Женщина на рабочем месте
Почему-то заведения общественного питания более других отраслей испытывают приверженность к женскому персоналу. Не менее 60% всех занятых в приготовлении пищи, а также работников сферы общественного питания — представительницы прекрасной половины. В обслуживании едой и напитками тоже немало женщин — больше половины.
Две трети инспекторов и супервайзеров в общественном питании также женщины. Они преобладают среди персонала кухни, официантов, работников кафе и закусочных. Однако в отличие от мужчин женщины реже бывают заняты полный рабочий день6.
Для того чтобы привлекать и удерживать женщин-работниц, ресторанным операторам, возможно, следовало бы взять на вооружение более «женолюбивую», вернее, дружественную к женщинам, политику. Под этим подразумеваются гибкий график работы, помощь в организации присмотра за детьми, льготы в медицинском обслуживании. Такими простыми способами ресторатор может продемонстрировать рынку труда свою заинтересованность в привлечении женщин.
Дружелюбная по отношению к женщине рабочая атмосфера нетерпима к дискриминации женщин-работниц и к сексуальным домогательствам коллег - мужчин, кстати, преследуемым по закону еще с 1968 г. Сексуальные домогательства теперь все больше трактуются как дискриминация на почве половой принадлежности и приобретают все более актуальное звучание в современном трудовом контексте. Так, Комиссия по вопросу равных возможностей трудоустройства (The Equal Employment Opportunity Commission) определяет сексуальное домогательство следующим образом:
Нежелательные сексуальные поползновения, заявки на сексуальную благосклонность и любые предложения сексуальной направленности, выраженные в вербальной или физической форме, представляют собой сексуальное домогательство, когда (а) подчинение этим предложениям в явной или неявной форме обусловливают предоставление работы индивидууму, (b) приятие или неприятие таких предложений индивидуумом используются как основание для решений представителя работодателя, ущемляющих индивидуума, или (c) подобные предложения имеют целью неоправданное вмешательство в выполнение индивидуумом своих трудовых обязанностей или создание отвлекающей, враждебной или оскорбительной рабочей атмосферы7.
Обязанность руководства — создать на работе атмосферу, нетерпимую к сексуальным домогательствам со стороны менеджеров нижнего звена, работников, клиентов и поставщиков.
В заведениях, где подают еду и напитки, значительно выше, чем во всех других отраслях, доля менеджеров, являющихся представителями этнических меньшинств.
Источник: National Restaurant Association, «Restaurant Industry Facts», http:// www. restau- rant. ogg/research/ind glance. cfm#employment, November 7, 2005.