РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Жилищное законодательство предусматривает несколько случаев выселения граждан из занимаемых ими помещений. Однако существуют общие положения советского права, обеспечивающие защиту жилищных прав трудящихся.
Наниматель жилого помещения не может быть выселен Из Занимаемого им жилого помещения иначе, как в судебном порядке и по основаниям, установленным законом. Выселенка граждан в административном порядке с санкции прокурора производится из домов, грозящих обвалом. В этих случаях выселяемым предоставляется другое благоустроенное жилое помещение. В административном порядке выселяются также граждане, самоуправно занявшие жилое или нежилое помещение для проживания в нем. Другое жилое помещение в этом случае не предоставляется. В административном порядке выселяются граждане из служебных жилых помещений, из общежитий.
Кроме того, выселяемому по предусмотренным законом основаниям из дома местного Совета или из дома государственной, кооперативной или общественной организации должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Этими положениями законодательство гарантирует устойчивость договора жилищного найма.
Согласно общим правилам выселение рабочих и служащих. с ведомственной жилой площади в связи с прекращением трудовых отношений не допускается. Однако в соответствии со статьей 62 Основ гражданского законодательства допускается выселение в судебном порядке без предоставления жилой площади рабочих и служащих, прекративших трудовые отношения в связи с увольнением по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины или за совершение преступления.
Совет Министров СССР (или Совет Министров союзной республики) может включать в списки предприятия и учреждения важнейших отраслей народного хозяйства и отдельных ведомств, из домов которых допускается выселение в судебном порядке без предоставления жилья тем работникам, которые прекратили трудовые отношения по одной из указанных выше причин. Нельзя, например, выселить работника, если он уволился с данного предприятия по сокращению штатов или но иным основаниям, не указанным в статье 62 Основ.
Общегосударственное, значение требований, содержащихся В статье 62 Основ, не должно противоречить задачам защиты жилищных прав граждан. На эту сторону вопроса обращено внимание в постановлениях Пленума Верховного Суда СССР ет 18 марта 1963 г. «О порядке применения ст. 62 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик» и от 17 января 1974 г. «О дополнении и изменении постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 марта 1963 года «О практике применения ст. 62 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик».
В постановлениях Пленума подчеркиваются, в частности, следующие важные обстоятельства. Во-первых, выселить можно только тех лиц, которым жилая площадь была предоставлена в связи с трудовыми отношениями (как из принадлежащих этим предприятиям или арендуемых ими домов, так и из домов, находящихся на балансе жилищно-коммунальных хозяйств соответствующих комбинатов либо иных хозяйственных объединений в случаях, если это предусмотрено постановлениями Советов Министров союзных республик). Если предприятие предоставило жилую площадь рабочему или служащему в связи с трудовыми отношениями, а ранее занимаемая им жилая площадь, не принадлежащая данному предприятию, по договоренности с владельцем дома предоставлена в пользование другого работника этого предприятия, то рабочий или служащий, проживающий в ведомственном доме и прекративший трудовые отношения по основаниям, указанным в статье 62 Основ гражданского законодательства, не может быть выселен с этой жилой площади. Во-вторых, при решении вопросов о выселении необходимо выяснить, не находятся ли рабочие или служащие (или члены их семей) в трудовых отношениях с предприятиями тех ведомств, работники которых не подлежат выселению, независимо от ведомственной принадлежности дока. Если работник, которому в связи с трудовыми отношениями была предоставлена жилая площадь, уволен, но на том же предприятии работает кто-либо из совместно проживающих о ним членов семьи, выселение этой семьи не допускается.
Основания, предусмотренные в статье 62 Основ, для выселения без предоставления жилой площади не учитываются, если рабочий или служащий расторг трудовой договор хотя и по своей инициативе, но в связи с состоянием здоровья, переводом мужа или жены на работу в другую местность, зачислением с отрывом от производства в высшее или среднее учебное заведение или в аспирантуру и по другим уважительным причинам, а также в случае, если трудовой договор расторгнут по соглашению сторон.
В-третьих, статья 62 Основ, предусматривающая случаи, при которых не допускается выселение без предоставления другой жилой площади, применяется только в отношении совместно проживающих членов семьи, независимо от того, кому из них была предоставлена жилая площадь и кто является основным съемщиком.
Пленум Верховного Суда СССР признал правильной практику судов, которые при разрешении дел по основаниям, предусмотренным в части 2 статьи 62 Основ, относят к членам семьи следующих лиц: военнослужащих и партизан, погибших и пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей, военной службы; иждивенцев погибшего или пропавшего без вести, которым в связи с этим выплачивается пенсия; родителей; супруга, не вступившего в другой брак, независимо от получения им пенсии; детей, не имеющих, своей семьи или хотя и имеющих, но ставших инвалидами до достижения совершеннолетия; детей, оба родителя которых погибли или пропали без вести.
В - четвертых, если предприятиям по ранее действовавшему законодательству не предоставлялось право выселения из принадлежащих им домов без предоставления жилой площади, а в настоящее время они включены в списки предприятий важнейших отраслей народного хозяйства, основания статьи 62 Основ могут применяться лишь в отношении лиц, прекративших трудовые отношения с предприятием после включения этих предприятий в указанные списки.
По делам о выселении на основании статьи 62 Основ применяется общий трехгодичный срок исковой давности, установленный в статье 16 Основ гражданского законодательства.