ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

Кукуруза

Зерновая кукуруза, поступающая на мальтозные заводы, должна содержать не более 15% влаги, 3% сорной примеси, в том числе зерен, пораженных болезнями, не более 2% и зерно­вой примеси не более 5%.

К сорной примеси относится минеральная и органическая примесь, сорные семена и весь проход при просеивании куку­рузы через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм.

К зерновой примеси относятся битые, изъеденные зерна куку­рузы, проходящие через сито с круглыми отверстиями диа­метром 4,5 мм, зерна кукурузы, пораженные бактериальными заболеваниями.

Кукуруза в початках должна соответствовать действующе­му ГОСТу, предусматривающему, что влажность зерна должна быть не более 18%, сорная примесь — 3%.

Приемка зерновой кукурузы. Отбор проб кукурузы, посту­пающей на завод, производится из каждого вагона. Кукуруза отбирается в 5—11 местах, в зависимости от грузоподъемности вагона на различных уровнях: верхнем (в 10 см от поверхно­сти), среднем и нижнем с помощью конического штангового щупа.

Полученные пробы смешиваются, затем на столе общая про­ба выравнивается линейкой и ей придается форма квадрата. Последний делится диагоналями на 4 части. Две противополож­ные части квадрата собираются, вновь тщательно перемеши­ваются и выравниваются на стсле в форме квадрата. Далее вновь производится та же операция с использованием противо­положных частей квадрата. Так поступают до получения пробы в количестве, необходимом для анализов. Такая проба счи­тается средней.

Определение влажности кукурузы. Определение влажности производится (при приемке зерна) путем взвешивания навески дробленой кукурузы до и после высушивания ее до постоянного веса. Разность в весе пересчитывается на 100 г кукурузы, что и является содержанием влаги в процентах.

Навеска 5 г молотой кукурузы подвергается высушиванию в сушильном шкафу при температуре 105°. Высушивание до постоянного веса длится не более 4 часов. После этого бюкса прикрывается крышкой и переносится в эксикатор с серной кис­лотой или хлористым кальцием. По охлаждении бюкса с содер­жимым взвешивается. Влажность, как было выше сказано, рав­на разности между начальным и конечным весом.

Влажность кукурузы может быть определена также мето­дом сушки дробленого зерна при температуре 130° в продолже­ние 40 минут или при температуре 115° в продолжение 2 часов.

Основным методом определения влажности кукурузы являет­ся высушивание молотого зерна при 135° в течение 40 минут в шкафу Тринклера. Шкаф Тринклера представляет собой су­шильную камеру, заключенную в стальной кожух. Ряд отвер­стий в стенках и в дне камеры обеспечивает хорошую циркуля­цию в ней воздуха. Нагревание камеры производится ламповой горелкой; температура сушки проверяется термометром, укреп­ленным в 625 мм над нижней сеткой сушильной камеры, на которой находятся бюксы с высушиваемым материалом.

В нагретый шкаф помещаются бюксы с навесками дробленой кукурузы, после чего температура в сушильной камере доводит­ся до 135°. Через 40 минут бюксы переносят в эксикатор.

Определение кислотности кукурузы (метод, принятый в спир­товой промышленности). Кислотность кукурузы определяется титрованием в присутствии индикатора фенолфталеина.

Навеска в 5 г тонко размолотой кукурузы смешивается с 30 см3 дистиллированной воды в эрленмейеровской колбе. В суспензию дается 4—5 капель раствора фенолфталеина, после чего каплями, при постоянном взбалтывании, в колбу добав­ляется 0,1 N раствор NaOH до появления неисчезающего розо­вого окрашивания. Титрование ведется на белом фоне, который повышает контрастность окрашивания мучной суспензии. Рас­ходуемый раствор щелочи пересчитывается на 100 г сырья.

Пример. На навеску в 5 г кукурузной муки израсходовано 1,5 мл 0,1 N раствора едкого натра.

Кислотность исходного сырья будет:

1,5X100 5X10

Кислотность нормального сырья не должна превышать 2,5— 3°, т. е. на нейтрализацию кислоты, содержащейся в 100 г измельченного зерна, расход нормального раствора едкого натра не должен превышать 2,5—3 мл.

Определение засоренности кукурузы. Засоренность кукурузы определяется следующим образом: навеска в 100 г зерна про­сеивается на сите с диаметром отверстий 2,5 мм.

Остаток на сите переносится на чистую белую бумагу на столе и из него отбирается зерновая и сорная примесь. К по­следней прибавляется все, что прошло через сито.

Вес обоих примесей является их процентным содержанием в зерне.

Определение затхлости зерна. Для лучшего распознавания за­паха, свойственного порченому плесневелому зерну, некоторое количество зерна заливают водой, имеющей температуру 60— 70°, и спустя 2—3 минуты, подвергают его органолептической оценке на запах.

Определение зараженности зерна вредителями. Проба зерна просеивается одновременно через 2 сита с диаметром круглых отверстий 2,5 и 1,5 мм. Отсевы наносятся тонким слоем на чистый стол или стекло и тщательно просматриваются через лупу.

Амбарный клещ обычно проходит через сито с отверстиями 1,5 мм, долгоносик, хлебный точильщик, рыжий мукоед — через сито с диаметром отверстий 2,5 мм.

Количество вредителей на 1 кг зерна определяет степень его зараженности (табл. 14).

Таблица 14

Степень зараженности Количество клешей на 1 кг зерна Количество прочих вреди­телей на 1 кг зерна
I От 1 до 20 включительно От 1 ДО 5
II Свыше 20 От 6 до 10
III Клещи образуют сплошной слой Свыше 10

Приемка кукурузы в початках. Пробы кукурузы в початках отбираются при разгрузке вагонов. Из каждого вагона отби­рается постепенно, по мере разгрузки, 100 початков, причем каждая проба состоит из 5 лежащих рядом початков.

Отобранная проба подвергается органолептической оценке на зараженность вредителями, засоренность, наличие гнилых и заплесневелых початков и пр.

Отдельно определяется влажность обрушенного зерна и стержня початка. Из последней в трех местах вырезаются ку­сочки толщиной в 2—3 см, которые измельчаются и сушатся, как зерно.

Влажность кукурузы в початках выражается дробью, в числителе которой значится влажность зерна, в знаменателе — влажность стержня початка.

Контроль при хранении кукурузы. При хранении кукурузы в зерне и початках ведется наблюдение за самосогреванием сырья и появлением амбарных вредителей (клеща, долгоноси­ка и др.).

Температура сырья измеряется термометром, опускаемым на различную глубину в 5—6 точках хранилища.

Кукуруза, в которой обнаружены очаги самосогревания, пе­рерабатывается в первую очередь. Для ликвидации очагов пор­чи зерна последнее несколько раз перелопачивается и подвер­гается усиленной вентиляции.

Контроль за состоянием кукурузы производится каждые 5 дней.

Контроль при обмолоте кукурузы. Контроль за обмолотом кукурузы заключается в отборе средних проб кукурузного стержня после обмолота и исследовании полноты их обруши­вания.

Определение крахмалистости сырья. Содержание крахмала в сырье определяется различными методами. На мальтозных за­водах крахмалистость определяется с помощью поляриметра.

Поляриметрический метод определения крахмала основан на свойстве ряда веществ, в том числе Сахаров, вращать плос­кость поляризации проходящих через них лучей света. Такие вещества называются оптически активными, некоторые из них вращают плоскость поляризации вправо (мальтоза, глюкоза, сахароза, крахмал, декстрины), часть — влево (фруктоза).

Оптически активные вещества различаются своим удельным вращением, которое обозначается [а]°.

Угол вращения вычисляется по формуле:

20

Ппо

Где:---------- удельное вращение при температуре 20 и натрие-

D вом источнике света;

А—угол отклонения в градусах, показываемый поляри­метром;

I—слой испытуемого раствора;

С —содержание сухих веществ в г в 100 мл раствора.

Определение угла вращения плоскости поляризации произ­водится в полутеневых поляриметрах различных конструкций.

Поляриметрический метод Эверса. Навеска в 5г хорошо измельченного зерна переносится в мерную колбу ем­костью 100 мл. Сюда же вводится 50 мл раствора соляной кис­лоты (1,124% НС1). После тщательного размешивания содер­жимого колба погружается на 15 минут в кипящую баню; по­мешивание содержимого колбы производится в течение первых 3 минут.

Вынутая из бани колба доливается водой до 90 мл и охлаждается до 20°.

Содержащиеся в растворе белки осаждаются 2 мл раствора молибденовокислсго натрия[6], после чего колба доливается водой до метки, содержимое фильтруется и поляризуется в трубке длиной 200 мм.

Произведение найденных градусов поляриметра на коэффи­циенты Эверса для крахмалов различных культур дает процент­ное содержание крахмала в сырье.

Коэффициенты Эверса для крахмала

Кукурузный............................................................... 1,879

Ячменный..... •.............................................. 1,912

Просяной................................................................... 1,818

Пшеничный..................... ............................. . . 1,898

Сорговый............................................ ..................... 1,925

Картофельный........................................................... 1,775

Пример. Поляризация 35°. Содержание крахмала в испытуемом сырье составляет 35X1.879=65,7%. Результат пересчитывают на сухое вещество кукурузы.

Определение поправки на растворимые угле­воды по Щербакову. 10 г кукурузной муки помещают в мерную колбу на 100 мл, приливают около 75 мл воды и при помешивании оставляют на 1 час, после чего добавляют 5 мл 10% - ного раствора танина, 5 мл свинцового уксуса и доливают до метки насыщенным раствором сернокислого натрия, пере­мешивают и фильтруют.

50 мл фильтрата переносят в мерную колбу на 100 мл, при­бавляют 3 мл 25%-ного раствора соляной кислоты, после чего колбу ставят на 15 минут в кипящую водяную баню.

Далее поступают, как описано выше в методе Эверса (до­бавляют 2 мл раствора молибденовокислого натрия, доливают до метки, фильтруют, поляризуют в трубке длиной 200 мм).

Найденный угол вычитают из угла, полученного при первой поляризации. Умножением разности на коэффициент Эверса получают процентное содержание крахмала.

Пример. При первой поляризации в трубке длиной 200 мм филь­трата, полученного из навески 5 г кукурузной муки, в поляриметре найдено 35°, прн повторной (из навески 10 г) — .1°.

Тогда содержание крахмала в муке составит: (35—1) • 1,879=63,886%.

Определение степени помола кукурузы. Навеска муки в 50 г просеивается в продолжение 10 минут через сито № 056 (32). Остаток на сите взвешивается и пересчитывается в проценты к взятой навеске. При просеивании муки 85%-ного помола остаток на сите не должен превышать 2%.

Таблица 15

Справочная таблица нумерации облегченной шелковой ткани для сит

Номер облегченных

1 сит по ГОСТу 4403-48 (число отвер­стий и» 1 пог. см)

Старый номер (дла справки) Заменяют старые номера снт с числом отверстий Номер облегченных снт по ГОСТу 4403-48 (число отвер­стий иа 1 пог. см) Старый номер (для справки) Заменяют старые номера снт с числом отверстий
На Г На 0,25" На 1* На 0,35*
7 0000 17,8 4,5 43 X 109,2 27,3
9 000 22,9 5,7 46 XI 116,8 29,2
11 00 28,0 7,0 49 XII 124,5 31,1
15 0 38,1 9,5 52 XIII 132,1 33,0
19 1 48,3 12,1 55 XIV 139,7 34,9
21 II 53.3 13,3 58 XV 147,3 36,5
23 III 58,4 14,6 61 XVI 154,9 38,7
25 IV 63,5 15,9 64 XVII 162,9 40.7
27 V 68,6 17,1 67 XIX 170,2 42,6
29 VI 73,7 18,4 70 XX 177,8 44,5
32 VII 81.3 20,3 73 XXI 185,4 46,4
35 VIII 88,9 22,2 76 XXV 193,0 48,2
38 IX 96,5 24,1

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ФИЛЬТРАЦИЯ ЗАТОРА

К концу осахаривания сладкий затор представляет собой смесь, состоящую из Сахаров, декстринов, продуктов распада белковых веществ, находящихся в растворе, и большого количе­ства взвешенных веществ — таких, как клетчатка, росток, коа­гулированные …

Мальтозная Патока

Определение концентрации и кислотности кукурузной раз­водки. Плотность кукурузной разводки определяется ареометри - чески. После тщательного взбалтывания кукурузной суспензии в цилиндре замеры ареометром должны. производиться быстро, во избежание оседания муки. Кислотность …

ПРОИЗВОДСТВО ПАТОКИ

Э. А. ОБУХОВСКИЙ В рационе питания человека большое значение имеют саха­ра, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности. Потребность в сахаристых веществах …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.