Определение маркетинговых целей
Критерии Сам процесс постановки целей увеличивает вероятность того, что они будут достигнуты. Суть в том, что менеджеры получают ориентир, который и дает направление. В процессе разработки целей менеджеры получают возможность оценить, насколько они продвинулись в желаемом направлении, и в случае необходимости заменить стратегию, которая не принесла хорошего результата. Иными словами, благодаря постановке целей появляется возможность «вести счет». Сам по себе это инструмент мотивации, равно как и метод распределения обязанностей, ответственности и вознаграждения за достигнутые результаты.
Цели должны удовлетворять нескольким критериям. Во-первых, чтобы от них была реальная польза, следует наметить отдельную цель для каждого рыночного сегмента, на которую направлены маркетинговые усилия ресторана. Каждый рыночный сегмент имеет свои особенности — по привычкам питания, по модели расходования средств, да и по степени успешности маркетинговых усилий ресторанного оператора в данном направлении. Для такого сегмента, как пожилые, задача может состоять в том, чтобы привлечь как можно больше таких клиентов, тогда как для сегмента работающих, которые приходят на ланч, более актуально добиться, чтобы они чаще посещали заведение.
Во-вторых, цели должны быть ориентированы на результат. Обычно это подразумевает конкретные показатели увеличения объема продаж, выручки или доли рынка. Только ориентируясь на желаемый результат, менеджеры могут устаноВить конкретные целевые показатели, а после, оценивая прогресс, определить, насколько успешно шла работа в этом направлении.
В-третьих, цели уместнее выражать в количественных показателях, чем в качественных. Цели качественного порядка трудно измерить, здесь всегда присутствует та или иная доля субъективной оценки. Например, такая формулировка, как «улучшить сервис», может трактоваться не однозначно.
В-четвертых, в формулировке целей следует закладывать и временной параметр. Недостаточно, например, поставить цель увеличить посещаемость за неделю на 100 человек, следует обязательно указать, за какой период времени эта цель должна быть достигнута.
Кривая жизненного цикла Цели должны находиться в соответствии со стадией жизненного цикла заведения. Эта концепция подразумевает, что жизненный цикл продукта (услуг, бизнеса) проходит через череду стадий, каждая из которых характеризуется своими особенностями. Все начинается с вхождения продукта на рынок, потом следуют стадия роста и развития, стадия зрелости, а далее — упадок. Поэтому на каждой стадии жизненного цикла уместны свои цели. На стадии вхождения на рынок ключевыми целями будут создание осведомленности о продукте и поощрение потребителей попробовать его и составить свое суждение. На стадии роста объем продаж увеличивается возрастающими темпами, и наиболее актуальна такая цель, как максимизация доли рынка. На следующей за этим стадии зрелости объем продаж продолжает расти, но его темпы снижаются — тут главная цель максимизировать прибыль, пока продукт удерживает долю рынка. Наконец, на стадии упадка объем продаж начинает сокращаться, сокращаются и расходы, так что цель компании — выжать из продукта (бизнеса) максимум возможного.
Процесс покупки Помимо соответствия стадии жизненного цикла, цели должны быть согласованы и со стадией процесса совершения покупки, на которой находится потребитель. В соответствии с концепцией процесса покупки принятию решения о покупке предшествует ряд последовательных стадий в сознании потенциального потребителя. Прежде всего, потребитель должен знать о существовании данного заведения. Затем он должен получить информацию о выгодах, которые ресторан ему предлагает. На этой стадии, если рекламная кампания ресторана успешна, у клиентов формируется позитивное представление о нем, зарождается личное предпочтение, которое трансформируется в желание посетить его. Затем потребитель посещает ресторан, и если его впечатления положительные, то следуют повторные визиты. Следовательно, маркетинговые цели заведения должны разрабатываться с учетом стадии процесса совершения покупки, на которой находится потребитель.
Так, на стадии осведомленности маркетинговая цель состоит в том, чтобы «повернуть потребителя лицом» к данному ресторану. Успех здесь измеряется количеством проинформированных потребителей — количеством читателей (изданий, содержащих сведения о заведении), зрителей и т. п.
На следующей стадии, когда потребитель формирует мнение о заведении и пытается определить, что оно может предложить, цель в том, чтобы донести до него соответствующую информацию. Успех маркетинга на данном этапе измеряется долей читателей или зрителей, запомнивших существенные моменты рекламного сообщения.
Если потребитель пребывает в стадии формирования мнения о заведении, цель маркетинга — изменить его к лучшему, сформировать в сознании потребителя выгодный для заведения имидж. Эффективность рекламной кампании определяется так: сопоставляются мнения потребителей о заведении до проведения кампании и после нее — тогда становится ясно, произошел ли желаемый сдвиг. Аналогично этому на стадии формирования предпочтения, когда надо способствовать возникновению этого самого предпочтения в сознании потребителя, об эффективности кампании можно судить, сопоставив результаты опросов потребителей о личных предпочтениях до и после ее проведения. Так, если сначала в списке потребительских предпочтений по части ресторанов данное заведение значится под номером шесть, а после проведения кампании поднимается на третье место, значит, кампанию можно признать успешной.
Далее следует стадия побуждения потребителя предпринять конкретные действия. Количество таких действий потребителя, например число предварительных заказов мест по телефону, легко поддается подсчету. Ну а число самих покупок (услуг заведения) измеряется количеством посетителей или заказов, например, продвигаемого блюда. Заключительная стадия процесса — это принятие, где главная цель — повторные посещения измеряются процентной долей клиентов, пришедших вторично.