Рестораны, специализирующиеся на сэндвичах
На такие сети приходится до 40% продаж ста ведущих ресторанных сетей США. В первом издании этой книги отмечалось, что из-за большого числа и однообразия этих сетей клиентам все труднее отличить один бренд от другого. Самим сетям я рекомендовал четко сформулировать, в чем их своеобразие по сравнению с конкурентами. Во времена подготовки второго издания я как автор отметил, что сети, словно вняв моему совету, нашли оригинальный способ дифференциации — за счет рекламных товаров, которые бесплатно прикладывают к каждому заказу, — по большей части это были детские игрушки (как в McDonald's). Этот стимулирую
щий ход получил широкое распространение среди сетей, что породил среди отраслевых обозревателей новую шутку: некоторые сети фастфуда превратились-де в магазины игрушек, а сэндвичами приторговывают так, ради развлечения. В целом же недостаток дифференциации игроков этого сегмента рынка приводит к тому, что решающим фактором при выборе той или иной сети служит то, какие игрушки там предлагают детям, тем более что томимые чувством вины родители готовы прислушаться к просьбам своего чада.
Пионером в 1997 г. выступила сеть McDonald's, начав с маленьких набитых шариками мягких игрушек Teeny Beanie Babies, сразу же заимевших большой успех. Но тут возникла очередная проблема: как привлеченных клиентов превратить в завсегдатаев? И они нашли эффективное решение: как только выходил новый детский мультик, так McDonald's сейчас же начинал продавать игрушечных героев целыми сериями. Конечно, детям очень хотелось собрать все игрушки очередной серии, и рестораны McDonald's сделались их излюбленным местом. На этом витке конкуренции задача создания все новых игрушек привлекательного вида, да еще и с культовым смыслом, оттеснила на обочину мелкие сети, которые не могли тягаться с главными игроками. Разве у мелкой сети хватило бы силенок заключить соглашение с голливудской киностудией или какой-нибудь общенациональной телерадиовещательной сетью?
В последние годы закусочные и бутербродные все активнее реагируют на стремление клиентов к здоровому питанию. В результате жареные блюда отходят на второй план, уступая место диетическим и полезным овощным салатам и блюдам из тушеного цыпленка. Так, сеть Burger King заменила в своем слогане выражение «жареное на огне» на «приготовленное на решетке», что звучит более привлекательно для пекущегося о здоровом питании клиента. A McDonald's в дополнение к целому набору диетических блюд призывает посетителей делать зарядку. Для увеличения притока посетителей предпринимаются серьезные усилия, чтобы сделать более броскими и привлекательными придорожные рекламные щиты. Сеть смело экспериментирует, обновляя внешний дизайн своих заведений, — в ход все чаще идут такие материалы, как черепица для крыши, дерево, кирпич. Пересматривается и концепция фирменного цветового решения: на смену неестественно резкому сочетанию красного с белым приходят более естественные компоненты цветовой гаммы.
Место Сеть |
35 |
18 сетей, специализирующихся на сэндвичах, что вошли в список ведущих ста американских сетей (TOP — 100), по доле рынка ранжируются следующим образом9:
1 McDonald's
11 11 9 |
2 Burger King
3 Wendy's
4 Subway
5 |
8 |
Taco Bell