Римский Бетон

Древний строительный материал

Итак, вы познакомились с римским бетоном, применявшимся античными строителями почти 2000 лет назад — этим древним строительным материалом, который, во многом преобразившись, смело шагнул в наш XX в. и прочно занял в нем лидирующее по­ложение среди конструкционных материалов. Вы узнали, почему только в Древнем Риме бетон получил столь широкое распро­странение, почему столь удачное сочетание потребностей и воз­можностей римского общества привело к строительству из бетона именно в Риме и не могло возникнуть нигде, кроме Рима — ни в Греции, ни в Этрурии, ни в другом государстве. Впос­ледствии, когда Римская империя стала распадаться и возник большой дефицит рабочей силы, постепенно пропал интерес к этому древнему материалу. Кустарно-ремесленный способ ведения хозяйства средневековья привел к тому, что бетон практически вышел из употребления и был почти забыт. Такое «забвение» Продолжалось очень долго — до тех пор, пока потребности моло­Дых капиталистических государств не заставили вновь обратить На него внимание строителей. Но произошло это спустя почти 1300 лет после падения Древнего Рима.

Несомненно, что на широкое распространение римского бетона определенное влияние оказала политическая и экономическая структура античного общества, особенно ее победоносные войны с завоеванием большого количества золота и громадным притоком рабов. Однако не в меньшей степени, а может быть, даже в боль­шей, этому способствовал и ряд крупных технических достиже­ний. В частности, открытие риМлянами свойств пуццолановых добавок, значительное улучшение состава бетона за счет исполь­зования чистых и даже в отдельных случаях фракционирован­ных заполнителей взамен ранее применявшегося грунта и тща­тельное уплотнение бетонной смеси, которому римляне уделяли большое внимание и которое в значительной степени способ­ствовало улучшению качества бетона. Предположительно, в период наивысшего развития бетона (11 в. н. э.) римлянами были разработаны и новые виды вяжущих веществ типа романцемеита, позволившие в значительной степени улучшить физико-меха­нические и деформативные характеристики возводимых ими бетонных сооружений. Следует. указать и на строгий, обязатель­ный контроль при получении и приемке исходных материалов для бетона, и на методы производства работ.

Сочетание указанных нововведений и явилось, вероятно, той ос­новной причиной поразительной долговечности римского бетона, которую до сих пор нередко связывают с якобы утраченными секре­тами античных строителей. Помимо этого представляется, что по - ' вышению долговечности бетона способствовали и географические условия Италии с ее теплым и влажным климатом, в то время как в других странах с более суровым климатом постройки из такого же бетона сохранились плохо.

В наше время трудно допустить возможность использования римской технологии в производстве бетонных работ, хотя возве­дение долговечной и красивой каменной опалубки-облицовки на бетонной стене не лишено смысла. Вероятно, сегодня не потеряли своей значимости и конструктивные особенности римских бетонных дорог, полов, сводов и куполов, особенно в связи с тем, что, не умея бороться с растягивающими и изгибными напряжениями бетонных конструкций, римляне прекрасно «научи­ли» их работать на сжатие. И этот опыт древнеримских стро­ителей заслуживает самого пристального внимания. Несомненно, большой интерес представляет и химико-минералогический состав римских цементов.

Сегодня обстоятельства заставляют нас строить быстро и эко­номично, но не всегда эстетично. Для римлян же красота была требованием, без которого сооружение теряло право на жизнь.

Необходимо рассмотреть еще один важный вопрос. Это

Очередной вопрос-загадка. Железобетон. Применялся ли он в

Древнем Риме?

На основании современных исследований вывод напрашивается отрицательный. У древних авторов также отсутствуют какие - либо сведения о применении металлической арматуры. Упоминает­ся лишь об использовании «скрепления» в бетоне— веток и стеб­лей деревьев, шерсти животных. Витрувий в одной из своих книг советует при строительстве небольших сводов употреблять побеги тростника с ивой.

Однако недавно на территории Австрии — бывшей римской провинции — обнаружены интересные археологические находки. Неподалеку от города Клагенфурта (бывший Норикум) в бетон­ном перекрытии свода отопительного канала найдены метал­лические вкладыши в виде полосового железа шириной 2—3 см и толщиной 4—б мм. Время сооружения — приблизительно 15 г. н. э. Арматура в виде сплетенных сеток обнаружена также в одном из перекрытий Геркуланума и термах Траяна в Риме. Есть сведения о применении в качестве арматуры бронзовых ^стер­жней.

Можно ли по этим немногочисленным фактам делать вывод о применении железобетона в Риме? Видимо, в современном значе­нии этого понятия, когда под словом «применение» подразумевает­ся широкое распространение продукции в практике строитель­ства,— нет.

Античные строители скорее всего имели представление о мате­риале, подобном железобетону, возможно, даже «почувствовали» отдельные его достоинства, однако внедрить его в массовое производство так и не смогли. Для этого в то время не было технических возможностей. Был большой дефицит металла, не было соответствующих производств и технологий, где можно было бы его выпускать; недостаточно было «высокомарочных вяжущих веществ», которые смогли бы обеспечить заданное сцепление с бетоном. Древний Рим, его общественный строй и вся та эпоха оказались неподготовленными работать с железо­бетоном. И это был далеко не единичный случай. Так, римляне оказались не готовы к внедрению паровой турбины, не смогли применять у себя асфальтобетон и другие нововведения, хотя все это им было известно.

Каждому материалу, технологии или устройству необходимо свое время и железобетон здесь не исключение.

В заключение хотелось бы напомнить слова известного фран­цузского историка архитектора Огюста Шуази о том, что в отно­шении архитектурно-декоративных форм мы прибегаем к заимст­вованию у древних римлян и, вероятно, в производстве кон­струкций мы также могли бы кое-чему у них поучиться. «И бетон­ных конструкций»— скажем мы.

[1] Один из 7 холмов, на которых возник Рим.

[2] Имелся в виду необожженный глиняный кирпич — сырец, зачастую с при - местью соломы, сушеной травы и т. п.

[3] Применяемые в современном строительстве лесоматериалы также под­разделяются на три группы: круглые, пиленые и изделия и полуфабрикаты из древесины.

[4] Лебедка с барабаном на вертикальном валу.

[5] Польза продолжительного уплотнения смеси подтверждается и индийской практикой бетонного строительства. В Бенгалии. где песок или его часть В растворе заменялась тонкомолотым кирпичом (суркхи), применяли следующий способ производства работ: жирную известь и суркхи смешивали В мокром состоянии на бегунках до образования клейкой массы, которая Добавлялась к заполнителю, после чего раствор тщательно перемешивался и укладывался. Трамбование продолжалось в течение многих часов « заканчивалось лишь тогда, когда вода, налитая на поверхность раствор& переставала впитываться в него.

[6] Туфовый песок, придающий раствору гидравлические свойства.

[7] Дж. Б. Пиранези (1720—1778 гг.), итальянский гравер, во время капиталь­ного ремонта Пантеона, когда с внутренней стороны купола была отбита штукатурка, воспользовался этим и зарисовал все детали купола. Рис. 45 и 46, взятые из книги О. Шуази, точно воспроизводят рисунок Пиранези, на котором изображена конструкция внутреннего каркаса '/в части купала.

[8] Квадратные или многоугольные углубления на потолке или внутренней поверхности арки, свода. Играют конструктивную и декоративную роль.

Римский Бетон

Бетономешалка — растворосмеситель шнековый

Производим и продаем бетономешалки шнековые - растворосмесители для приготовления бетонного раствора для изготовления шлакоблоков, тротуарной плитки и других строительных изделий. Фото бетономешалки шнековой: Описание конструкции бетономешалки шнековой Бетономешалка состоит из: …

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ

Римский народ сдержан теперь И о двух лишь вещах беспокойно Мечтает, Хлеба и зрелищ... Ювенал Римские зрелищные сооружения, включая театры, стадионы и ипподромы (гипподромы), ведут начало из Греции. Считается, что …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.