Холодильное оборудование
Холодильное оборудование может быть нескольких типов: перемещаемые или стационарно установленные холодильные шкафы, холодильные или морозильные камеры, специализированное холодильное оборудование или производящее лед (ледогенераторы)14.
Шкафы холодильные Это могут быть собственно холодильные шкафы или морозильники с очень низкой температурой. При выборе холодильного оборудования следует обращать внимание, в какую сторону открываются дверцы, и проверить по планировке помещения, не затрудняет ли это передвижения персонала. Холодильник может иметь одну дверцу во всю ширину агрегата или две половинчатые. В любом случае они должны быть оборудованы надежными стопорами. Оборудование стенок холодильника рядами полозьев для полок, а также отделения разной формы и назначения обеспечивают максимальную гибкость в оптимизации внутренней планировки холодильника под конкретные нужды заведения.
Морозильники могут быть вертикальными, в виде шкафа, или контейнерными, в виде ларя с крышкой на петлях. Морозильные шкафы стоят несколько дороже контейнерных морозильников, зато они удобнее в пользовании, чистке и размораживания и требуют меньше места.
Специализированное оборудование Это агрегаты, предназначенные для конкретного вида продукта или конкретной технологической операции. К ним относятся такие, как охлаждаемые стойки для воды (сатураторы), охлаждаемые чаши для салата, витринные холодильники и холодильные (морозильные) камеры, столы низкотемпературные.
Охлаждаемые стойки (прилавки) в принципе универсальны, поэтому ресторан может иметь потребность в нескольких таких агрегатах для разных нужд. Например, питьевую и газированную воду, густые сливки и ряд других продуктов нужно держать при температуре примерно 4°С, тогда как для мороженого, чтобы его можно было взбивать в коктейль, температура хранения должна быть чуть ниже — 12°С.
Охлаждаемые чаши обычно устанавливают на стойку в кафетерии для выкладки овощей, салатов и прочих блюд, которые должны оставаться охлажденными. Существуют чаши с сильным охлаждением дна для образования льда. Они предназначены для выкладки на стойке кафетерия некоторых видов блюд.
Холодильные и морозильные камеры, представляющие собой помещение, оборудованное полками, предназначены для массового хранения продуктов питания на центральном складе крупного ресторана. Как правило, имеются три отдельные камеры для хранения фруктов и овощей, для мяса, птицы, море - и рыбопродуктов, а также для молочных продуктов.
Формы элементы для декорирования. Кубики льда могут иметь размер грани от 0,6 до 2,5 см. В напитках лед кубиками тает медленнее, чем гранулированный или чешуйчатый, поэтому в напитки, продающиеся на вынос, кладут лед кубиками. Зато гранулированный лед быстрее охлаждает напиток, правда, при этом быстрее тает. С другой стороны, когда в стакан с напитком добавляют гранулированный или чешуйчатый лед, создается впечатление, что напитка гораздо больше, чем если положить лед кубиками. Этот визуальный эффект давно эксплуатируют заведения фастфуда.