Тест «на один зубок» 1.1 «Горячая» концепция: Ресторан Miya
Ресторанчик Miya в Нью-Хейвене (штат Коннектикут), если прибегнуть к каламбуру с названием города (оно переводится как Новое Пристанище), — то самое место, где нашла пристанище кулинарная изобретательность, смело сочетающая такие, казалось бы, несовместимые вещи, как японская кухня и чисто американские ингредиенты. Шеф-повар Бун Лай соединяет традиционные японские блюда с абсолютно не свойственными японской кухне продуктами — сыром, жареным чесноком и артишоками. Причем результаты столь дерзкого обращения с традициями уж очень приятны на вкус.
Одно из самых знаменитых блюд ресторана — это рулетики суши, завернутые в тонкие ломтики обжаренного баклажана и цуки - ни, причем с разной начинкой, хоть «восточной», хоть «западной». Правда, посетители считают, что в отсутствие юного Бун Лая блюда малость не дотягивают до совершенства, но зато когда он сам колдует на кухне — пальчики оближешь.
И что удивительно — этот маленький ресторанчик умудряется держаться в волнах рынка. Одни приписывают это изобретательности шеф-повара, другие — потрясающему уровню обслуживания, но факт остается фактом — время идет, а Miya как была, так и есть — и никуда не девается.
Источник: Lyness, Stephanie, «Dining: A Year of Standouts Worth the Trip», New York Times, January 9, 2005.
Вопрос для обсуждения. Объясните, почему инновационные кулинарные идеи всегда несут в себе долю риска? И почему они становятся поразительно прибыльными, если приходятся публике по вкусу.