ГИДРИРОВАННАЯ КАНИФОЛЬ
Наличие в смоляных кислотах двойных связей обусловливает их способность окисляться кислородом воздуха. Именно это свойство канифоли служит причиной низкого качества мыл, в состав которых входит значительное количество (до 40%)
Натриевых солей смоляных кислот канифоли. При гидрировании кйнифоли эти недостатки устраняются, так как при этом •возникают дигидро - и тетрагидроабиетиновая и дигцдро - и тетра - гидродекстропимаровая кислоты, количество двойных связей в смоляных кислотах уменьшается, следовательно, уменьшается количество центров окисления*
С. С. Малевская и Е. В. Казеева [43] произвели опыт окисления кислородом абиетиновой, левопимаровой, декстропимаровой и дигидроабиетиновой кислот в бензольном растворе. Установлено, что наиболее высокой окисляемостью обладает абиетиновая кислота, она присоединила 2 грамм-моля кислорода. Менее окислялась левопимаровая кислота, которая присоединила I грамм-моль кислорода, Декстропимаровая и дигидроаби - етиновая кислоты показали большую стойкость к воздействию кислорода и практически не окислялись совершенно. Поэтому, даже ограничивая гидрирование до образования дигидропроиз- водных, можно получить канифоль, почти не изменяющуюся на воздухе.
Гидрирование до дигидропронзводных канифоли протекает легко, а до тетрагидропроизводных—с большим трудом. Поэтому на практике предпочитают вести гидрирование только дс дигидропронзводных.
Выше уже упоминалось, что резинаты калия и натрия в последние годы стали в значительных количествах применять для получения синтетического и особенно днвинил-стирольного и бу - тадиен-стирольного каучука (СК). Калийное или натриевое канифольное мыло является хорошим эмульгатором при эмульсионной полимеризации. Каучук, полученный на этом эмульгаторе, по качеству лучше, чем полученный на некале, который представляет собой натриевые или калиевые соли сульфированных бутнлнафталинов. Кроме того, некаль трудно отмывается от каучука даже теплой водой и отрицательно влияет иг его свойстгіа. При этом требуется сложная очистка промывны> вод поскольку биохимически некаль не окисляется. Применение канифольного эмульгатора не только улучшает некоторые свой ства каучука, например повышает клейкость, обрабатываемое™ и другие физико-химические свойства, ио и дает возможності оставлять значительную часть канифоли в каучуке до 5—6% в качестве активного наполнителя. Сточные воды, содержащие канифольное мыло, легко подвергаются биохимическому окис леншо, что обеспечивает полную их очистку [27].
Для приготовления канифольного эмульгатора натуральна» канифоль не может "быть использована, так как смоляные кис лоты, имеющие сопряженную двойную связь, вызывают длитель иый индукционный период и нарушают нормальный полимери зациониый процесс. Для устранения этого недостатка канифаю либо гидрируют, либо подвергают диспропорционированию.
Табяила 42
Выход полимера «а »4 ч яри 5«°С. К
В О) X |
Смоляные квслогы
Левопимаровая.... Неоабютяновая.... Абиетиновая. , . . . . и Зо-Декстропимаровая .' ДигидроаСиетиновая. . Декстропимаровая. . . Дегядроабиетииовіи „ . Тетрагидроабиетииовая Дрезинат 731 (эталон) .
Данные, приведенные в табл. 42 [72], подтверждают, что каталитическая активность «атриевык мыл индивидуальных смоляных кислот, применявшихся в качестве эмульгаторов при получении бутадиен-стирольных каучуков типа Джи-Ар-Эс, сильно варьирует и смоляные кислоты с сопряженными двойными связями реакцию полимеризации каучука практически не катализируют. Самые же высокие. каталитические показатели дает тетрагидроабиетиновая кислота.
В СССР первые работы по модифицированию канифоли с целью ее использования в приготовлении канифольного эмульгатора проводились на Воронежском заводе синтетического каучука, Воронежском жировом комбинате, во ВНИИСК и ВНИИнефтехим.
На Воронежском жировом комбинате принята следующая схема производства канифольного эмульгатора. Загруженная в плавитель сухая канифоль расплавляется глухим паром высокого давлення и при температуре 180—200°С выдавливается азотом в автоклав для гидрогенизации. На запруженную горячую канифоль сначала пневмотранспортером подается катализатор, а после перемешивания через барботер поступает водород. Отработанный водород через каплеуловитель, кап - леотбойники и поверхностный ороситель поступает на смеситель и компрессоры. Процесс гидрирования начинается тогда, когда температура поднимается до 230°С. Такая высокая температура создается паром высокого давления, пропускаемым по змеевикам автоклава. Порцию загруженного катализатора используют для гидрирования десяти партий или циклов. Время гидрирования не превышает 14 ч. Гидрированная канифоль выдавливается в омылитель на приготовленный раствор едкого калия, концентрация которого 400—410 мг/л и температура 90—
95°. После омыления и корректировки по щелочности (избыток 0,2 мг/л) канифольное мыло доводится дЬ концентрации, 17—20% от сухого вещества. Далее мыло перекачивается в отстойник?, а затем на фильтр-пресс. Осветленное и отфильтрованное канифольное мыло используют как эмульгатор. Для получения 1 т гидрированной канифоли расходуют 1,125 г светлой канифоли высшего качества и 4—5 кг катализатора, йодное число гидрированной канифоли не более 10, кислот - ■ ное — не менее 160. В качестве катализатора вначале применяли формиат никеля, затем палладий [35£
В. И. Жильников (82) считает, что замена никелевого катализатора на палладиевый на угле БАУ-3 дала ряд существенных преимуществ: скорость реакции гидрирования увеличилась в 7—10 раз, скорость процесса декарбоксилировании смоляных кислот замедлилась почти в 5 іраз, температура реакции гидрирования снизилась до 220°С и расход катализатора сократился в-300—320 раз. Поэтому, несмотря на высокую стоимость пал - ладиевого катализатора, стоимость 1 т гидрированной канн-, фоли, полученной с палладиевым катализатором, оказалась равной стоимости 1 т гидрированной канифоли, полученной с никелевым катализатором.. Принятый способ гидрирования в отличие от других способов производился без применения давления [82].
М. С. Немцов и Ф. С. Шендерович [72] гидрировали под давлением живичную канифоль, содержавшую 61.5% кислот с сопряженными двойными связями и имевшую кислотное число 178. Это гидрирование проводилось с катализатором никель на кизельгуре в количестве 2% металла от веса канифоли. Было найдено, что только лишь при давлении водорода в 80 ата до-: стигается присоединение одной молекулы водорода к молекуле; смоляной кислоты, т. е. гидрирование идет до дигидропронзводных. При этом средняя температура реакции составляла 215° С, а продолжительность гидрирования 1 ч. В продуктах реакции найдено 1,5% остаточного количества кислот с сопряженными двойными связями и 8% продуктов декарбоксилирования. Следовательно, гидрирование под давлением позволило сократить.*' время реакции и снизить температуру реакции. Меньше никелевого катализатора авторы не рекомендуют брать, таЯЙ как 1 % катализатора отравляется каталитическими ядами, при<*| сутствующими в канифоли, которые необратимо блокируют ак«? тивную поверхность катализатора.
И. И. Бардышев и Е. Б. Смирнова [82] предложили проводит^ перед гидрированием предварительное нагревание канифоли беэ| катализатора при одновременном продувании ее водородоМ| с целью удаления из канифоли летучих веществ, отравлякіщи*! катализатор. Они брали для гидрирования разные катализаторы: углемедный с содержанием никель—медь 1: 5; никель иа| формиата 1:1; никель Ренея — скелетный; никель на кизельгуре— гранулированный; никель на окиси хрома — гранулированный; палладий, осажденный в количестве 5% на активированном угле; палладий, осажденный на активированном угле в количестве 2% — гранулированный.
Более полное гидрирование при сравнительно небольшом количестве катализатора получено с палладневым катализатором. Раздробленную канифоль запружали в автоклав и назревали глухим паром до 200° С. Затем вводили палладий на активированном угле, 0,072% активного металла к весу канифоли.
После этого включали мешалку и подавали водоррд. Гидрирование канифоли до 1,2 моля поглощенного водорода на моль канифоли протекало в течение 4 ч. Одну порцию катализатора использовали повторно не менее чем в 10 циклах.
Все испытанные никелевые катализаторы вступали в химическое взаимодействие со смоляными кислотами, образуя окрашенные в зеленоватый цвет резинаты, которые снижали качество гидрированной канифоли. Палладиевые катализаторы с канифолью не взаимодействовали, к тому же в отличие от никеля палладий не увеличивает скорость реакции декарбоксилирова - ния смоляных кислот. Кислотное число гидрированной канифоли понизилось только до 160°, температура размягчения повысилась с 68 до 72° С.
Существует и еще ряд аналогичных способов гидрирования канифоли; в последнее время применяют непрерывный процесс в кипящем слое катализатора. Гидрированная канифоль окрашена светлее обычной, не окисляется на воздухе и не изменяется под действием света, а также обладает меньшей хрупкостью. Вместе с тем она сохраняет кислотный характер и поэтому с успехом может быть применена не только для приготовления канифольного эмульгатора в производстве СК, но и для проклейки бумаги и в мыловарении. Найдет она применение в электротехнической и химической отраслях промышленности п послужит хорошим сырьем для синтеза высококачественных эфиров. Кроме того, гидрированная каннфоль, длительно сохраняющая эластичность, используется в медицине для приготовления хирургических повязок.