САНДАРАКОПИМАРОВАЯ КИСЛОТА
Из живицы японской криптомерии — Cryptomeria japonica выделена кислота состава С20Н30О2, темп. пл. 161° С, [а]р—19,0° (в спирте) [154]. Эта криптопимаровая кислота при дегидрировании дает пимантрен (XIX).
Ф. Петру и В. Галик [43] сообщили, что ими из эфирного экстракта Callitris quardivalxis Vent была извлечена сандара- копимаровая кислота с темп. пл. 173°С, {а]^—19,7° (в спирте). Можно предполагать идентичность криптопимаровой и санда - ракопимаровой кислот, так как удельные вращения их равны, а при дегидрировании сандаракопимаровой кислоты получается также пимантрен (XIX). Из данных дегидрирования и инфракрасных абсорбционных спектров следует, что сандаракопима - ровая кислота обладает общим углеродным скелетом с декстропимаровой и изодекстропимаровой кислотами, но пробы смешения показали неидентичность их строения. Авторы предполагают, что различие между декстропимаровой, изодекстропимаровой и сандаракопимаровой кислотами обусловлено различным расположением заместителей.
X. X. Брун, Д. Фишмейстер и Е. Стенхаген [115] с помощью инфракрасных спектров показали, что декстропимаровая и изо- лекстропимаровая кислоты являются эпимерами по 7 и 13 углеродным атомам, а декстропимаровая и криптопимаровая кислоты— эпимерами по 7 углеродному атому. Это доказано тем, что частота неплоских деформационных колебаний винильной группы в положении у 7 углеродного атома декстропимаровой кислоты (10,90 р) отличается от соответствующих частот изодекстропимаровой и криптопимаровой кислот (10,94 р), когда винильная группа занимает экваториальное положение, а положение полосы поглощения 8,38 р в области колебаний скелета у изодекстропимаровой кислоты отличается от соответствующих полос у декстропимаровой и криптопимаровой кислот, расположенных при 8,44 ц..
Такие результаты исследования пимаровых кислот методом инфракрасной спектроскопии позволяют предложить следующие
Структурные формулы для декстропимаровой (LXVIII), изо ^ декстропимаровой
Т. Акира и X. Осати {111] провели газо-жидкостное хромато^ .графирование метиловых эфиров Д13 — сандаракопимаровой^ Декстропимаровой, сандаракопимаровой, изодекстропимаровой] криптопимаровой и неонзопимаровой кислот и показали, чт<і первые четыре кислоты являются индивидуальными, а послед'1 ние две — смесями сандаракйпимаровой и изодекстропимаровоЦ кислот. Причем криптопимаровая кислота является смесью 4 частей Сандаракопимаровой и 3 частей изодекстропимаровой; а неоизопимаровая —- 3 частей сандаракопимаровой и 1 частії изодекстропимаровой кислот. 1
Окончательное решение вопроса о конфигурации лзодекст. ;имаров~л и. андаракопі аровой кислот Tj >ует дальнейших исследований.