Организаторы корпоративного питания
14 кейтеринговых компаний, представленных в списке T0P—100, в совокупности обслуживают 45 тыс. контрактов. Успехи, достигнутые ими в области организации питания в образовательных и лечебных учреждениях, восполнили потери, образовавшиеся у ведущих кейтереров в торгово-промышленном секторе и на авиалиниях. Самым существенным был рост в секторе организации питания в начальных и средних школах, которые долго сопротивлялись идее аутсорсинга этой своей функции. С другой стороны, на авиалиниях наметился спад, вызываемый стремлением авиакомпаний сократить затраты на набор услуг по питанию пассажиров. Некоторые авиакомпании экспериментируют с новыми формами сервиса на борту, заключая контракты с сетями вроде T. G.I. Friday's и Wolfgang Puck, которые предлагают авиапассажирам платное питание на борту.
В последнее время все чаще практикуется вознаграждение за многоаспектные контракты — когда корпорация предлагает полный пакет своих услуг в сфере общественного питания. Эта тенденция явно благоприятствует крупнейшим общенациональным игрокам рынка и отодвигает на обочину небольших региональных операторов. Пятерка ведущих кейтереров ранжируется по рыночной доле так11:
Место |
Сеть |
Ежегодная рыночная доля, % |
1 |
Aramark Global Food/Leisure Services |
29 |
2 |
Canteen Services |
10 |
3 |
Sodexho Healthcare Services |
9 |
4 |
Sodexho Campus Services |
8 |
5 |
Sodexho Corporate Services |
8 |