МОРСКОЙ БЕРЕГ

КАК ОБРАЗУЮТСЯ КОСЫ И БЕРЕГОВЫЕ ТЕРРАСЫ

'Теперь, после знакомства с явлением рефракции, мы вер*

* нёмся к уже известному нам процессу продольного бе­регового перемещения наносов.

При каком направлении волн наносы будут переме­щаться вдоль берега наиболее быстро? Казалось бы, тогда, когда и сами волны открытого моря идут почти вдоль бе­рега: угол их подхода будет наиболее острым, а «шаг» частиц наноса на берегу — самым большим. Но это вовсе не так. Чем острее угол подхода волн, тем больше растя­гивается фронт волны и тем больше теряется её энергия.

Когда волна идёт перпендикулярно к берегу, она доно­сит до него наибольшее количество энергии, но продоль­ного перемещения наносов не происходит. Представим себе теперь, что волны отклоняются от этого направления всё больше и больше. Их энергия у берега несколько умень­шается, но при этом наносы начинают перемещаться вдоль берега. Сначала «шаг» частиц мал, но с уменьшением угла он будет возрастать (рис. 26). Когда угол между фронтом волны и линией берега станет близок к 45°, скорость пере­мещения окажется наибольшей. Если угол станет ещё острее, значительная потеря энергии над мелководьем при­ведёт к тому, что сами волны у берега будут маленькими.

КАК ОБРАЗУЮТСЯ КОСЫ И БЕРЕГОВЫЕ ТЕРРАСЫ

Ср+п

П л я ш

Направление волн

Рис. 26. Скорость продольного перемещения нано­сов при разных углах подхода волн одинаковой силы: «р я, ср и — /г.

На лляж они взбегают очень косо, но размах прибойного потока (путь воды по пляжу) не велик; поэтому и скорость перемещения наносов упадёт.

Угол между лучом волны и берегом, соответствующий наибольшей скорости перемещения наносов, принято обо­значать греческой буквой ср— фи. Он близок к 45°. Вели­чина его немного колеблется в зависимости от размеров частиц наносов, уклона дна и величины волны.

А как будет вести себя поток наносов, если берег об­разует излом?

На рисунке 27 излом берега в направлении от моря происходит в точке Б. На участке АБ равнодействующая волнового режима составляет с прямолинейным берегом угол<р, а поток является насыщенным. На участке берега Б В этот угол становится более острым, чем ср. Он равен <р — п (п — это какой-то маленький угол). Поэтому скорость пе­ремещения наносов, а следовательно, и ёмкость потока •падают. Первое время часть наносов огибает береговой выступ, но основная масса потока отлагается у излома и

Выдвигается в море. В каком направлении? В том же, в каком до этого тянулся берег. Так зарождает­ся коса.

Рис. 27. Схема образования косы.

подпись: 
рис. 27. схема образования косы.
При волнах, почти перпендикулярных к берегу, наносы на конце косы заворачивают в сторону от моря, и здесь может образоваться крючковидный изгиб. Однако этот изгиб не изменит направления роста косы, так как волны, господствующие в данном ме­сте, будут снова гнать наносы в прежнем направлении.

По мере поступления нано­сов коса выдвигается всё даль­ше в море, иногда на глубину более сотни метров. Валуны, галька или песок, подаваемые потоком, доходят до конца ко­сы, а затем сваливаются вниз по крутому откосу, подготавли­вая тем самым основание для дальнейшего роста косы. Этот процесс напоминает строитель­ство железнодорожной насып, когда саморазгружающиеся вагоны — хопперы — подво­зят землю к концу насыпи и там её сваливают.

КАК ОБРАЗУЮТСЯ КОСЫ И БЕРЕГОВЫЕ ТЕРРАСЫ

Г

Рис. 28. Схема образования наносной террасы.

А

КАК ОБРАЗУЮТСЯ КОСЫ И БЕРЕГОВЫЕ ТЕРРАСЫ

53

подпись: 53

Между равнодействующей и берегом увеличивается — он равен п. Ёмкость потока падает, и на отрезок БГ на­носов будет поступать меньше, чем их проходило вдоль участка АБ. Значит, у вершины угла берега, у точки Б,

5 В. П. Зенкович

подпись: между равнодействующей и берегом увеличивается — он равен п. ёмкость потока падает, и на отрезок бг наносов будет поступать меньше, чем их проходило вдоль участка аб. значит, у вершины угла берега, у точки б,
5 в. п. зенкович

Посмотрим теперь, что будет, если берег за точкой Б отклоняется в сторону моря (рис. 28). На участке БГ угол
будут отлагаться наносы. Однако они уже не выдвинутся в море в виде косы, а будут наращивать берег и создадут широкую наносную террасу. Эта терраса нарастает на­встречу движению потока. Такие аккумулятивные формы в отличие от свободных, к которым относится коса, называются примкнувшими.

А что будет происходить, если равнодействующая вол­нового режима образует с берегом до точки перегиба угол, больший или меньший, чем <р?

Конечно, и в этих случаях косы и наносные террасы образуются за точкой перегиба только при одном обяза­тельном условии — если перегиб настолько велик, что ёмкость подходящего сюда потока понизится.

Однако при некоторых, вполне определённых направле­ниях берега за перегибом, когда угол на новом отрезке приближается к ср, ёмкость потока увеличивается. Это бывает при повороте берега и в сторону моря, и в сто­рону суши. Аккумулятивные формы при этом уже не воз­никают. Поток наносов течёт за изгибом быстрее, и пляж постепенно суживается. Наконец, наступает момент, когда волны уже достигают берегового обрыва и начи­нают его размывать. Рано или поздно размыв приведёт к тому, что ёмкость по ока у обрыва снова станет меньше, чем до точки перегиба, — ведь ёмкость опреде­ляется углом между равнодействующей волнового ре­жима и берегом, а угол этот при размыве изменяется. И тогда берег перестанет разрушаться, а от точки пере­гиба начнёт расти аккумулятивная форма. Это будет, опять-таки, или коса, если берег за изломом уходит в сто­рону суши, или паносная терраса, если берег поворачивает к морю.

МОРСКОЙ БЕРЕГ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой книге, страница за страницей, перед нами прошла картина изменений берегов под действием различных сил природы. Мы увидели, что разнообразие берегов не случайно — оно является результатом единого процесса …

ВЫРАВНИВАНИЕ БУХТОВЫХ БЕРЕГОВ

В заключение мы попробуем нарисовать картину посте­пенного изменения, развития морского берега, изре­занного бухтами. Представим себе бухтовый берег совершенно «свежий», ещё не испытавший разрушительного действия волн. Мы уже знаем, что такой …

ПОГРУЖЁННЫЕ БЕРЕГА

К Азалось бы, труднее распознавать следы значительных опусканий суши, так как древние берега оказываются в этом случае погружёнными в море. Однако здесь помо­гает изучение очертаний современного берега и рельефа дна. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.