МОРСКОЙ БЕРЕГ

ВЫРАВНИВАНИЕ БУХТОВЫХ БЕРЕГОВ

В

заключение мы попробуем нарисовать картину посте­пенного изменения, развития морского берега, изре­занного бухтами.

Представим себе бухтовый берег совершенно «свежий», ещё не испытавший разрушительного действия волн. Мы уже знаем, что такой случай возможен, если суша со слож­ным рельефом (горы, рассечённые речными долинами) погружается в море. Берег находится в начальной стадии своего развития; на рисунке 38, А представлен макет такого берега.

Берег начинает усиленно обрабатываться волнами. На мысах и островах море образует невысокие обрывы — клифы. В глубине заливов реки отлагают свои наносы и строят низменную сушу. Однако подводный склон ещё очень крут, потоки морских наносов не могут образо­ваться, и поэтому ещё нигде не появляются настоящие аккумулятивные формы. Такой берег переживает ста­дию ранней юности (рис. 38, Б). Эта стадия продол­жается сотни, а иногда и тысячи лет.

Со временем у подножья клифов скапливаются круп­ные обломки. Находясь в непрерывном движении под дей­ствием волн, они как бы спиливают утёсы. Уже уменьши­лись острова. Подводные террасы, разрушаемые вол­нами — бенчи — ещё узки; по ним потянулись первые

ВЫРАВНИВАНИЕ БУХТОВЫХ БЕРЕГОВ

Слабые потоки наносов, и у вершин бухт строятся неболь­шие аккумулятивные формы — косы и наносные террасы.

С течением времени контур берега начинает услож­няться. Потоки наносов становятся всё длиннее, а аккуму­лятивные формы — всё более мощными и разнообразными. За островами тянутся к берегу томболо, бухты перегора­живаются пересыпями, косы увеличиваются. Это — стадия юности берега (рис. 38, В). В это время берег изме­няется наиболее быстро. Теперь уже не через сотни лет, а от года к году внимательный наблюдатель может уло­вить существенные изменения.

Но дальше в развитии берега наступает переломный пе­риод. Все острова уже разрушены. Бенчи уже настолько широки, что вместе с аккумулятивными подводными терра­сами образуют перед линией берега обширное мелко­водье. Волны теряют энергию, не доходя до подножья клифов.

Между разрушаемыми участками берега, расположен­ными на месте срезанных мысов, почти в одну линию тя­нутся пересыпи, отгородившие вершины заливов от моря. Заливы всё больше и больше заносятся речным и морским песком. Берег уже перестал быть бухтовым и превратился в выровненный сложный. Это — стадия зрело­сти берега (рис. 38, Г).

Море измельчает гальку и валуны и понемногу спили­вает клифы. Они продолжают отступать, но несравнен­но медленнее. Существенные изменения берега про­исходят теперь за тысячелетия или даже десятки тысяче­летий.

Изучая и сравнивая между собой различные участки берегов разных морей, можно предположить, что в конце концов линия клифов отойдёт за вершины бывших зали­вов. Берег превратится в выровненный абра­зионный, то-есть срезанный морем до какого-то пре­дела, и наступит стадия старости (рис. 38, Д). Мысленно мы можем представить себе, что развитие бе­рега прекратится.

Но может ли в природе что-либо остановиться в своём развитии? Конечно, нет!

Морские волны доносят до бухтового берега равное количество энергии на единицу длины своего фронта, а по­смотрите, какие разнообразные условия для расходования этой энергии они встречают! Тут волна прямо набегает на отвесную стену обрыва, дальше подходит наискось к не­высокому берегу, в бухтах встречает мелководный склон у пересыпей и наносных террас. У островов и отмелей, в устьях бухт волна претерпевает сильнейшую рефракцию, и потоки энергии направляются в различные стороны. Вся эта раздроблённость «волнового поля» не может не приве­сти к перемещению масс наносов и к созданию выровнен­ного берега, приспособленного к восприятию и гашению волновой энергии. И если берег уже выровнен волнами, значит ли это, что развитие прекратилось?

Вспомним, что «...ни одно явление в природе не может быть понято, если взять его в изолированном виде, вне связи с окружающими явлениями, ибо любое явление в любой области природы может быть превращено в бес­смыслицу, если его рассматривать вне связи с окружаю­щими условиями, в отрыве от них, и, наоборот, любое явление может быть понято и обосновано, если оно рассма­тривается в его неразрывной связи с окружающими явле­ниями, в его обусловленности от окружающих его явлений» (Сталин).

Так и в нашем случае нельзя забывать, что развитие берега теснейшим образом связано с положением уровня моря. А уровень моря никогда не остаётся постоянным! В течение веков поднимаются и опускаются целые конти­ненты вместе с их окраинами — морскими берегами. При каждом новом уровне море начинает всю работу сначала. Берег может много раз погружаться и подниматься. В пе­риоды поднятия обнажается плоское морское дно и берег превращается в низменный. Но за это время водные по­токи суши заново изрежут своими долинами коренные массивы, и при новом погружении море снова образует бухтовый берег.

Так и идёт эта вековая работа по выравниванию и сре­занию краёв материков, которая сама является лишь од­ним из подчинённых процессов геологической жизни зем­ной коры.

МОРСКОЙ БЕРЕГ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой книге, страница за страницей, перед нами прошла картина изменений берегов под действием различных сил природы. Мы увидели, что разнообразие берегов не случайно — оно является результатом единого процесса …

ПОГРУЖЁННЫЕ БЕРЕГА

К Азалось бы, труднее распознавать следы значительных опусканий суши, так как древние берега оказываются в этом случае погружёнными в море. Однако здесь помо­гает изучение очертаний современного берега и рельефа дна. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.