Польза или удовольствие
Рестораны организуют либо ради пользы, либо ради удовольствия. Рестораны «утилитарного» назначения существуют для того, чтобы просто поесть — всем нам необходимо время от времени подкреплять свои силы едой. Рестораны, что существуют для удовольствия, апеллируют не только к естественной потребности организма. Потребности в хорошей пище и хороших напитках, как правило, сопровождаются желанием вкушать все это в приятной, располагающей обстановке. В США 75% предприятий общественного питания можно отнести к первой категории — они удовлетворяют естественное желание потребителя. Остальные же 25% заведений предназначаются для того, чтобы не просто утолять голод, а получать от трапезы удовольствие.
В спектре ресторанных заведений на одном конце будут располагаться чисто утилитарные заведения, на другом — те, что обещают удовольствие. Весь спектр с промежуточными вариантами будет выглядеть так:
• торговые (раздаточные) автоматы;
• заведения фастфуда (быстрого питания);
• кафетерии;
• кафе (или недорогой ресторан);
• семейные рестораны;
• полносервисные обеденные рестораны (dinner houses);
• рестораны высокой кухни.
Как видим, по мере того как составляющая полезности сходит на нет, усиливается составляющая удовольствия. Двигаясь от утилитарности к удовольствию, мы снова проделываем тот же путь от раздаточных автоматов, в которых можно купить бутылку прохладительного напитка, пачку сигарет или самый немудрящий бутерброд, к ресторанам высокой кухни, где блюда предназначаются гурманам.
Высокая утилитарностъ/мало удовольствия
• торговые (раздаточные) автоматы;
• заведения фастфуда (быстрого питания);
• кафетерии;
• кафе (или недорогой ресторан);
• семейные рестораны;
• полносервисные обеденные рестораны (dinner house)
• рестораны высокой кухни.
Большое удовольствие /малая утилитарность.