ЗАЩИТА ОТ ГРОЗЫ
В |
Ред, приносимый нередко ударами молнии,— поражение людей, пожары, разрушения, выключение линий электропередач, нарушение движения электропоездов и пр.— заставил людей вступить в борьбу с молнией. Но для успешной борьбы с ней необходимо «поймать» молнию и тщательно её изучить в лаборатории. Задача эта не лёгкая; ведь молния пробивает сильнейшую изоляцию. Опыты с молнией опасны для жизни. И тем не менее учёные блестяще справились с этой задачей.
Особенно большая исследовательская работа по изучению молнии ведётся в Советском Союзе; нашими учёными сделан целый ряд открытий в этой области. Большая работа по изучению молнии ведётся у нас в Энергетическом институте Академии наук СССР под руководством проф. И. С. Стекольникова.
Для «улавливания» молнии в грозовые дни поднимается воздушный шар с токоприёмниками и металлическим тросом на высоту до одного километра. Молния ударяет в токоприёмник, проходит по тросу в лабораторию, проходит через ряд записывающих приборов-авто - матов и потом по проводнику направляется в землю. Несмотря на кратковременность существования молнии, автоматические приборы заставляют её как бы «расписаться» на бумаге. Таким образом удалось измерить напряжение и силу электрического тока в молнии, продолжительность разряда и многое другое.
Оказалось, что линейные молнии имеют напряжение в 50 миллионов и более вольт [10]), а сила тока доходит до 200 000 ампер! Для сравнения укажем, что в линиях передачи электрической энергии используются напряжения в десятки и сотни тысяч вольт, а сила тока выражается сотнями и тысячами ампер.
Другой способ «поимки» молнии, применённый в грозовой лаборатории в горах Кавказа, заключался в натягивании антенн длиной до 1 километра между отдельными выступами гор или между горой и мачтами лаборатории. Молнии часто попадаются в такие «сети».
Однако применение «улавливателей» естественной молнии заставляет ждать ударов молнии. А они не так уже часты. Как найти выход из этого положения? Очевидно, что надо создать искусственную молнию у себя в лаборатории. Учёные справились и с этой задачей. С помощью специальной аппаратуры удалось получить на короткое время напряжение в 3—5 миллионов вольт, разряд которого давал искры до 15 метров длины, сопровождавшиеся оглушительным треском. Такую искусственную молнию можно направлять на любой предмет и испытывать действие её мощного разряда.
На рисунке 11 показан разряд искусственной молнии, направленный на цепь изоляторов линии высокого напряжения. Опыт показывает, что для молнии такой изоляции недостаточно: она пробивает её. Многое узнали учёные о природе молнии и поведении её, но многое ещё остаётся неизвестным. Изучение молнии продолжается.
Лабораторное изучение молнии привело к важному. выводу, что все обезвреживающие приспособления должны преследовать одну цель — помочь молнии найти более короткий путь в землю, чем через защищаемое сооружение.
Поговорим теперь о мерах предосторожности во время грозы.
Изучение многочисленных случаев ударов молнии в здания и поражений людей показывает, что весьма часто их можно избежать, если соблюдать известные меры предосторожности. Эти меры многим известны, но ими весьма часто пренебрегают, особенно в городах, где принято считать, что масса молниеотводов, антенн, воздушных линий может ослабить силу грозы. Но известно, что и в городах могут быть пожары и поражения людей от молний.
Лучшей защитой зданий от молнии является установка над крышей молниеотвода. Но установка его должна производиться со знанием дела. Ошибки, допущенные при установке молниеотвода, могут иметь печальные последствия, гораздо худшие, чем само отсутствие молниеотвода.
Вовремя грозы не следует укрываться от неё под деревьями: молния часто ударяет в деревья, особенно в высокие и одиноко стоящие.
Больше всего подвержен ударам дуб, имеющий многочисленные и глубоко идущие корни и, следовательно, представляющий меньшее сопротивление для прохождения молнии. Столетние, одиноко стоящие дубы весьма часто носят следы заживших поражений от молнии. Далее идут другие лиственные породы; потом ель и сосна. Меньше всего страдает от ударов бук.
Молния разбивает деревья на щепки, так как от её высокой температуры мгновенно закипает сок дерева и силой пара щепа разбрасывается на десятки метров. Более слабые молнии или отростки мощной молнии прокладывают глубокий обугленный жёлоб в коре дерева, оставляя след, где разряд уходит в землю (рис. 12).
Удары молнии в песчаную почву вызывают плавление песка и образование трубок, называемых фульгуритами (фульгур — молния) или «чортовыми пальцами». Скалы остекляются под действием сильнейших гроз.
Не следует находиться при грозе на берегах рек и прудов, купаться и плавать на лодке. Молния часто «ударяет» в воду и в берег, где
Рис. И. Искусственная молния пробивает цепь из 22 изоляторов.
Имеются возвышения. Человек на берегу может оказаться таким возвышением. При сильных грозах в сельской местности не следует вести разговоры по те - Рис. 12. Дерево, поражённое молнией. |
Л е ф о н у. Обычно при сильной грозе телефонные станции прекращают работу.
Радиоантенны следует всегда заземлять, чтобы не допустить входа молнии в здание.
В открытом поле, особенно на возвышенных местах, при сильной грозе идущий человек подвергается большой опасности поражения молнией; в этих случаях необходимо сесть на землюи переждать окончания грозы.
Не следует укрываться в стогах сена, вснопахит. д.