ПРОДУКТЫ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ
Полимеризованная канифоль. У полимеризованной канифоли по сравнению с обыкновенной жнвичной улучшенные фнзико - химнческие свойства. Она значительно светлее, не кристаллизуется и не выкристаллизовывается из растворов, обладает меньшей непредельностью, а поэтому становится стабильной к окислению и, главное, соли натрия и калия полимеризованной канифоли находят применение в качестве эмульгатора в производстве синтетических каучуков, обеспечивая высокие свойства получаемого продукта, отвечающие требованиям авиационной и автотранспортной техннки. Кроме того, полимернзо - ванная канифоль применяется также в полиграфической, лакокрасочной промышленности и электротехнике.
Полимеризация канифоли [77] может проводиться в растворах бензина, бензола, толуола, четыреххлористого углерода и н-гексаиа в присутствии катализатора серной кислоты, фосфорной кислоты, четыреххлористого олова, двуххлористого цинка, трехфтористого бора, фтористого водорода и других галоидсо - держащих соединений, активированных отбеливающих земель таких, как фуллерова, бентонит, монтмориллонит, боксит.
В ЦНИЛХИ [82] И. И. Бардышевым, Е. _Б. Смирновой, Е. Г. Полуйко и др. последний способ полимеризации канифоли был отработан детально. Технология процесса полимеризации канифоли на камеральной установке состояла в следующем. Бензиновый 50%-ный раствор канифоли при температуре 40° С контактировали в полимеризаторе в течение 7 ч с 80—85%-ной серной кислотой. Применив эффективное перемешивающее уст ройство 250 об/мин, удалось сократить количество серной кис лоты до 15% от веса исходной канифоли. По окончании процесса полимеризации полимеризат разбавляли в разбавителе бензином до концентрации канифоли 10—11%, отстаивали здесь же от окисленных смол и перекачивали в промывочную емкость, где горячей, 70—75° С водой, подсоленной 2—3% поваренной соли или сульфата натрия, отмывали от серной кислоты. Промытый полимеризат поступал в уварочный куб для отгонки из него бензина и уварки полимеризованной канифоли. Выход ее составлял 90—92%. Цвет канифоли марки J; кислотное число равнялось кислотному числу исходной канифоли и составляло 155—158 мг/г; йодное число 96—99 мг/г. Темп, размягчения полимеризованной канифоли на 20° С выше температуры размягчения исходной канифоли и в различных опытах составляла 95—99° С. Содержание неомыляемых веществ в полимеризованной канифоли несколько возросло и равнялось 8— 10%. Вязкость 60%-ного толуольного раствора при 20° С равна у полимеризованной 35—40 сст, у исходной— 17—18 ест.
Отстоявшийся в разбавителе слой окисленных смоляных кислот, составлявший 8—10%, растворяли при перемешивании в бутанол-водной (1:1) среде. При этом в бутанольный раствор переходили смолы, а в водный — серная кислота. Промыв смолы бутанольного раствора от остатков серной кислоты, раствор подавали на отгонку растворителя и уварку окисленных смол. Содержание окисленных соединений в этой смоле состав ляло 30—50%; кислотное число'60—100; температура размягчения 70—90° С. Подобный продукт может найти применение В промышленности, например как'заменитель так называемой абиетиновой смолы.
В качестве катализатора при полимеризации канифоли были также испытаны 96%-ный фтористый водород, 33%-ная плави - новая' кислота, фосфорная кислота и др. (108]. Канифоль при тщательном механическом перемешивании растворяли в бензине или бензоле в отношении 1 : 1. К исходной канифоли непрерывно добавляли катализатор до 20% по весу. Реакция полимеризации экзотермична, и в процессе реакции температура поднималась до 45° С. Продукт полимеризации извлекали растворителем и затем промывали горячей водой до--полного удаления катализатора. Растворитель отгоняли, а оставшийся продукт высушивали. Наиболее интересные данные получены при полимеризации канифоли 96%-ным фтористым водородом. Время реакции ■в присутствии этого катализатора составляло 2 ч. Выход продукта 88,5—98 5%. Полимеризованная канифоль имела темп. пл. 143—15ГС; темп, размягчения 104,5—119°С; молекулярный вес 475—670; йодное число 3,6—8,95; кислотное число 134—159; остаточное содержание кислот типа абиетиновой 13,9—16,4%.
Несколько более мягкий процесс полимеризации был раз работая в Институте химии Уральского филиала АН СССР [82].
Процесс полимеризации^каннфоли в этом институте проводился в охлаждаемом стальном реакторе, снабженном мешалкой. Канифоль, растворенную в бензине БР-1 («Галоша») в соотношении 1:1 по весу, заливали в реактор и туда же подавали 96%-ный фтористый водород, Ю—30% от веса канифоли. Фтористый водород подавали с такой скоростью, чтобы температура в реакторе не поднялась выше 25—30° С. После того как все количество катализатора было введено в реактор, включали мешалку, 15 мин перемешивали, затем раствору 30 мин Давали отстояться. Общая продолжительность всего процесса полимеризации в зависимости от количества использованного катализатора составляла от 1,5 до 3 ч. После отстаивания происходило четкое разделение продукта реакции на два слоя: верхний, содержащий раствор полимеризата в бензинег и нижний— раствор комплекса полимеризата с фтористым водородом во фтористом водороде.
Дальнейшая обработка продуктов, полученных после полимеризации, заключалась в отгонке фтористого водорода и растворителя от полимеризованной канифоли. Отгонку производили в железном кубе. С целью полного удаления растворителя и катализатора, а также «разложения комплексов продукт реакции нагревали до 160—170°С. Фтористый водород в приемнике хорошо отслаивается от растворителя и снова может быть использован для полимеризации. В результате обработки экстракционной канифоли второго сорта получился с 97%-ным выходом продукт полимеризации. Физико-химические показатели и химический состав его паказаны в табл. 43.
Средний мол. вес полимеризованной канифоли близок к 400. Если принять, что при полимеризации в основном образуется
Таблица 43
Наименование показателей
Удельный вес ^20.......................
Температура размягчения, °С
» плавления "С. . . .
Молекулярный вес.............................
Йодное число......................................
Кислотное число................................
Число омылении. ..........................
Абпетинопая кислота, % . . . . Неомыляемые вещества, % . . .
Димер, то расчет показывает, что полнмеризуется всего 21% смоляных кислот, содержащихся в канифоли.
Исходная экстракционная канифоль в среднем имеет 1,7 двойных связей на молекулу кислоты, а в полимеризованной канифоли с мол. весом 400, при йодном числе 33—0,47 двойных связей. Есть основания предполагать, что в присутствии фтористого водорода наряду с полимеризацией канифоли протекает процесс диспропорцнонирования водорода примерно в такой же степени, как и при диспропорционировании канифоли с палладневым катализатором (см. табл. 43).
Основным продуктом полимеризации является димер абиетиновой кислоты. Но, как показывают лабораторные исследования, образуются также продукты диспропорцнонирования, такие, как кислоты дпгидроабиетиновая в форме лактона и дегидроабиетиновая. Образование - лактона сопровождается заметным уменьшением кислотного числа полимеризованной канифоли.
Строение димера абиетиновой кислоты не доказано, но можно предполагать, что при полимеризации протекает реакция, близкая происходящей при диеновом синтезе. При этом две молекулы абиетиновой кислоты соединяются через две углерод-углеродные связи по 8 и 9-му углеродным атомам.
При этерификации димера абиетиновой кислоты многоатомными спиртами (пентаэритритом) получают эфир с темп, размягчения 190° С, при этом в эфире димера сохраняются ценные свойства: относительно низкая вязкость и хорошая растворимость; а значения йодных и кислотных чисел становятся еще
ниже [43]. Эти свойства позволяют рекомендовать данный продукт для использования в полиграфической промышленности в электротехнике, электронике, радиотехнике, а также в специальных сортах смоляных основ красок н лаков.
Следует отметить, что налаживание производства полимеризованной канифоли откроет большие возможности для синтеза многочисленных производных иа ее основе; кроме вышепоименованных эфиров, можно наладить производство аддуктов с малеиновым ангидридом н фумаровой кислотой и в свою очередь целой гаммы производных этих аддуктов н т. д.
Сополимеризация терпенов скипидара и смоляных кислот живицы с превращением ее в твердые смолы. В Уральском филиале АН СССР под руководством В. Г. Плюснииа [82] проводили опыты по сополимернзации продуктов, входящих в живицу, под действием 96%-ного фтористого водорода.
Процесс сополимеризацин проходил в охлаждаемом сгалыюм реакторе, снабженном мешалкой. Живицу, растворенную в бензине БР-1 («Галоша») в соотношении 1 : 1 по весу, заливали в реактор, температуру смеси понижали до 10—12°С и после этого туда подавали 96%-ный фтористый водород в количестве 10% и более от" веса живицы. В процессе внесення в реакционную массу катализатора температуру среды повышали до 20— 23° С. После того как все количество катализатора было введено в реактор, включали мешалку, в течение 15 мин перемешивали, затем раствору давали 30 мин отстояться. Общая продолжительность всего процесса полимеризации составляла 3 ч. После отстаивания происходило четкое разделение продукта реакции на два слоя: верхний, содержащий раствор полимеризата в бензине, и нижний, представляющий собой раствор комплекса полимеризата с фтористым водородом во фтористом водороде. Отгонку катализатора н растворителя от полимеризата проводили раздельно из верхнего и нижнего слоев. С целью полного удаления растворителя и катализатора, а также разложения ком* плексов продукт реакции нагревали до 160—170С, С. Остаток от перегонки — канифоль сливали в алюминиевый противень. Выход канифоли из верхнего слоя составлял 88.6, из нижнего —■ 3,8%. В результате обработки живицы 90%-ным фтористым водородом получался полностью полимеризованный твердый продукт. Этот продукт отличался от жнвппной канифоли пониженным кислотным числом и повышенным содержанием неомыля^ емых веществ. Удельный вес полимеризата равнялся 1 060; темп, размягчения 55° С; темп, плавления 79° С; молекулярный вес 303; йодное число 106 мг(г; кислотное число 138; содержание неомыляемых веществ 26,5%. содержание абиетиновой кислоты 20,2%.
При полимеризации живицы с большим количеством катализатора получается большее количество комплексных соединений полимеризата с фтористым водородом. Так, при использовании 40% катализатора в нижнем слое получается 74.56% полимеризата. При этом реакция полимеризации идет глубже, повышается темп, размягчения полимеризата до 95° С; молекулярный вес повышается до 439, а количество абиетиновой кислоты снижается до 8,9%. Потери катализатора составляют только 0,3—0,5%
Осуществление такого процесса' 'на практике позволяет увеличить ресурсы канифольных продуктов. Выход канифоли от живицы повышается с 74% до 92,5,%.
В настоящее время изучается область применения такого полимера, и, вероятно, его можно будет применять в кабельной промышленности, для проклейки бумаги и в лакокрасочной промышленности.
Получение политерпенов из скипидара. Для получения по литерпенов могут быть использованы различные виды скипидаров: живичный или обеспинененный живичный, сухоперегон - ный или обеспинененный сухоперегйнный, а также отдельные терпеновые углеводороды, например дипентен.
В качестве катализаторов ступенчатой полимеризации можно использовать сильные минеральные кислоты, хлориды металлов и активные глины, имеющие кислый характер, например, фул - лерову землю и др. При использовании катализаторов ступенчатой полимеризации реакцию полимеризации можно остановить в основном на первой ступени — с получением ди - меров.
И. И. Бардышев, X. А. Черчес, Ю. Н. Комшилов и Л. В. Шу - ляковская {82] поставили перед собой цель получить при полимеризации скипидара максимально возможное количество диме - ров. Для этой цели авторы использовали в качестве катализаторов фосфорный ангидрид и 70%-ную фосфорную кислоту. Реакцию полимеризации скипидара проводили в полимеризаторе из кислотоупорного материала, снабженном мешалкой, змеевиком для подогрева реакционной массы и обратным холодильником. Скипидар из мерника загружали в полимеризатор, а из другого мерника подавали фосфорную кислоту в количестве 0,5—1%. Если в качестве катализатора использовали фосфорный ангидрид, его загружали через специальный люк в количестве 2—2,5% от веса исходного скипидара. Реакционную смесь перемешивали мешалкой и нагревали глухим паром. К концу процесса температуру повышали до 190° С. Процесс полимеризации скипидара заканчивали через 2—4 ч при доведении кинематической вязкости реакционной смеси при температуре 190° С до 6—8 сст. Потом для торможения дальнейшей реакции реактор охлаждали до 50—60°С. подавая в змеевик холодную воду при работающей мешалке. Затем полимеризату давали отстояться в течение 15—30 мин и направляли во флорентину, где от него отделяли фосфорную кислоту. Для удаления остатков фосфорной кислоты из полимеризата его сначала промывали 10—15%-ным раствором фосфата натрия, затем слабым раствором едкого натра и снова промывали раствором фосфата натрия. После промывки полимеризат подвергали ректификации. Ректификацию можно проводить при обыкновенном давлении. В результате полимеризации сухоперегонного скипидара в присутствии 2,5% - ного фосфорного ангидрида получаются в основном дитерпены — около 80%, также более высокомолекулярные соединения — около 18%.
Дитерпены — светло-желтая вязкая жидкость, физические константы которой колеблются в пределах
Пд 1,4980— 1,5260, Df 0,9012—0,9280; =0°; кислотное число 0.035; темп вспышки (по М Пенскому) 126° С; кинематическая вязкость при 100° С — 3,5 сст; молекулярный вес 234—276. Твердый остаток, около 18%, имел молекулярный вес 438.
В. Г. Плюснин и С. И. Черткова (82] изучали возможность полимеризации живичного скипидара до максимально возможного количества твердых продуктов. В качестве катализаторов испытывали 96%-ный фтористый водород, твердый хлористый алюминий, фтористый бор в растворе уксусной кислоты и технический алюмосиликатный. В результате было установлено, что при полимеризации с фтористым водородом получаются наилучшие результаты. При полимеризации с хлористым алюминием 20% скипидара комплексно связалось с катализатором, а выход твердого полимера составил 31,0%. При использовании как алюмосиликата, так и фтористого бора получилось очень мало твердого полимера (соответственно 7,3—9,0) и большое количество димеров. Процесс полимеризации с 96%-ным фтористым водородом проводили в охлаждаемом стальном реакторе, снабженном мешалкой. Сначала в реактор вводили смесь бензина с темп. кип. 70—100° С и фтористого водорода, затем постепенно подавали смесь бензина и скипидара с таким расчетом, чтобы температура в реакторе была 'не выше 30° С. Соотношение смешивающих жидкостей было следующее: скипидара и бензина 1:1 по весу, а фтористого водорода—15% от веса скипидара. Половина бензина смешивалась со скипидаром, а вторая его половина — с катализатором. Реакция заканчивалась через 3 ч. Выгруженную из реактора реакционную массу подвергали разгонке при атмосферном давлении с целью разрушения комплекса полимеризата с фтористым водородом. В результате разгонки получали три фракции: первую с темп. кип. до 150° С, вторую 150—200° С и третью, кипящую выше 200 С. Последнюю1' фракцию подвергали перегонке в вакууме при 3—4 мм. рт. ст. и отбирали продукты с темп. кип. до 240° С.
Остаток после перегонки при охлаждении затвердевал. Примерный состав полимеризатов скипидара: мономерные продукты 9,5, димеры 31,0, трнмеры 9,5, тецрамеры 50,5%. Удельный вес тетрамера 0,9787, йодное число 38,6, темп, размягчения 68—69° С, молекулярный вес 534.
Димеры терпенов можно применять в качестве иммерсионных масел, пластификаторов, повышающих прочность, светостойкость, водостойкость пленкобразующих веществ, а также сиккативов, ускоряющих высыхание масляных лаков и красок. Качество политерпенового сиккатива улучшается, если его предварительно окислить кислородом воздуха или озоном. Твердые полимеры могут найти применение как заменители канифоли в'резинотехнической промышленности, в частности в качестве мягчителей и пластификаторов для невулканизированного каучука. Они могут быть использованы также как высокркачествен - ные диэлектрики.
■Кнвица перед поступлением п нла-
Пплміик! 19
[1] «Лесная промышленность», 1965, 18 февр., № 21 (4299).
[2] В некоторых случаях кислотное число эфира снижается до 5—10. В этом случае температура размягчения глицеринового эфира повышается до 85* С, а производствеииые потери увеличиваются.