ГРАД
9 |
июня 1926 года после продолжительной жаркой погоды над Одессой пронёсся ливень с крупным градом. Масса льда обрушилась на город. Одно из сообщений в газетах так было и озаглавлено «Одесса подо льдом».
Ливень разразился утром и длился полтора часа; град шёл 40 минут. Средний вес градин был определён в 30 граммов. Вес наибольших градин достигал 300 граммов. Земля покрылась значительным ледяным покровом, доходившим в низинах до 20 сантиметров! Ледяной слой лежал в течение многих часов.
Необычайно крупный град выпал 11 мая 1929 года в Индии. Отдельные куски льда достигали 13 сантиметров в диаметре и весили 1 килограмм! Это — наибольший, когда-либо зарегистрированный вес града. На земле градины могут смёрзнуться и образовать ещё большие куски, чем и объясняются удивительные рассказы о размерах градин с голову человека и более.
Приведённые примеры — явление очень редкое. Более частое явление — дожди с мелким градом, величиной с горошину, наблюдал каждый из вас неоднократно.
Сильнейшие градобития известны с древнейших времён. В летописях указывается, что не только отдельные районы, но даже целые страны, например Египет, Франция, Италия, подвергались градобитиям. Подобные случаи повторяются время от времени и теперь, причиняя немалый вред хозяйству. В России последнее очень сильное градобитие наблюдалось 27 мая 1843 года. Район градобития имел 1500 километров в длину и более 1000 километров в ширину! Град шёл не сплошной полосой, но как бы обходил некоторые местности и разражался над другими.
Рис. 17. Град иа улице. |
Каким образом формируются такие куски льда в атмосфере? Какая сила поддерживает их в воздухе до падения?
Для выяснения природы градин следует вспомнить о строении ливневого облака (см. рис. 13).
В жаркую предгрозовую погоду, а выпадение града в этом случае всего вероятнее, на больших высотах атмосферы господствует мороз в 20—30 градусов. Мощное ливневое облако, развиваясь, попадает в высокие холодные слои, где переохлаждённые капли дождя быстро замерзают.
Здесь-то и происходит зарождение града.
На рисунке 18 показаны различные формы градин. Они имеют иногда весьма причудливый вид. В некоторых градинах хорошо видно белое непрозрачное ядро. Оно похоже на снежную крупу, которая выпадает зимой. Однако внешняя оболочка градин почти всегда состоит
Из прозрачного льда. Если градину разрезать пополам, то можно видеть, что она состоит из многих слоёв замёрзшей воды. Внешне она напоминает разрезанную луковицу; прозрачные слои льда чередуются с непрозрачными. Слоистое строение градины объясняется намерзанием воды вокруг ядра, а степень прозрачности слоёв зависит от скорости замерзания: чем быстрее идёт замораживание, тем белее и тем менее прозрачен будет получающийся лёд. Это можно видеть каждый год осенью при замерзании луж: если сразу резко похолодает, лужи замерзают до дна и лёд — белый, мало прозрачный; если холодает постепенно, то образуется лёгкая корка весьма прозрачного льда.
Рис. 18. Форма крупных градин. |
Переохлаждённые капли воды в средней части облака, захваченные сильным восходящим потоком, соприкасаются в верхних частях тучи с ледяными иголочками и быстро затвердевают. При ослаблении потока замёрзшая капля идёт вниз и, будучи холоднее окружающего воздуха с каплями дождя, намораживает новый слой льда. Новый порыв ветра вверх — и градина снова попадёт в верхние слои, где охладится и увеличит свой объём за счёг намерзания новых капель переохлаждённой воды, и т. д.
Таким образом, для крупного града необходимо, чтобы в ливневом облаке был очень мощный восходящий поток неровной силы. Тогда градина, повторив несколько раз «путешествие» вверх и вниз в толстом слое облака, может вырасти до очень больших размеров. Что такое мно-
3
33 |
Грозы и бури
Гократное «путешествие» градины происходит в действительности, можно видеть по слоистому строению градины.
Исследования вертикальных потоков на самолётах и планерах показали скорости в 15—20 метров в секунду в обычных грозовых облаках, причём рядом с такими потоками наблюдались и нисходящие потоки почти такой же силы. В очень мощных облаках восходящий поток может достигать ураганной силы до 40 метров в секунду.
Расчёты показывают, что такой поток способен поддерживать в воздухе градйны более 500 граммов весом.
Потоки гораздо меньшей силы совершенно приостанавливают выпадение крупного дождя; поэтому иногда и наблюдается только «сухой» град.
Совершив несколько подъёмов и спусков в облаке, градина тяжелеет настолько, что восходящий поток уже не в состоянии её поддержать и она выпадает на землю.
Даже в самую жаркую погоду температура градин много ниже 0 градусов, иногда до 15 градусов мороза. Низкая температура и размеры градин приводят к тому, что град может выпадать в самых жарких местах земного шара, вплоть до экватора (экватором называют воображаемую линию, делящую земной шар на две равные половины — северную и южную).
Изучение грозовых туч показало, что каждое мощное облако обязательно имеет потоки града, и если град не всегда достигает зехмли, то это происходит только потому, что он мелкий и тает по пути. Летом перед началом грозы нередко бывает очень холодный дождь, падающий крупными редкими каплями, он оставляет на земле крупные следы — кружки. Это и есть растаявший град.
Горы в 2000—3000 метров высотой не оказывают задерживающего влияния на движение градовых туч. Были случаи, когда скорость и прямолинейное движение таких туч сохранялись при пересечении горных цепей. Это понятно, если вспомнить высоту градового слоя.
Градовая туча шумит при своём приближении. Легко понять, что шум производится падением градин на землю.
Градовые тучи выглядят очень мощными. Низ тучи имеет серый, пепельный оттенок и весь разорван ка клочья, а верх представляется горами облаков с неправильными холмистыми отрогами желтоватого цвета; горы
Сверху как бы покрыты щитами грубых перистых облаков. Градовые полосы в туче никогда не занимают большого пространства. Влекомые ветром, они сеют град узкой полосой, ширина которой редко превосходит 15 километров, а чаще всего колеблется около одного километра. Выпадает град весьма неравномерно.
Длина градовых полос может быть очень большой — иногда более 400 километров.
Густые облака, в которых образуется град, всегда чрезвычайно сильно заряжены электричеством, часть которого они истощают в разрядах между облаками. От* дельные удары грома, сопровождающие молнию, заменяются тогда постоянным рокотом, при котором молнии или совсем не видно, или она блещет мелкими частыми змейками, проскакивая только между облачными слоями, Иногда совсем не бывает сильных и резких ударов грома. Этот факт отмечается многими наблюдателями, но до сих пор ему ещё не нашли объяснения.
Человеческая мысль с давних пор пыталась найти средства для рассеивания градовых туч. Однако эти поиски пока не дали положительных результатов. В прошлом столетии были построены «мортиры» для стрельбы по тучам. Мортира имела вид огромного конуса (рис. 19), широкой частью направленного к облакам. В нижнюю часть закладывался заряд пороха, который после взрыва выбрасывал на громадную высоту вихревое дымовое кольцо, весьма похожее на то, которое иногда вылетает из трубы паровоза или которое пускают изо рта курильщики. Предполагали, что сильнейшие вихревые движения в кольце могут помешать образованию града в туче. Результаты оказались плачевными: несмотря на частую пальбу, град продолжал выпадать с прежней силой. Теперь для нас совершенно очевидно, что нельзя такими малыми зарядами нарушить ураганные движения воздуха в туче и помешать зарождению и укрупнению града. Слишком ничтожна энергия вихревых колец описанной «мортиры» по сравнению с энергией градовой тучи.
В США и Японии применяли другой способ. На огромных матерчатых змеях к градовой туче поднимали большие запасы взрывчатого вещества, которое потом в облаке взрывалось. Предполагали, что взрыв расколет градины на мелкие безвредные кусочки льда. Но и эта затея
Не удалась. В Америке оказалось много дельцов, которые открыли даже конторы по борьбе с градобитиями, привлекая массу доверчивых фермеров, обманутых громкими и заманчивыми объявлениями. Сотни тысяч долларов пошли на стрельбу в воздух и миллионы долларов — в карманы дельцов.
Рис. 19. «Мортиры» для стрельбы по грозовым облакам. |
Перед наукой стоит пока ещё не разрешённая задача — найти способы борьбы с градобитиями. Научной мысли необходимо изыскать могучие средства для рассеивания туч в самой природе, и в первую очередь надо браться за молнию, энергия которой тратцтся совершенно бесполезно, а иногда и вредно. Большую роль здесь должна сыграть и атомная энергия.
В настоящее время действенной мерой является лишь своевременная и быстрая ликвидация последствий, которые приносит градобитие. В нашей стране, где благосостояние трудящихся является первейшей заботой большевистской партии и правительства, такая помощь пострадавшим районам оказывается незамедлительно.