Римский Бетон

ОТ ПСЕВДОБЕТОНА ДО ПАНТЕОНА

И доныне неизменно Все хранит здесь явный след Прежней дерзости и мощи, Над которой смерти нет.

В. Брюсов

Римляне, как уже было сказано, не были изобретателями бетона, так же, как не они первые обнаружили вяжущие свойства извести, не они придумали арку, свод, большинство строительных машин и оборудования. Они переняли все это у этрусков, греков и других народов. Однако массовое-применение, или как говорят сегодня — внедрение, все это получило именно в Древнем Риме. Только там широкое применение получил и бетон. Только римляне сумели полностью использовать такие его свойства, как проч­ность, водонепроницаемость и экономичность, а с I в. н. э. бетон превратился в один из основных конструкционных строительных материалов.

Первые бетонные постройки Древнего Рима датируются II в. до н. э. Однако, несомненно, этот материал применялся в римском государстве намного раньше. Подтверждением служат многие работы археологов, в частности американского археолога Е. Ван Деман.

Бетон того далекого времени т. е. IV—III вв. до н. э., мало походил в качественном отношении на последующий римский, хотя принципиальное сходство между ними сохранилось. Недаром до наших дней почти не дошло ни одного сооружения из «старого» раннеримско1 о бетона. Е. Ван Деман, посвятившая большую часть жизни изучению древнеримской архитектуры и строитель-, ства, назвала такой материал псевдо- или квази (якобы) бетоном.

В качестве вяжущего в псевдобетоне использовалась воздуш­ная известь, а заполнителем служили песок и камень с большим количеством грунта. Камни крупного заполнителя часто были размером более 40—60 см.

Археологические раскопки стен Помпеи показали, что римский псевдобетон представлял собой материал, напоминающий сов­ременную бутовую кладку, где в качестве сердечника, т. е. ядра кладки, выступали крупные битые камни или валуны, скреплен­ные известковым раствором, а в качестве облицовки—Две Параллельные стены из крупных естественных камней, также связанных раствором из песка и извести.

Подобную кладку в то время называли «опус инцертум» (°pus incertum) или просто «инцерт», т. е. кладка камней, образу­ющая на фасаде сооружения неправильный, нерегулярный ри­сунок. Бетон в ней был очень непрочен, и устойчивость таких стен достигалась не столько за счет связующей силы раствора, сколько за счет внутреннего давления, создаваемого массой запол-

31

1

Нителя, и трения между камнями. Определенную роль играла здесь и облицовочная стенка, которая одновременно выполняла роль! опалубки, хотя уже в то время были известны случаи возведения' бетонных сооружений с разборной деревянной опалубкой.

Начиная со II в. до н. э. бетон употребляется при строительст­ве фундаментов и стен жилых домов, храмов и сооружений утили­тарного значения, в частности дорог. Известно, что строитель­ству дорог римляне придавали очень большое значение, так как это связано с их военной политикой и освоением захваченных территорий.

Одним из первых наиболее крупных бетонных сооружений Bi Риме, по дошедшим до нас сведениям, явился огромный про-; довольственный склад рода Эмшшев. Он был построен во II в. до н. э. из массивных бетонных стен, вытянутых на 500 м вдоль! Тибра. j

Примерно с первой четверти I в. до н. э. состав бетона меня-1 ется. Улучшается качество заполнителей за счет более разнообраз­ного зернового состава, уменьшается наибольшая крупность камней до величины с «кулак», резко сокращается количество грунта в заполнителях. В связи с этим растет и прочность бетона.. Постепенно на смену «инцерту» приходит «ретикулат» (opus? reticulatum): возведение опорной стенки из камней, имеющих правильный сетчатый рисунок (рис. 5).

На юге Италии, особенно в районе Путеол, вместо обычно применявшегося песка для раствора и бетона местные жители использовали залегающие здесь пуццоланы, сначала даже не подозревая, какими превосходными качествами эти добавки обла­дают. Подобные свойства имели и вулканические породы в окрестностях Рима. Отличались они от неаполитанских (путеолан-; ских) только цветом, но строители Рима не знали этого и ввозили такие добавки до середины I в. до н. э. с юга страны. После того^ как было обнаружено, что местные добавки обладают такими же свойствами, как и добавки из района Путеол, их стали повсе­местно использовать в бетоне, на что указывает красноватый оттенок бетонных сооружений в Риме и его окрестностях.

Впоследствии все добавки подобного типа стали называть "уццоланами.

«.«cl*"»*?- - .

ОТ ПСЕВДОБЕТОНА ДО ПАНТЕОНА

Рис. 6. Бетонный волнолом близ Неаполя

В I в. до н. э. во времена Юлия Цезаря, пуццоланы в бетонах все чаще используются непосредственно по своему назначению, Примерами могут служить ранние гидротехнические сооружения; некоторые из них сохранились до наших дней, в частности большой волнолом близ Неаполя, построенный в конце I в. до н - э - (рис. 6). При этом толченый бой отходов кирпича и черепицы, к°торый добавлялся также в качестве гидравлической добавки

И позднее получил название пуццолан, стал применяться несколь­ко раньше, чем добавки вулканического* происхождения. Есть сведения, что подобные добавки использовались на Крите за много веков до римской цивилизации.

«Опус инцертум» все больше уступает место «опусу ретикула - ту». Появляется тенденция в качестве крупного заполнителя использовать обломки старых разрушенных зданий. Размеры камня в бетонных основаниях теперь всегда начинают превышать размеры его в бетонных стенах. Становится очевидным, что древние мастера уже обратили внимание на то, что качество бетона зависит от качества заполнителя. В это же время все большее распространение получает технология возведения бетон­ных сводов и куполов. Бетонные своды к тому времени уже достигают пролета 20—22 м, хотя и строятся преимущественно из тесаного камня или кирпича.

В правлении римского императора Августа начинается расцвет бетонного строительства — второй его период. В это время в Риме возводится ряд крупных общественных зданий. Грандиозное строительство было неотъемлемой частью политической програм­мы новой монархии. Рим как столица, центр империи, должен был быть хорошо украшен. Кроме того, он должен был вместить огромные массы людей.

В I в. н. э. население Рима составляло более одного миллиона человек. Для такого огромного города необходим был целый ряд мер по благоустройству, проведению водопроводов, дорог, жилых и общественных зданий. Это требовало, с одной стороны, достаточно высокого уровня практических и теоретических стро­ительных знаний, а с другой — прочного и долговечного матери­ала. Всем этим требованиям лучше всего отвечал бетон.

В конце I в. до н. э. возводятся первые крупные общественные постройки с монолитными бетонными стенами и фундаментами — театры в Помпеях и Риме (в частности, известный театр Марцелла — 17 г. до н. э.). Есть сведения, что основания отдель­ных мостов, которые довольно интенсивно строились в тот период, также были бетонными.

К этому времени в основном стандартизируется состав бетон-'; ной смеси и технологии его приготовления. Так, крупный' заполнитель уже представлял собой камни размером до 100 мм, песок просеивался и для различных работ строго подразделялся по происхождению. Нередко в качестве крупного заполнителя использовали битую черепицу, называя в этом случае бетонную массу «структура цистациа» (structure cistacea).

Впоследствии бетон почти полностью вытеснил дерево и камен­ную кладку из прямоугольного камня, используемую при возве­дении арок и сводов, и лишь при строительстве наиболее ответ­ственных сооружений, например мостов, по-прежнему исполь­зовалась каменная кладка, так как полного доверия к бетону пока не было.

34

ОТ ПСЕВДОБЕТОНА ДО ПАНТЕОНА

Рис. 7. Восьмиугольный зал «Золотого дома Нерона»

Примерно с середины 60-х годов I в. н. э. в правление Нерона архитекторами Севером и Целером в Риме сооружается громад­ный по размерам «золотой дом Нерона», где бетон с большим Успехом используется при возведении стен, сводов и куполов (рис. 7).

В 90-х годах I в. н. э. был открыт Колизей, построены термы " триумфальная арка в честь побед Тита, где мощный пяти­метровый фундамент был выполнен из трамбованного бетона.

То же время архитектором Рабирием воздвигнут грандиозный ны На Палатине> св°ды которого представляли собой кирпич - в »И каркас, заполненный бетоном. К концу I в. н. э. бетон занял троительстве лидирующее положение среди основных конструк - ци°нных строительных материалов.

35


ОТ ПСЕВДОБЕТОНА ДО ПАНТЕОНА

Рнс. 8. Торговые ряды Траяна с бетонным сводом

Со II в. н. э., начиная с правления Траяна и позднее Адриана, расширяется строительство инженерных сооружений из бетона. Однако особое место бетону, как и прежде, отводится при воз­ведении общественных и жилых зданий, особенно при постройке так называемых инсул — многоэтажных домов. Среди них особое место занимает показательное строительство жилого комплекса с типовыми трех-четырех этажными инсулами в Остии.

Облицовка из плоского кирпича и черепицы в то время почти полностью вытесняет «ретикулат». Так выполнены термы Траяны, Торговые ряды Траяна в Риме и Вилла Адриана (рис. 8—10). Часть набережной Тибра в период правления этого императора также была изготовлена из бетона с облицовкой методом «рети­кулат» и чередующимися рядами кирпича.

В 123 г. заканчивается в Риме строительство Пантеона, раз-, мер бетонного купола которого диаметром 43 м до XIX в. оставался рекордным для данного типа бетонных конструкций. Основные строительные работы по Пантеону были выполнены при императо-

Рис. 9. Вилла Адриана. Вестибюль «Золотой площади»

Ре Адриане. Именно при нем строительство из бетона достигает своего наивысшего расцвета, начинается третий период его раз­вития.

В Британии, Северной Африке, Германии, Испании — во всех римских провинциях прокладываются дороги, строятся много­численные оборонительные сооружения, жилые и общественные здания. Бетонные своды этих построек имели несколько другое конструктивное решение, чем прежде. Они выполнялись не в виде кирпичных арок, заполненных бетоном, а в виде сплошного каркаса из кирпича, уложенного плашмя по деревянным доскам, на который поверху набрасывался бетон.

После смерти Адриана намечается постепенный спад бетонного строительства. Это было закономерно и связано с начавшимся политическим и экономическим кризисами, которые на протяжении последующих 2,5—3 столетий сотрясают древнеримское рабо­владельческое государство.

На общем фоне упадка, несомненно, были отдельные периоды подъема строительного дела. В это время построены термы ^аракаллы и Домициана, где бетон был применен в стенах, сводах и бассейнах для купания. В 268 г. был закончен большой хРам Минервы Врачевательницы (Minerva Medica). Ее сферичес-

Рис. 10. Центральная стена на вилле Адриана. Горизонтальные канавки — бетон с утра­ченной облицовкой

Кий бетонный купол имеет весьма любопытную конструкцию. Кар­кас свода храма состоит, по мнению французского ученого Шуази, из меридиональных кирпичных арок, пространство между которыми заполнено бетоном.

Бетон, хотя и в более ограниченном количестве, продолжал применяться вплоть до IV в. н. э. Наиболее выдающиеся со­оружения этого периода условно — четвертого периода — термы Диоклетиана, базилика Максенция и трехпролетная арка Константина (рис. 11). Последние примеры использования бетона

Рис. 11. Арка Константина

В античный период можно встретить в Константинополе, куда в начале IV в. н. э. переместилась столица римского государ­ства. Так, в частности, нижние части сводов и арок знаменитого Софийского собора в Константинополе, построенного в 540 г., были сделаны из бетона. В последующий период строительство из бетона практически прекращается.

Римский Бетон

Бетономешалка — растворосмеситель шнековый

Производим и продаем бетономешалки шнековые - растворосмесители для приготовления бетонного раствора для изготовления шлакоблоков, тротуарной плитки и других строительных изделий. Фото бетономешалки шнековой: Описание конструкции бетономешалки шнековой Бетономешалка состоит из: …

Древний строительный материал

Итак, вы познакомились с римским бетоном, применявшимся античными строителями почти 2000 лет назад — этим древним строительным материалом, который, во многом преобразившись, смело шагнул в наш XX в. и прочно …

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ

Римский народ сдержан теперь И о двух лишь вещах беспокойно Мечтает, Хлеба и зрелищ... Ювенал Римские зрелищные сооружения, включая театры, стадионы и ипподромы (гипподромы), ведут начало из Греции. Считается, что …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.