Эстетичность и привлекательность
Цель изучения. Понять, как элементы «первичной упаковки» могут повлиять на удовлетворение психологических потребностей и поведение клиентов.
Дизайн небольшого китайского ресторанчика Wild Ginger China Bistro в штате Огайо свидетельствует о заботливом внимании к каждому элементу «первичной упаковки». Обеденный зал площадью чуть больше 370 кв. м оформлен в демократичном стиле, к которому деликатно подобраны изысканные элементы азиатско-американского декора. Сразу заметно, что от внимания дизайнера не ускользнула ни одна мелочь, все продуманно и гармонично — именно поэтому атмосфера Wild Ginger удостоилась весьма лестной характеристики как «уютная, располагающая, эстетичная и симпатичная».
Архитектура Wild Ginger очень современна и шикарна. Большие панорамные окна выполняют роль витрин, словно приглашая гостей зайти. Кроме того, они увеличивают внутреннее пространство и позволяют гостям наблюдать, что творится на улице. Двухуровневый обеденный зал, соединенный широкими пологими лестницами, низкие перегородки уютных уголков со столиками — все это создает атмосферу уюта и в то же время подчеркивает открытость и гостеприимность заведения.
Выдержанная в традиционно китайском духе внутренняя отделка Wild Ginger, от элементов настенного декора до драпировок, удачно подчеркивает аутентичность подающихся здесь блюд китайской кухни. Тематическую направленность подчеркивают и материалы отделки, от бамбука до керамических плиток, которыми выложены полы. Приглушенная цветовая гамма внутреннего оформления зала характеризуется теплыми тонами с преобладанием терракотового, что рождает атмосферу тепла и комфорта. Общее впечатление от интерьера выгодно дополняют оранжевые и желтые цвета в искусственном освещении зала.
Не приходится сомневаться, что организация пространства, цветовые решения и детали декора тщательно продуманны и в совокупности создают именно тот эффект, на который рассчитывали дизайнеры Wild Ginger China Bistro. В частности, внутреннее архитектурное решение сочетает элементы уюта и функциональности. Элементы декора, национальная направленность кухни и цветовая гамма подобраны в едином ключе; все вместе это создает целостную картину и располагающую атмосферу. Гости Wild Ginger China Bistro покидают заведение, испытывая приятное удовлетворение как «гастрономического», так и эстетического чувства.
Источник: Wilson, Marianne, «Wild Ginger's Casual Sophistication», Nation's Restaurant News, vol. 2, no. 2, pp. 8—9, May 2003.
Вопрос для обсуждения. Объясните, почему так важно тщательно продумывать дизайн и интерьер ресторана?
Ресторанный оператор может здорово снизить затраты на прачечную, если предусмотрит основную скатерть на весь стол, а к ней — несколько комплектов больших тканевых салфеток, которые стелят на основную скатерть. Тогда после каждой трапезы не придется менять скатерть, нужно будет только постелить свежую салфетку. Недорогие и семейные рестораны предпочитают обходиться вообще без скатертей и ограничиваются подходящими по цветовой гамме пластиковыми салфетками под тарелки.
Использование столового белья теплых располагающих тонов в таких заведениях общественного питания, как студенческие столовые, столовые на предприятиях, больницах, способно несколько оживить безжизненную стерильную чистоту и создать более приятную домашнюю атмосферу. Этому способствуют и бумажные салфетки теплых тонов, которые кладут на подносы.
В кафетериях можно использовать и материалы из специального пластика с расцветкой под мрамор, на них мало заметны пятна.
Сопутствующие предметы Во многих ресторанах считается обязательным располагать на столе шатровую рекламу с предложением фирменных и особых блюд. Однако прежде чем делать это, ресторатору нужно хорошенько обдумать, будет ли это способствовать продажам или исказит имидж заведения в глазах гостей. Тем более что литература по ресторанному делу не рекомендует особенно усердствовать с аксессуарами для стола. В украшении стола уместно ограничиться вазой для цветов, светильником или свечой в подсвечнике, а также пепельницей (если стол в зале для курящих). Считается, что на столе не должно быть ничего лишнего. С другой стороны, вазочка с орешками скорее всего побудит гостя в ожидании основных блюд заказать напитки.
Кроме того, некоторые дополнительные штрихи в оформлении стола способны придать трапезе особый колорит. Если подать на стол только что выпеченный или подогретый хлеб на доске с приспособлением для резки, это позволит решить несколько задач: гости смогут проявить активность, что займет их на время ожидания заказа или в промежутке между блюдами. Более того, гость сможет по своему усмотрению порезать хлеб толстыми или тонкими ломтиками. Это создаст у него впечатление определенной свободы и самостоятельности, а следовательно, некоторой доли контроля над процессом трапезы. А восхитительный аромат све - жевыпеченного хлеба как ничто другое возбуждает аппетит.