Физическое заражение пищевых продуктов
Физическое заражение пищи происходит при попадании в нее грязи, волос, ворса и т. п. При недолжной вентиляции и уборке помещения кухни на пищу могут попадать частицы посторонних веществ или влаги.
При физическом контакте с зараженными обеззараженные продукты питания могут тоже стать зараженными — это так называемое перекрестное заражение. Например, такое может случиться, если приготовленное блюдо попадет в контакт с сырыми пищевыми продуктами. Отсюда непременное требование мыть и дезинфицировать кухонное оборудование и утварь между процессом приготовления блюд и обработкой сырых продуктов. Скажем, на разделочной доске можно обработать куриную тушку перед варкой, но уже приготовленную нельзя помещать на ту же разделочную доску, пока она не будет тщательно вымыта и продезинфицирована.