верхности, равной 500 000 000 квадратных километров. А если учесть, что эта полоса тени попадает и на обширные пространства ненаселённых мест, то ока­жется, что на какой-нибудь населённый пункт одно пол­ное солнечное затмение придётся в среднем только раз в 300—400 лет.

Таким образом, хотя солнечные затмения и бывают сравнительно часто, наблюдать их в одном каком-нибудь месте земного шара можно чрезвычайно редко.

Что касается частных солнечных затмений, то они, как мы уже отмечали выше, наблюдаются значительно чаще.

Чтобы объяснить причину частного затмения, нужно иметь в виду, что Луна отбрасывает не только тень, но ещё и полутень. Из рис. 5 видно, каким образом это полу­чается. Тень занимает маленький тёмный овал, а полу­тень окружает его со всех сторон.

ПОЧЕМУ СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ НАБЛЮДАЮТСЯ ТАК РЕДКО

Рис. 5. Схема образования частного затмения.

Поперечник полутени на земной поверхности достигает примерно 7000 километров. Так как тень перемещается, то и полутень движется вместе с ней, образуя с обеих сторон лунной тени широкую ленту полутени. Полутень — это те места на земной поверхности, где Солнце закрыто Луной лишь частично. Здесь затмение наблюдается как частное.

Понятно, что чем ближе какой-нибудь пункт к полосе полной тени, тем большая часть Солнца кажется закры­той Луной. А на границе между лунной тенью и полутенью Солнце закрывается целиком; на внешней же границе полутени лунный диск лишь касается диска Солн­ца и потому затмения не наблюдается. Величина ча­стного затмения характеризуется фазой, которая опре­деляется долей солнечного диаметра, закрытого Луной (рис. 6).

Иногда вместо полного солнечного затмения наблю­дается кольцеобразное. Оно, как и полное, начинает­ся с частного затмения и переходит в кольцеоб­разное.

Во время кольцеобразного затмения Солнце закрывает­ся Луной не полностью, его края оказываются незакры­тыми. От диска Солнца остаётся очень тонкое ослепи­тельно яркое кольцо. Продолжительность кольцеобраз­ного солнечного затмения в среднем бывает несколько больше продолжительности полного.

Причина кольцеобразного затмения кроется в случай­ных совпадениях. Солнце и Луна имеют почти равные видимые угловые размеры. Это вызвано тем, что длина поперечника Солнца от­носится к длине поперечника Луны так же, как относится расстояние от Солнца до Земли к расстоянию от Луны до Зем­ли. И в том и в другом случае это отно­шение равно почти 400. Отсюда, на осно­вании простого соотношения сторон тре­угольников следует, что если от противо­положных концов диаметра солнечного диска провести два луча к земному на­блюдателю, то получится угол, который окажется приблизительно равным углу, образованному направлениями лучей, про­ведённых от наблюдателя к концам диа­метра лунного диска.

Однако видимые поперечники Солнца и Луны слегка изменяются: они то увели­чиваются, то уменьшаются. Дело в том, что Луна вокруг Земли и Земля вокруг Солнца обращаются не по кругу, а по слег­ка вытянутым кривым — эллипсам. По этой причине Луна то приближается к Земле, то удаляется от неё. То же самое происходит и с расстоянием от Земли до Солнца. А раз расстояния от Земли до Солнца и до Луны слегка изменяются, то должны изменяться и их видимые с Зем - Рис. 6. Различ - ли размеры. Что это именно так, показы -

Ные фазы за - вает простой пример: видимые размеры

Тмения Солнца, удаляющегося от нас предмета уменьша­

Ются, а приближающегося—увеличивают­ся. Вот почему видимые размеры Луны иногда оказыва­ются то несколько больше, то несколько меньше видимых размеров Солнца. В первом случае происходит полное
затмение Солнца, а во втором — кольцеобразное затмение. В этом случае Луна не может целиком закрыть от нас Солнце. Во время кольцеобразного затмения Луна нахо­дится от Земли так далеко, что лунная тень не доходит до поверхности Земли (рис. 7).

Как уже говорилось, полное затмение Солнца на­блюдается редко с какого-нибудь одного места. Но ино­

ПОЧЕМУ СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ НАБЛЮДАЮТСЯ ТАК РЕДКО

Гда бывают отступления от этого правила. Очевидно, что на пересечении полос двух полных затмений, близких друг к другу по времени, полное затмение будет наблюдаться одно за другим, спустя небольшой промежуток времени. Так было, например, в Кзыл-Орде (Казахская ССР), где пересеклись полосы двух затмений 1941 и 1945 годов.

СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ

ПРОСТЕЙШИЕ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ СОЛНЕЧНОГО ЗАТМЕНИЯ

М Иллионы советских людей будут иметь возможность наблюдать затмение Солнца 30 июня 1954 года. Пе­ред многими из них возникнет вопрос, как лучше наблю­дать затмение, на что прежде всего обратить внимание, …

ПОЛНОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 30 ИЮНЯ 1954 ГОДА

Т Ридцатого июня 1954 года произойдёт полное затме­ние Солнца, видимое во многих местах Европейской части Советского Союза. Оно окажется исключительно благоприятным для массовых наблюдений, так как полоса Полной тени пройдёт …

ЧТО МОГУТ ДАТЬ НАУКЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗАТМЕНИЯ

С Олнечные затмения интересуют учёных потому, что их наблюдение и изучение результатов наблюде­ний проливает свет на важнейшие вопросы о при­роде Солнца. А так как Солнце представляет собой одну из звёзд, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua