ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАЩИТА ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ СНОСЕ ДОМОВ

Широкое строительство новых промышленных объектов, реконструкция действующих предприятий, возведение новых жилых массивов в ряде случаев создают необходимость сноса домов как государственного, так и личного жилого фонда.

Возникают вопросы обеспечения защиты жилищных интересов граждан, проживающих в домах, подлежащих сносу.

В соответствии со статьей 332 ГК РСФСР, договор найма жилого помещения расторгается в судебном порядке, если дом, в котором находится жилое помещение, предоставленное по договору найма, предназначен к сносу в связи с отводом земельного участка для государственных или общественных надобностей.

Нанимателю и членам его семьи, независимо от временя проживания (а в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, нанимателю и членам его семьи, проживающим в сносимом доме не менее одного года), предоставляется другое благоустроенное жилое помещение той государственной, кооперативной или общественной организацией, которой отводится земельный участок.

Если же сносу подлежит дом, принадлежащий гражданину на праве личной собственности, другое помещение предоставляется ему исполкомом местного Совета, а когда земельный участок отводится - государственной организации, которой выделяются средства для капитальных вложений на строительство жилых домов — этой организацией.

Наибольшую сложность представляют вопросы, связанные с выселением граждан из домов, принадлежащих им на праве личной собственности, с соблюдением порядка и правил компенсации за сносимые дома, подсобные помещения и плодово-ягодные насаждения.

Правовым основанием для сноса домов, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, служит, как уже отмечалось, отвод земельных участков для государственных и общественных надобностей. Этот отвод допускается лишь в случаях особой необходимости и производится на основании постановлений Совета Министров РСФСР или Совета Министров автономной республики либо решения исполкома местного Совета.

Владельцам сносимых строений (домов и других надворных построек) предоставляется компенсация, обеспечивающая их жилищные и другие имущественные интересы.

В соответствии с постановлениями Совета Министров СССР № 1131 от 15 декабря 1961 Года «О порядке возмещения гражданам стоимости принадлежащих им строений, сносимых в городах, поселках городского типа и других населенных пунктах в связи с отводом земельных участков для государственных и общественных надобностей» и № 651 от 16 августа 1966 года «О некоторых вопросах, связанных с применением постановления Совета Министров СССР от 15 декабря № 1131 «О порядке возмещения гражданам стоимости принадлежащих им строений, сносимых в городах, поселках городского типа и других населенных пунктах в связи с отводом земельных участков для государственных и общественных надобностей» установлен следующий порядок компенсаций.

По желанию граждан компенсация за снос дома производится в форме выплаты стоимости дома или предоставления по установленным нормам отдельной квартиры в благоустроенном доме государственного жилого фонда. Право на получение квартиры (а не стоимости сносимою дома) имеют лишь те владельцы, которые, проживая в том же населенном пункте, не обеспечены другой жилой площадью, пригодной для постоянного проживания.

Квартиры предоставляются с учетом проживающих с собственником дома членов его семьи и размером не меньше установленных в союзных республиках норм жилой площади в расчете на одного человека.

Собственникам сносимых домов предоставляется право не только получить денежную компенсацию или квартиру в благоустроенном доме, но и использовать материалы от разборки сносимых строений по своему усмотрению.

Эти материалы обязана сохранить та организация, которой отведен земельный участок, в течение месячного срока после окончания разборки строений. Вывоз строительных материалов от разборки дома и других построек со строительной площадки производится за счет владельца, в том случае, если он использует эти материалы.

По желанию граждан их жилые дома и другие строения, подлежащие сносу, могут быть перенесены и восстановлены на новом месте в пределах той же местности за счет средств той организации, для нужд которой отводится земельный участок. Перенос домов и других строений на новое место может быть осуществлен лишь в том случае, если они (эти дома и строения) по своему техническому состоянию не препятствуют такому переносу. Возможность переноса с учетом этих требований определяется исполкомом местного Совета с участием заинтересованных организаций, а также граждан, которым принадлежат сносимые строения.

Перенос сносимых строений производится на основании договора, заключаемого между собственником дома и застройщиком или другим землепользователем, которому отведен земельный участок. В договоре предусматривается перечень строений, подлежащих переносу и восстановлению на новом месте, строительный объем работ, условия выполнения работ.

Заинтересованные стороны могут включить в договор дополнительные условия, например работы по ремонту переносимых строений, которые выполняются за счет собственников переносимых строений.

На время работ по переносу дома собственникам и членам их семей предоставляется жилая площадь для временного проживания. Плата за пользование такой площадью производится той организацией, которой выделен земельный участок.

Все работы по переносу и восстановлению домов и других переносимых строений должны быть закончены не позднее чем через три месяца со времени переселения собственника и членов его семьи на временное место жительства.

При сносе домов, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, им выплачивается (помимо возмещения стоимости строений или получения квартиры) стоимость плодово-ягодных насаждений и посевов по установленным ценам.

Суммы, подлежащие возмещению, определяются оценочной комиссией, образуемой исполкомом местного Совета и состоящей из представителей коммунального и финансового отделов исполкома, представителей застройки и других заинтересованных организаций.

Гражданам, чьи дома сносятся, предоставлено право принимать участие в рассмотрении этих вопросов.

Иногда дом, подлежащий сносу, принадлежит не одному, а нескольким владельцам. В этих случаях каждый из них имеет право на предоставление отдельной квартиры или денежной компенсации за принадлежащую ему часть дома. Вместе с тем, когда собственники дома, подлежащего сносу, являются членами одной семьи и выразили желание в порядке компенсации получить другую жилую площадь, им может быть предоставлена одна квартира.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как выпустить книгу или от мечты к действию

Издание собственной книги – это увлекательный и немного загадочный процесс, особенно для тех, кто впервые столкнулся с данным вопросом. В этой статье мы подробно расскажем алгоритм действий, который значительно облегчит …

Виды и размеры визиток

Обмен визитками – распространённое явление в бизнес-этикете. Небольшие картонные карточки содержат самую базовую информацию о бренде или конкретном специалисте. Это оптимальный способ заводить новые знакомства и увеличивать узнаваемость компании. Современные …

Идея для бизнеса – печать на кружках, чехлах и других изделиях

Как известно, чтобы начать свой бизнес, важно одно – идея. Сначала нужно определиться, чем заниматься, проанализировать нишу, проработать конкуренцию и многое другое. Мы сразу готовы поделиться с вами реальным вариантов …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua