А так ли уж чисты Сверкающие полы?
Цель изучения. Ознакомиться с важными концепциями уборки помещений и обслуживания кухонного оборудования.
Некоторое время тому назад сеть McDonald's реализовала в своих заведениях программу тестирования эффективности моющих средств, которые применялись для уборки помещений. Суть программы состояла в измерении так называемого коэффициента трения, который служил показателем остаточного слоя грязи и налета от моющего средства на вымытых полах. Согласно нормативу Управления охраны труда США (Occupational Safety and Health Administration, OSHA) безопасное движение людей без риска поскользнуться и упасть обеспечивает коэффициент трения 0,5 или больше.
Итак, в McDonald's были проведены соответствующие измерения после обработки полов моющим средством, которое было рекомендовано для всех заведений сети. Коэффициент трения оказался равным 0,47. Поля, которые на вид так и сияли чистотой, чуть ли не блестели, на самом деле не соответствовали нормативу OSHA. А между тем при нормативном коэффициенте трения существенно уменьшается риск поскользнуться на мокром полу и повышается безопасность рабочих мест.
В ноябре 2002 г. в McDonald's решили испробовать другое моющее средство — ProTile 700, на упаковке которого указывалось, что это оно «представляет собой смесь щелочных веществ», специально предназначенных для удаления налета, остающегося на полах после применения низкокачественных моющих средств. Как выяснилось, после применения ProTile 700 коэффициент трения вымытых полов составил 0,75 — существенное превышение установленного норматива!
С тех пор ProTile 700 официально объявлен обязательным моющим средством для ежемесячной обработки полов во всех заведениях сети McDonald's. Следует сказать, что существенно уменьшилось количество случаев падения на скользком полу — на 58%.
Вот как важен правильный выбор моющего средства для обработки пола.
Источник: «Testing for Safety: McDonald's Measures the Effectiveness of Its Floor-Cleaning Products», Nation's Restaurant News, vol. 2, no. 1, p. 16, May 2003.
Вопрос для обсуждения. Почему так важно соблюдать нормативные требования чистоты в заведениях общественного питания?
Вытяжные устройства Фильтры вытяжных устройств моют не реже одного раза в неделю. Загрязненный фильтр препятствует свободному движению воздушного потока и значительно снижает эффективность вентиляции. Оседающие на решетке вытяжки пар и капли могут попадать в кастрюлю с готовящейся пищей. Еще
Большую угрозу представляет оседающий на решетке вытяжки налет жира, который от высокой температуры может возгореться. Эта опасность настолько реальна, что в некоторых штатах законодательно установлено правило, требующее, чтобы специальная сертифицированная служба регулярно осуществляла чистку вытяжных систем заведений общественного питания.