Машины и аппараты пищевых производств
Монтаж резервуаров
При монтаже оборудования больших габаритов следует заранее предусмотреть пути транспортировки его к отметке монтажа, достаточную площадь и высоту для размещения, правильную ориентировку машины в цехе по отношению к смежным участкам и оборудованию. Машины или аппараты к отметке монтажа доставляют по возможности в разобранном виде, если это предусмотрено инструкцией завода-изготовителя.
Оборудование с большой массой следует монтировать на надежном основании, которое рассчитывают на массу машины в рабочем состоянии, например, резервуар, заполненный молоком. При необходимости производят статический расчет фундамента или определяют удельную нагрузку на основание. Несущую способность междуэтажного перекрытия устанавливают специалисты проектных организаций.
Вертикальные и горизонтальные резервуары для хранения молока. Завод-изготовитель поставляет горизонтальные резервуары без упаковки, закрепленными на деревянных салазках, которые крепят к ножкам резервуара хомутами. При погрузке и разгрузке резервуар стропят за проушины или за грузовые винты.
Вертикальные резервуары для хранения молока, например В2-ОМВ-2.5 (2,5 м3), устанавливают в молокохранильном отделении завода на полу без фундамента. Вертикальность выверяют по отвесу в четырех точках, отстоящих друг от друга на 90°. Участки пола или другие опорные поверхности для ножек должны быть расположены в одной горизонтальной плоскости, что выверяют линейкой 4 и уровнем 5 (рис. 14.1, а). При необходимости поверхности выравнивают, укладывая стальные пластины 3. Междуэтажное перекрытие, антресоль, эстакада или другое основание должны быть рассчитаны на массу резервуара, заполненного молоком. Для уменьшения давления на основание под ножки подкладывают квадратные или круглые стальные пластины размером 300x300 или 400x400 мм, которые поставляются заводом - изготовителем вместе с резервуаром (рис. 14.1, б). Высотная его отметка зависит от высоты сливного патрубка над уровнем покрытия пола, которая обусловлена условиями эксплуатации (удобства подключения трубопроводов и насосов).
Резервуары на антресоль поднимают с помощью талей, закрепленных на железобетонном перекрытии над антресолью.
После установки и выверки резервуара на вертикальность устанавливают снятые с него при транспортировании детали и сборочные единицы (светильник, смотровое окно, воздушник, моющее и перемешивающее устройства, термометр, кран для отбора проб, указатели верхнего и нижнего предельных уровней молока). При этом устанавливают прокладки и другие уплотнения.
Затем согласно монтажным схемам монтируют электрооборудование, устанавливают электрошкаф. Корпус электрошкафа и корпус резервуара заземляют. Резервуар подключают к линиям заполнения и слива молока (рис. 14.1, б) и к трубопроводу от установки для централизованной мойки резервуаров и трубопроводов. Насос для перемешивания молока и светильник, напряжение которого должно быть 12 В, подключают к электросети.
Если монтируется несколько резервуаров, соединенных общим трубопроводом для молока, то оси сливных патрубков должны быть параллельными между собой, находиться в одной горизонтальной плоскости и перпендикулярно к оси трубопровода. Выверку производят по струне, которую прикладывают к торцам патрубков резервуаров или их сливных кранов. Должна быть
Рис. 14.1. Способы монтажа резервуаров: |
А - вертикальных - на грунте на столбчатом фундаменте и на стальных опорных пластинах; 6 - вертикальных - на железобетонном перекрытии; в - схема подключения к резервуару трубопроводов для молока: 1 - столбик фундамента; 2 - ножка резервуара; 3 - пластина толщиной 10 мм; 4 - линейка; 5 - уровень; г - горизонтальных, установленных в помещении на двух продольных швеллерах; д - горизонтальных, установленных вне помещения, на плите усиления: 1 - швеллер; 2- стена производственного помещения; 3 - кожух; 4 - трубопровод для подвода моющего раствора; 5 - эстакада вне здания; 6 - стальные опорные пластины, приваренные к швеллерам; 7 - плита усичения; 8 - теплоизоляция; 9 - отверстие в ножке для штыря; 10 — штырь
Предусмотрена возможность слива воды в канализацию при мойке резервуаров и трубопроводов для молока.
Горизонтальные резервуары, например В2-ОМГ-Ю и Г6- ОМГ-25 вместимостью соответственно 10 и 25 м3, можно устанавливать на полу (рис. 14.1, г) или эстакаде (антресоли) как в здании, так и вне его (рис. 14.1, д). В последнем случае для удобства обслуживания резервуара переднее днище его должно находиться в производственном помещении, а остальную его часть размещают непосредственно на эстакаде 5 или на плите усиления 7. Плиту усиления делают из швеллеров 1, уложенных под ножки резервуара, поперек его оси. К швеллерам приваривают стальные опорные пластины б под каждую ножку, после чего швеллеры заливают бетоном.
В обоих случаях резервуар устанавливают с уклоном 1-1,5° в сторону сливного патрубка с перепадом высотных отметок между передними и задними ножками 100-150 мм. Положение резервуара изменяют, вращая регулируемые по высоте ножки. Для этого в них предусмотрено специальное отверстие 9, в которое вставляют штырь 10. Все восемь ножек резервуара должны равномерно опираться на основание.
После установки резервуара собирают трубопровод 4 моющего устройства и подсоединяют его к системе безразборной мойки. Трубопровод изолируют любым изоляционным материалом (пенопластом, шлаковатой и др.) и закрывают кожухом 3 после того, как убедятся в герметичности его соединений. Из отверстий и резьбовых патрубков удаляют защитные заглушки, расконсервируют детали и крепят сливной кран. Подвешивают светильник, в патрубки ввинчивают датчики нижнего и верхнего предельных уровней. Устанавливают датчик дистанционного термометра.
На стене или стойке крепят электрошкаф. Кабель показывающего прибора электронного индикатора уровня подсоединяют к датчику, подключают датчики предельных уровней, подводят питание к электрошкафу, насосу и светильнику, после чего резервуар заземляют.