ГРОЗЫ И БУРИ

СМЕРЧИ И ТРОМБЫ

Оесколько месяцев назад, летом 1949 года, в «Правде» “ промелькнуло сообщение об одном необычном яв­лении природы. В одном районе Новой Зеландии во время ливня в 18 километрах от морского берега прошёл «рыб­ный дождь». Из воздуха вместе с каплями воды падали тысячи мелких рыб!

Похожее явление наблюдали в 1933 году жители села Кавалерово на Дальнем Востоке. В этом селе, располо­женном в 50 километрах от моря, в один из летних дней прошёл сильнейший ливень. Когда вода схлынула, изум­лённые крестьяне обнаружили на полях большое количе­ство морских медуз.

В истории человечества сохранилось немало вполне достоверных рассказов о подобного рода необыкновенных «дождях». Нередко такие «дожди» не только изумляли людей, но и пугали их. Так, жители Испании, Турции, Франции, Италии и других стран не раз были свидете­лями «кровавых дождей». Из воздуха падали на землю дождевые капли красного цвета! Неудивительно, что та­кие дожди в прежние времена сильно пугали людей. Ведь причина их была мало кому известна и этим пользо­вались церковники; они говорили, что такие «дожди»—■ предвестники бедствий — голода, болезней, войны. Это — наказание за грехи людей.

Теперь происхождение необыкновенных «дождей» хорошо известно. Причина таких дождей — воздушны** вихри особого вида. Их называют смерчами и тром­бами.

Вспомните, что при тропическом урагане ветер дует с огромной силой по спирали. При этом поперечник цик­лона достигает нескольких сотен километров. Иными сло­вами, тропический ураган — это вихрь огромных размеров.

Смерч — это тот же вихрь, но здесь воздух бешено кружится по кругу диаметром всего в несколько десятков или несколько сотен метров.

Когда такой вихрь проносится над морем, его обыч­но называют смерчем, а вихрь над сушей называют тромбом.

Скорость ветра внутри тромба нередко достигает 100 и более метров в секунду, намного превышая скорость ураганных ветров!

В то же время смерч несётся с большой скоростью вперёд Прохождение смерча сопровождается сильной грозой.

Обычно при смерчах и тромбах из грозового облака опускается как бы воронка с отростком, напоминающим собой хобот гигантского слона; отросток, извиваясь, как змея, опускается почти до земли или до воды, и тогда, ещё до момента соприкосновения его с поверхностью, на­встречу ему поднимается столб пыли или столб водяных брызг. Всё сливается в один облачный столб. Смерч го­тов (рис. 27)!

Неприятна встреча с таким вихрем. Тромб закручи­вает и вырывает с корнем деревья, срывает крыши, раз­рушает постройки. На десятки километров уносит такой вихрь разные предметы. Нередко люди, попав в тромб, «летают» по воздуху сотни метров! Известен случай, когда человек был поднят вихрем вверх и пролетел по воздуху около полукилометра! В воздухе он ухватился за ствол несущегося вместе с ним дерева и этим спасся от смерти: при падении его защитили густые ветви дерева.

Весьма часто смерчевые столбы насыщены электриче­ством. Снопы молний сыплются из верхней части смерчей и тромбов. Нередко тромбы бывают причиной пожаров.

19 августа 1845 года во Франции над Маромской до­линой в час дня, при страшной жаре, вдруг появился вихрь. Тромб налетел на большие ткацкие фабрики. Они были мгновенно разрушены. Под развалинами зданий погибли почти все рабочие-ткачи. Пряжа, балки, доски

СМЕРЧИ И ТРОМБЫ

Рис. 27. Тромб над Пе паззром (Индия).

Оказались разбросанными на 25—35 километров! Деревья, стоявшие на пути тромба, были расщеплены, а некоторые словно скошены у самого корня!

Необычайной силы тромб, очень редкий в наших ши­ротах, пронёсся 16 (29) июня 1904 года над восточной частью Москвы. Описание этого тромба было помещено в журнале «Нива» за тот же год. Вот что писали в этом журнале: «16 июня, в исходе 5-го часа дня над Москвой пронёсся страшный ураган с грозой и градом. На юго-во - сточном небосклоне показалась громадная, чёрно-багровая, седеющая по бокам, туча. Она со стремительной быстро­той неслась, касаясь земли и переливая всеми цветами. Туча неслась под грохот грома и вырывала с корнем мно-

СМЕРЧИ И ТРОМБЫ

Рис. 28. Торнадо приближается к городу (США).

Голетние деревья, выворачивала громадные камни, сры­вала, точно листы и былинки, железные крыши с домов, тяжеловесные вывески, превращала в щепы телеграфные и телефонные столбы и разрушала целые здания...

Особенно подверглись несчастью местности Лефор­тово, Сокольники, Басманная и Яузская части. В Лефор­тове разрушена масса зданий, поранены и убиты люди и скот...

Обширная Анненгофская роща вся уничтожена и рас­кидана щепами по окрестностям.

На Немецком рынке в самый вихрь попал стоявший на посту городовой; его подняло высоко в воздух, поко­лотило большими градинами и отбросило в сторону.

В окрестностях Москвы ураган причинил ещё боль­ше разрушений. Начавшись к югу от Москвы, ураган разрушил до основания деревню Чагино, потрепал де­ревни Копотню, Гравороново, село Цапино. Тромб подни­мал с земли людей, скот, тяжёлые предметы, деревья по пути до единого вырваны с корнями. Крыши носились по воздуху, делая перелёты по нескольку десятков сажен. Одного мальчика 14 лет несколько раз поднимало в воз­дух. Падая, он не расшибся только благодаря мягкой пахотной земле...

На Ярославской железной дороге больше всего по­вреждений оказалось на участке Тайнинская — Мытищи. Мытищинский вагоностроительный завод потерпел страш­ные повреждения. Громадная дымовая труба рухнула и при падении разбила в щепы стоявшие возле неё два то­варных вагона.

Подмосковные дачники по линии Курской железной дороги в паническом страхе бежали из рушившихся дач куда попало. Вихрь разбросал и изуродовал пасшийся в поле скот. Пастухи рассказывают, что попавшие в центр вихря коровы были подброшены с силой вверх и раз­бились...

На железнодорожном переезде будка была поднята на воздух вместе с бывшим в ней железнодорожным стрелочником. Пролетев около 50 шагов по воздуху, будка была разбита о мостовую; стрелочник получил не­значительные ушибы.

На платформе Митьково товарный вагон был сброшен в пруд...

Дачники Люблино оказались замурованными в своих домах. Груды вырванного леса заложили все выходы...»

Когда были собраны подробные сведения об этом опу­стошительном тромбе, то оказалось, что длина пути вихря была около 40 километров. Ширина тромба всё время колебалась от 100 до 700 метров. По внешнему виду смерч походил на чёрный крутящийся столб, расширяю­щийся внизу и в верхней части у облаков. По словам оче­видцев, он напоминал толстый, грубо сплетённый канат; по цвету многие принимали его за поднимающийся чёр­ный дым от пожара.

В тех местах, где смерч проходил через Москва-реку, он набирал в себя столько воды, что обнажалось дно!

Вихрь шёл со страшным гулом; его разрушительная работа продолжалась от 30 секунд до 1—2 минут. Треск валившихся деревьев заглушался рёвом вихря!

Перед тромбом в Москве стояла облачная, тёплая и очень душная погода, «сильно парило», дули слабые восточные ветры.

В нашей стране смерчи, равные по силе московскому тромбу, наблюдаются крайне редко.

Очень часты тромбы в США. Там их называют тор­надо (от испанского слова «торнадос» — вращающийся). Американские торнадо, имея нередко поперечники около километра, приносят огромные разрушения. Жители для защиты от них устраивают даже специальные погреба, куда прячутся при приближении грозного вихря.

По данным американских метеорологов каждое тор­надо «обходится» США в среднем в 100 тысяч долларов! За годы с 1916 по 1933 там зарегистрировано свыше пяти тысяч случаев смерти от торнадо.

Смерчи на море также возникают из грозовых туч* Здесь часто можно видеть одновременно не один, а не­сколько водяных столбов (рис. 29).

В районах Сочи и Туапсе на Чёрном море жители и курортники наблюдают их летом почти ежегодно.

Долгое время природа смерчей казалась загадочной* Что представляет собой это грозное явление природы? Ка­кие силы здесь действуют?

Теперь наукой установлено, какими физическими причинами объясняется возникновение смерчей. Смерчи возникают при завихрениях воздушных масс во время гроз.

Вспомните, как образуются водовороты в реке, на­пример, около мостов. Быстро текущая вода, ударяясь об опоры моста, образует завихрения за опорами. С силой набегающие новые потоки воды создают всё более силь­ные завихрения. Образуется водоворот.

Подобным же образом возникают завихрения в воз­духе. Воздушные вихри образуются в местах встречи слоёв воздуха, обладающих резко различающимися

СМЕРЧИ И ТРОМБЫ

Рис. 29. Смерчи на море.

Скоростями движения и с резко различной температурой и влажностью.

Когда проходит грозовое облако, то в его наиболее мощной части и возникают как раз резкие различия в на­правлении и силе ветра и скачки температуры воздуха. Неодинаково нагретые, с разной плотностью потоки воз­духа сталкиваются друг с другом. Возникают завихре­ния, скорость вращения воздушных потоков увеличи­вается, рождается смерч (тромб). От вращения воздуха внутри вихря возникают центробежные силы. Давление воздуха внутри смерчевого столба резко понижается, благодаря этому воздух здесь сильно охлаждается. А это приводит к конденсации (сгущению) водяного пара, всегда находящегося в воздухе. Поэтому смерч и имеет вид облачного столба, спускающегося к земле.

Резким понижением давления воздуха внутри смерче­вого столба и объясняется всасывающее действие смерча. Именно поэтому, как только хобот смерча опускается к земле, навстречу ему поднимается увлекаемый смерчем поток воды или воздуха, а вместе с ним и все достаточно лёгкие предметы. Нередко вместе с водой смерч вбирает в себя рыбу, лягушек, медуз и выбрасывает их затем далеко от берега. Так именно и образуются «рыб­ные» дожди, пугавшие в прошлые века суеверных людей.

Столь же просто объясняются и загадочные «кровавые» дожди. Конечно, здесь падает с неба не кровь, а капли воды, окрашенные в красноватый цвет. В летнее время застоявшаяся вода небольших водоёмов часто «цветёт» — в ней в огромных количествах размножаются различные мельчайшие животные и растения. Вода приобретает опре­делённый цвет. Нередко такие организмы имеют крас­новатую окраску; в этих случаях и вода получает красно­ватый, «ржавый» цвет. Налетит на такое болотце тромб, вберёт в себя «красной» воды и где-нибудь дальше, над селением разразится «кровавым» дождём. Иног­да такие капли окрашивались примесью мелкого крас­ного песка, захваченного вихрем; а в одном случае ветер унёс в воздух большое количество цветочной пыльцы.

Итак, смерч или тромб зарождается в мощном грозо­вом облаке, в слое, где происходит резкий скачок ветра как по направлению, так и по силе. Вначале — это гори­зонтальный вихрь, который как бы катится вперёд от грозового облака; но потом, изгибаясь, он начинает при­нимать косое положение и на краю облака опускается книзу. По краям смерчевого столба воздух несётся вверх по винтовой линии, а внутри течёт вниз.

Наблюдателям с земли горизонтальная часть смерча не всегда видна; она бывает скрыта облаками.

М

Ы рассказали в этой небольшой книге о грозных яв­лениях атмосферы, о причинах их зарождения и развития. Нередко эти стихийные бедствия уносят чело­веческие жизни, причиняют нашему народному хозяйству большие материальные убытки. Борьба со слепыми си­лами природы является поэтому неотложной задачей нашей передовой социалистической науки.

Уже теперь советские метеорологи, вооружённые всеми новейшими средствами исследования атмосферы, предупреждают о приближении бури.

На полях нашей родины успешно осуществляется грандиозный сталинский план переделки природы; скоро уйдут в прошлое «чёрные» бури с полей наших степных районов.

Нашими учёными разработаны эффективные меры защиты от ливней и гроз.

Уже давно советские энергетики используют неисто­щимую энергию ветра. Многочисленные ученики великого русского учёного Н. Е. Жуковского создали совершенные типы советских ветродвигателей, вырабатывающих элек­троэнергию при самых различных скоростях ветра.

И недалеко то время, когда советский человек, воору­жённый знанием, будет иметь в своих руках новые сред­ства покорения стихийных сил природы, заставит рабо­тать на себя атмосферное электричество, научится укро­щать ливни и бури.

ГРОЗЫ И БУРИ

ШКВАЛЫ

ОЛ марта 1878 года в Англии на одной из пристаней встречали прибывающий из дальнего плавания фре­гат «Эвридик». Уже более двух недель стояла отврати­тельная погода: дули холодные пронзительные ветры, шёл дождь …

МЕСТНЫЕ БУРИ

Н А севере Африки находится огромная пустыня Са­хара. Здесь часты сильнейшие песчаные бури — са­му м ы. «Самум» — арабское слово, оно обозначает «от­равленный», «ядовитый». Рис. 25. Самум. Тучи раскалённого …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua