Характерные ошибки при осуществлении посреднической деятельности
Отсутствие понимания сущности посреднической деятельности. Фактически осуществляя различные виды посреднической деятельности, руководители и бухгалтеры организаций подчас даже не догадываются об этом. Форме хозяйственных договоров в таких организациях если и уделяется внимание, то второстепенное. А между тем посредническая деятельность имеет принципиальные отличия от других видов деятельности, и что самое главное от вида хозяйственных договоров и формы сделок зависят и различия в налогообложении.
В Гражданском кодексе (ПС) Российской Федерации (часть II) содержится расширенный перечень видов посреднической деятельности:
• поручение (статьи 971-979);
• комиссия (статьи990-1004);
• агентирование (статьи 1005-1011);
• доверительное управление имуществом (статьи 10121026). Статья 917ГКРФ:
«I. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя».
Статья 990 ҐК РФ:
«I, По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну иди несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки».
При этом статьей 996 ГК РФ предусмотрено, что «вещи, поступившие от комиссионера к комитенту либо приобретен-
Комиссионером за счет комитента, собственнос
Тью последнего».
Статья 1005 Г К РФ:
«1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала права и обязанности возникают непосредственно у принципала».
Статья 1012:
«1, По договору доверительного управления имуществом одна передает другой стороне
(доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществить управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
2. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя».
Следует отметить, что Указом Президента Российской Федерации №2204 «Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание предусмотрено, что «к важнейшим основам правопорядка при осуществлении сделок на поставку товаров (выполнения работ или оказания услуг) относятся соблюдение нормы
Согласно основным принципам гражданского права России выбор формы договора отнесен к так называемым диспо - зитивным нормам (в отличие от императивных норм, т. е. безусловно обязательных), которую можно кратко назвать как
«свободу договоров». В соответствии с этой нормой стороны договора могут выбрать любую из предусмотренных в законодательстве моделей договоров либо сконструировать неизвест - нуюдействующему законодательству модельдоговора, не про - закону.
Статья 421 Гражданского кодекса РФ:
«Стороны могут заоючить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы договоров, предусмотренных законом или
Другими правовыми актами (смешанныйдоговор). Котноше- нию сторон по смешанномудоговору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора».
Однако налогоплательщикам следует быть бдительными, так как какую бы форму договора они ни избрали, для целей налогообложения любой хозяйственный договор будет проверен на наличие в нем существенных отличительных черт, позволяющих квалифицировать его как исключительно посреднический.