ГРОЗЫ И БУРИ

ШКВАЛЫ

ОЛ марта 1878 года в Англии на одной из пристаней встречали прибывающий из дальнего плавания фре­гат «Эвридик». Уже более двух недель стояла отврати­тельная погода: дули холодные пронзительные ветры, шёл дождь со снегом. Неприятно было выходить из дома. Но в этот час на пристани толпилась большая группа людей. Каждый из встречающих имел на корабле родственников или друзей. «Эвридик» уже показался на горизонте и с каждой минутой вырисовывался всё яснее и яснее. До бе­рега оставалось уже каких-нибудь 2—3 километра, как вдруг, совершенно неожиданно налетел ураганный ветер. Ошеломлённые люди на пристани были сбиты с ног, та­кова была сила ветра. Массы мокрого снега закрыли весь горизонт, обратив день в ночь. Море закипело ог­ромными валами.

Необыкновенное стихийное явление продолжалось не более пяти минут. Также внезапно и стих ураганный ве­тер, пропал снег, прояснилось небо.

Но от фрегата не осталось никаких следов! Тщетно всматривались люди в море. Там было пусто и только ходили огромные волны разбушевавшегося океана. Фре­гат «Эвридик» был опрокинут ветровым ударом и момен­тально затонул вместе со всем экипажем. Только через несколько дней корабль был найден водолазами на дне моря у входа в бухту.

Внезапный ветер, потопивший корабль, был шквал.

Когда были собраны сведения из разных мест о про­несшейся буре, то оказалось, что шквал шёл с громадной скоростью — 90 километров в час, очень узкой — 1,5—3 ки­лометра — и длинной — свыше 700 километров — полосой. Вот почему шквал налетел так внезапно и продолжался всего около пяти минут.

После 1878 года учёные-метеорологи стали изучать шквалы, описывать их характерные признаки. И теперь уже хорошо известно, какие причины порождают этот внезапный ураганный ветер.

От обычных бурь, продолжающихся сравнительно долго, шквалы отличаются тем, что они всегда налетают совершенно неожиданно и очень быстро уходят дальше. По своей силе, однако, шквальный ветер не только не уступает ураганным ветрам, но нередко превосходит их. Это действительно удар ветра: настолько велики раз­рушения, которые производит шквал за короткие ми­нуты!

В 1942 году в городе Такома (США) шквал разрушил висячий мост над заливом длиной около одного кило­метра.

Сильнейший шквал, достигший силы урагана, про­нёсся над Москвой 28 мая 1937 года. Скорость шкваль­ного ветра достигала 35 метров в секунду, причём нара­стание силы ветра произошло сразу, скачком. В 13 часов 12 минут ветер, дувший со скоростью 10 метров в се­кунду, вдруг, резко усилился до 26 метров в секунду! Через две минуты сила ветра ещё возросла и достиг­ла 35 метров в секунду! А ещё через две минуты ветер стал также быстро' ослабевать и упал до 5 метров в секунду.

Но сколько бед наделал этот короткий налёт ветра! На другой день в «Известиях» сообщалось, что «...в Москве во время урагана ветер выдавливал окна. В Орликовом переулке разбито толстое зеркальное стекло витрины магазина. На Стромынке вырвало с кор­нем огромные деревья.»

Наибольшей силы ветер был в Петровском парке, где шквал налетел с открытого Ходынского поля. Здесь были сорзаны со многих зданий крыши, повалены заборы, вы­рваны с корнем деревья.

Ураганный шквал сопровождался грозой, ливнем п градом. Капли дождя, раздроблённые ветром, неслись сплошной завесой, подобно снежному бурану. В насту­пивших сумерках нельзя было различить что-либо уже~в трёх шагах. В гуле разрушений и ужасающем свисте и шуме ветра тонули раскаты грома!

ШКВАЛЫ

Рис. 26. Шкваловое облако.

Теперь мы знаем, что шквал возникает при вторже­нии холодной массы воздуха в тёплую. Встреча двух по­токов воздуха бывает всегда очень бурная. Холодный воз­дух с силой вытесняет тёплый, заставляя его уходить вверх. При охлаждении тёплого воздуха вверху образу­ются мощные грозовые облака, разражающиеся ливнями, градом, шквальными ветрами.

Обычно сильные шквалы возникают у нас, когда стоит жаркая погода. В такое время нередко на территорию Советского Союза проникают с западных или северных морей массы холодного морского воздуха. На фронтах встречи этого воздуха с сильно прогретыми воздушными массами и развиваются сильные шквалы и грозы.

Шквал всегда идёт длинной узкой полосой обычно от б километров до 500 метров шириной. Перед фронтом шквала дуют обычно слабые ветры. На самом же франте ветер резко меняет своё направление, иногда даже на об­ратное, и усиливается.

Шкваловое облако имеет очень характерный вид: оно чёрное, с рваными краями, как бы когтями, спускаю­щимися вниз и белой завесой дождя в глубине облака (рис. 26). Облако идёт низко над землёй; нижний его край каждую секунду меняет свою форму.

По характерному виду этого облака наблюдатель мо­жет догадаться о предстоящей буре.

В наше время также возможно научное предвидение шквалов. Для этого необходимо следить с помощью еже­дневных карт погоды за фронтом встреч холодных воз­душных масс с нагретым воздухом. Определяя передви­жение таких фронтов, можно предупреждать районы, ко­торым угрожают шквалы. Эта работа является одной из задач советских метеорологов.

ГРОЗЫ И БУРИ

СМЕРЧИ И ТРОМБЫ

Оесколько месяцев назад, летом 1949 года, в «Правде» “ промелькнуло сообщение об одном необычном яв­лении природы. В одном районе Новой Зеландии во время ливня в 18 километрах от морского берега …

МЕСТНЫЕ БУРИ

Н А севере Африки находится огромная пустыня Са­хара. Здесь часты сильнейшие песчаные бури — са­му м ы. «Самум» — арабское слово, оно обозначает «от­равленный», «ядовитый». Рис. 25. Самум. Тучи раскалённого …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.