Перец стручковый
С лечебной целью используют его плоды.
Внутрь перец стручковый употребляют в малых дозах для возбуждения аппетита, в виде порошка он входит в состав средств от малярии.
Наружно настойку из плодов перца стручкового назначают как местное раздражающее и отвлекающее средство (при ревматизме, простуде). Препараты из него входят также в состав некоторых мазей и растираний.
Способы применения. Настойка на спирту (есть в аптеках) - 25,0; по 10 — 20 капель внутрь для аппетита, наружно — как отвлекающий раздражитель.
Настойка на водке: 25,0; по 30 — 40 капель перед едой.
Петрушка огородная. С лечебной целью используется ее корень, листья и плоды.
В научной медицине это лекарственное растение не используют.
Плоды и трава петрушки содержат эфирное масло с апиолом и миристицином; последние вызывают значительной силы сокращения матки, поэтому петрушку применяют иногда как абортивное средство. Кроме того, плоды петрушки содержат жирное эфирное масло, благодаря чему их применяют как мочегонное средство (при воспалении почек), а также как регулятор менструаций и против малярии. В зелени петрушки содержался каротин и витамин С.
Это растение знают также как потогонное при лихорадке и как ветрогонное. Кроме того, вещества, содержащиеся в петрушке, растворяют песок и камни почек и мочевого пузыря.
Применяют петрушку и наружно: от нарывов (листья), ушибов, веснушек, от укусов комаров и пчел (свежий сок). Кроме того, петрушка устраняет неприятный запах изо рта после употребления чеснока (ее надо пожевать).
Способы применения. Отвар: 30,0 — 200,0; по две столовые ложки три раза в день.
Свежий сок: по одной-две чайные ложки три раза в день.
Мазь из плодов, сока или сгущенного отвара: одна часть на четыре части основы.
Плоды толченые: употреблять по 0,5 — 1,5 г три-четыре раза в день или пол-ложки толченых плодов настаивать в течение 8 часов на двух стаканах холодной воды, по полстакана четыре раза в день.
Подорожник большой. С лечебной целью используются трава и семена растений.
Семена подорожника большого, которые используются иногда в научной медицине, богаты слизью. В народной медицине они применяются при воспалительных состояниях желудка и кишечника, при запорах.
Слизь из семян, попадая в кишечник, обволакивает воспаленную слизистую оболочку и защищает ее от раздражающего действия пищи. Семена не ядовиты, в больших дозах они оказывают слабительное действие.
Листья подорожника рекомендуются при остром бронхите и ночном недержании мочи.
Сок подорожника врачи назначают при гастрите с пониженной или нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах (воспаление тонких и толстых кишок). Доза — одна чайная ложка на одну-две столовые ложки воды три раза в день за 20 минут до еды.
В народе листья подорожника большого применяют наружно (чаще всего в виде свежеистолченной массы) при длительно незаживающих ранах или язвах.
Листья растения применяются при порезах, нарывах, ушибах, зубной боли (полоскать рот отваром или прикладывать настойку на зуб).
Сок Из истолченных листьев оказывает болеутоляющее противовоспалительное действие при укусах пчел, ос, шмелей и даже змей. Сильно смятые листья, приложенные толстым слоем к месту укуса и часто сменяемые, отсасывают яд, обезболивают, предупреждают появление припухлости. Конечно, этот метод рекомендуется в тех случаях, когда нет возможности оказать пострадавшему скорую врачебную помощь.
Листья подорожника большого, предварительно обсыпанные толченым мелом, применяются при роже.
Способы применения. Отвар листьев: 10,0 или 15,0 на 200,0; настаивать в течение 15 минут; по одной столовой ложке три-четыре раза в день.
Отвар семян:
1) 10,0 толченых семян на 100 мл кипятка на один прием (при ахилии — обязательно процеживать), принимать три раза в день.
2) 10,0 — 200,0; по одной столовой ложке два-три раза в день как отхаркивающее.
Домашний пластырь для лечения нарывов; толченые свежие листья подорожника смешать с солью, свиным салом и мякишем хлеба.
Полынь горькая, или настоящая. С лечебной целью используется трава растения.
В народе полынь применяется как средство, возбуждающее аппетит, регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, особенно в соединении с корнем аира, а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное.
Полынь горькая усиливает выделение желудочного сока, устраняет поносы, успокаивает боли, вызванные воспалением слепой кишки, снимает изжогу, уменьшает запах изо рта и носа.
Растение рекомендуется при желтухе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки. При лихорадке и малярии назначают отвар или настойку.
Применение отвара внутрь и наружно (в виде клизмы с добавлением чеснока) рекомендуется при круглых глистах и острицах. Препараты из полыни горькой применяют так же, как примочку для глаз.
Горькая полынь оказывает успокаивающее действие (особенно масло из семян) при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте, спазмах в животе, а также при одышке. В последних двух случаях с успехом применяют траву этого растения.
Трава, употребленная наружно, действует как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство. Свежий сок из травы полыни горькой быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны.
Свежие: истолченные листья эффективны при сильных ушибах и являются незаменимым болеутоляющим средством в случае вывиха. Благоприятное действие полынь горькая оказывает при болях, вызванных растяжением сухожилий.
Полынь горькую в смеси с тимьяном ползучим, или богородской травой (одна часть полыни на четыре части богородской травы), в виде отвара (15,0 — 200,0) применяют для лечения алкоголизма (по одной столовой ложке три раза в день; срок лечения — 2 — 3 месяца). При болезнях печени полынь горькую употребляют вместе с шалфеем (в отношении 1:5) в виде порошка.
Способы применения. Отвар: 10,0 — 200,0; по одной-две чайные ложки три раза в. день за полчаса до еды.
Водный экстракт (имеется в аптеке): 25,0; по пол чайной ложки три раза в день.
Полынный чай: одну чайную ложку мелко нарезанной полыни заваривают, как чай, в. двух стаканах кипящей воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и принимают по четверть стакана (лучше с добавлением меда по вкусу) три раза в день за полчаса до еды.
Аппетитный чай: смешать восемь частей полыни горькой и две части тысячелистника; одну чайную ложку смеси заварить в двух стаканах кипятка и принимать по четверть стакана три раза в день.
Настойка: (имеется в аптеках); 20,0; по 15 — 20 капель.
Масло из семянок: смешать одну часть толченых семянок и четыре части прованского масла, настоять в течение 8 часов; употреблять по одной-две капли на сахаре.
Смесь для клизмы (при острицах): смешать отвар полыни (два стакана) с отваром средней по величине головки чеснока (один стакан).
Редька черная. С лечебной целью используется корнеплод.
В народной медицине редьку довольно часто употребляют как противопростудное (при ознобе), мочегонное и возбуждающее аппетит средство, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях горла и легких (в форме леденцов из сиропа, приготовленного на ее соку).
Редьку используют как отвлекающее средство вместо горчичника (действует немного слабее).
Редька помогает при параличе языка (ее надо жевать), а также при малокровии. В этом случае ее надо употреблять в смеси со свеклой, и морковью в равных количествах.
Эту смесь лекарственных средств готовят так: трут на терке корни этих растений, выжимают из них сок, сливают его в темную бутылку, которую обмазывают тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость, могла испаряться из нее, ставят в духовую печь на три часа для томления сока. Применяют по одной столовой ложке три раза в день перед едой. Это радикальное средство от малокровия. Срок лечения два-три месяца.
Свежий сок из редьки пьют в народе (по две-три столовые ложки в день) при. камнях желчного пузыря как дополнительное средство к основному лечению. Сок надо употреблять одновременно с основным лекарственным средством, но не смешивая с ним. Сок из редьки, смешанный пополам с медом, употребляют с профилактической целью, начиная с полстакана и доводя это количество до двух стаканов в день. Это предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, а также препятствует развитию атеросклероза, болезней печени и водянки.
В народе существует и составное наружное средство, в которое входит сок редьки, применяемое для втирания (от ревматизма). Полтора стакана сока смешивают с одним стаканом чистого меда, с полстаканом водки и одной столовой ложкой соли, хорошо взбалтывают и втирают в больное место.
Репа. Это всем известное огородное растение с толстым съедобным мясистым корнем, который используют с лечебной целью.
В народе репу применяют только от кашля (в виде сока с сахаром по вкусу, а еще лучше с медом). Реповый сок надо употреблять оо одной-две столовые ложки три-четыре раза в день. На организм препараты из репы действуют слабее, чем препараты из редьки.
Рябина обыкновенная. Плоды рябины признаны научной медициной как высоковитаминный продукт (они содержат витамины А и С) и как лекарственное средство, помогающее при авитаминозах. Из плодов изготовляется витаминный сироп, разрешенный к выпуску, и витаминный чай, в состав которых входят эти плоды.
Но больше всего препараты из рябины используют в народной медицине, прежде всего как противозачаточное, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство. При лечении цинги к плодам рябины добавляют и листья, считая, что в них больше витамина С. Свежий сок из; ягод и листьев этого дерева да еще с добавлением меда — самое эффективное противоцинготное средство.
Способ применения. Отвар плодов (иногда с листьями); 15,0 — 200,0; по одной столовой ложке три-четыре раза в день.
Свежий сок: на четверть стакана сока прибавить 0,5 чайной ложки меда; принимать свежеприготовленным два-три раза в день.