МОРСКОЙ БЕРЕГ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В

этой книге, страница за страницей, перед нами прошла картина изменений берегов под действием различных сил природы. Мы увидели, что разнообразие берегов не случайно — оно является результатом единого процесса взаимодействия суши и моря, и каждый тип берега пред­ставляет собой определённую ступень развития.

Медленные вековые колебания уровня моря приводят к тому, что морской берег располагается то на прежнем рельефе суши и обрисовывает все его сложные изгибы, то на прежнем морском дне, и тогда он становится низмен­ным, плавно изогнутым или почти прямым.

Морские волны стремятся выровнять берег и одновре­менно с этим придают морскому дну вдоль берега одина­ково пологие уклоны. Когда берег выровнен, то на любом участке подводного склона частицы наносов остаются в подвижном равновесии: при каждом шторме они приходят в движение, но никуда не уходят с данного места дна и берега.

Такое равновесие достигается лишь в процессе суще­ственной перестройки берега. На приглубых берегах волны срезают мысы и острова или даже целиком большую по­лосу суши. Прочные горные породы раздробляются при этом на глыбы, щебень и песок. В свою очередь, глыбы превращаются в валуны, а щебень — в гальку. Истирание обломков идёт непрерывно. Массы наносов «кочуют» вдоль берега и образуют целые потоки. Во многих местах такие потоки наращивают сушу или отгораживают заливы от моря песчаными и галечными пересыпями.

На отмелых берегах волны углубляют дно и выбрасы - вают к берегу наносы и скопления отмершей ракушки. На мелководье у волн нехватает сил дотащить всё это до бе­рега, и они создают береговые бары, которые полосами в несколько сот километров длиной тянутся вдоль края ма­терика. За такими барами лежат лагуны.

О многих интересных процессах, происходящих на бе­регу моря, мы не смогли рассказать в этой маленькой книжке. В морях, соединённых с океаном широкими про­ливами, профиль берега усложняется ещё одним явлением. Это явление — приливы, дважды в сутки поднимающие морской уровень на несколько метров, и отливы, дважды в сутки опускающие его. На севере большую работу по разрушению берегов производят пловучие льды. В неко­торых местах значительная роль в развитии берегов при­надлежит живым организмам. Кораллы строят своеобраз­ные известняковые барьеры, защищающие берега от волн. Камыши, а в тропиках — мангровые деревья, тоже защи­щают берег и способствуют скоплению на мелководье вяз­кого ила. Все эти и многие другие процессы изучаются советскими учёными.

Мы живем в великое время — время строительства коммунизма. Это строительство ведётся на основе выводов науки о развитии общества, созданной гениальными мы­слителями и вождями трудящихся Марксом, Энгельсом, Лениным и Сталиным. Стремясь к полному удовлетворе­нию материальных и культурных потребностей трудящихся нашей Родины, советское правительство и коммунистиче­ская партия непрерывно развивают производительные силы нашей страны. В ходе этой гигантской работы совет­ский народ под руководством своего учителя и вождя товарища Сталина переделывает природу Советского Союза. Чтобы иметь возможность переделывать природу, необходимо хорошо знать её законы и правильно их использовать, опираться на выводы и достижения раз­личных областей науки. В этой громадной работе по переделке природы нашли своё скромное, но необходимое место и достижения динамики и морфологии морских берегов.

Благодаря этим достижениям мы умеем определять участки берега, пригодные для строительства морских пор­тов; мы можем заранее предсказать, какие изменения вы­зовет строительство в режиме берега; мы умеем бо­роться с заносимостью и защищать берега от раз­мыва. Зная, как вырабатывается профиль равновесия и как перемещаются наносы вдоль берега, удалось разрабо­тать наиболее экономный и надёжный способ защиты бе­рега бунами от натиска волн. При этом человек исполь­зует энергию волн для защиты берега, переделывая его природу в своих целях.

Борьба с могучей морской стихией требует огромных усилий. Освоение берега какого-либо моря на большом протяжении связано с проведением целого ряда согласо­ванных мероприятий. Поэтому разрешение задачи преоб­разования берега доступно лишь социалистическому об­ществу, в котором хозяином является сам народ и все ра­боты ведутся по единому государственному плану.

В последние годы достижения нашей науки нашли но­вое применение в связи с великими стройками коммунизма. Ведь искусственные водохранилища, создаваемые совет­ским народом, — те же моря! В них также размываются и нарастают берега, и нужно уметь заранее предсказать эти процессы.

Ещё задолго до того, как плотина перегородит могучую реку, топографы намечают на картах очертания будущего «моря», чтобы перенести все посёлки за пределы затопле­ния. Но это лишь половина работы. Волны водохрани­лища будут подмывать берега. Чтобы через несколько лет не потребовались перепланировка участков и новый пе­ренос строений, одновременно с топографами начинают

Работать и учёные. Они рассчитывают, где и какой ши­рины полосу суши «съест» искусственное море в ближай­шие десятилетия, а для этих расчётов нужно знать законы развития берегов.

Под действием волн происходит выравнивание дна во­дохранилища, водяные дороги судов — фарватеры — мо­гут обмелеть. Это особенно важно в тех местах, где наме­чено устроить порты. Может получиться и так, что на берегу искусственного моря построят склады, подведут ветку железной дороги, а через несколько лет дно обме­леет на большом пространстве, и порт выйдет из строя. Для того чтобы предусмотреть такие случаи, тоже нужно знать законы действия волн.

Товарищ Сталин неоднократно указывал, что подлин­ной наукой может считаться только та наука, которая не порывает связи с практикой, с жизнью и черпает в ней живительные соки. Прийти к новым важным открытиям и подняться до широких научных обобщений можно только решая практические задачи. Советские учёные, изучая морские берега, с самого начала стали работать над реше­нием практических задач портостроения и берегоукрепле­ния. И именно на этом пути им удалось объяснить, как вы­рабатывается профиль равновесия, почему возникают по­токи наносов и как образуются аккумулятивные берего­вые формы. Разработка этих вопросов — заслуга советских учёных.

[1] Сейсмограф — прибор для записи колебаний земной коры.

3 В. П. ЗенковиЧ

[2] Лёсс — порода, состоящая из пылевидных частиц.

[3] Конгломерат — плотная порода, состоящая из гальки, сце­ментированной известью или другими веществами. Это — «природный бетон».

4 В. П. Зенкович

МОРСКОЙ БЕРЕГ

ВЫРАВНИВАНИЕ БУХТОВЫХ БЕРЕГОВ

В заключение мы попробуем нарисовать картину посте­пенного изменения, развития морского берега, изре­занного бухтами. Представим себе бухтовый берег совершенно «свежий», ещё не испытавший разрушительного действия волн. Мы уже знаем, что такой …

ПОГРУЖЁННЫЕ БЕРЕГА

К Азалось бы, труднее распознавать следы значительных опусканий суши, так как древние берега оказываются в этом случае погружёнными в море. Однако здесь помо­гает изучение очертаний современного берега и рельефа дна. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.