ЛЬГОТЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ В ЗАОЧНОЙ АСПИРАНТУРЕ
Порядок поступления в аспирантуру и обучения в ней регулируется Положением, утвержденным приказом министра высшего и среднего специального образования СССР от 31 июля 1962 года с изменениями от 5 июня 1968 года и от 24 ноября 1971 Г.
Это положение является обязательным к исполнению для всех учреждений, организаций и предприятий.
В аспирантуру без отрыва от производства принимаются граждане СССР в возрасте не старше 45 лет, имеющие законченное высшее образование, опыт практической работы по профилю избранной научной специальности не менее двух лет и проявившие способность к научной деятельности.
Поступающие сдают установленные вступительные экзамены, зачисление их производится по конкурсу. Срок обучения в аспирантуре бeз отрыва от работы — четыре года.
Рабочим и служащим, поступающим в аспирантуру, предоставляется по месту работы дополнительный отпуск для подготовки и сдачи вступительных экзаменов продолжительностью в 30 календарных дней с сохранением заработной платы.
Аспирантам-заочникам для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов, а также для выполнения научных работ, связанных с подготовкой диссертации, администрация обязана предоставлять свободный от основной работы один день в неделю в течение четырех лет обучения, с оплатой его в размере 50% получаемой, заработной платы. Кроме того, руководители предприятий и учреждений могут предоставлять аспирантам-заочникам на четвертом году обучения еще один-два свободных от работы дня в неделю, но без сохранения заработной платы. К очередному или дополнительному отпуску указанные свободные от работы дни не присоединяются.
Лицам, успешно выполняющим индивидуальный план аспирантской подготовки, наряду с предоставлением свободных от работы дней ежегодно по месту основной работы установлен отпуск в 30 календарных дней с сохранением заработной платы. Иногородние аспиранты-заочники получают дополнительное время, необходимое для проезда от места жительства к месту учебы и обратно, но без сохранения заработной платы. Все расходы по проезду несут аспиранты-заочники. Отпуск по месту работы предоставляется на основании вызова руководителя учреждения (вуза или НИИ), при котором организована аспирантур».
Специалистам, успешно сочетающим производственную деятельность с научной работой, установлены творческие отпуска. Они предоставляются с сохранением заработной платы по основной штатной должности, на срок до трех месяцев — для завершения кандидатской диссертации и на срок до шести месяцев — для завершения докторской диссертации.
Творческий отпуск предоставляется работникам высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений ректором (директором) по представлению совета этого учреждения, а работникам предприятий и учреждений — министерством, ведомством по представлению научно-технического совета этого министерства, ведомства.
Лица, получившие творческий отпуск, по окончании его представляют отчет о проделанной работе.
Права на получение льгот при вторичном поступлении в аспирантуру, а также льгот, связанных с окончанием работы над кандидатской диссертацией, специалисты не имеют, если они ранее состояли в аспирантуре.