Кукуруза
Зерновая кукуруза, поступающая на мальтозные заводы, должна содержать не более 15% влаги, 3% сорной примеси, в том числе зерен, пораженных болезнями, не более 2% и зерновой примеси не более 5%.
К сорной примеси относится минеральная и органическая примесь, сорные семена и весь проход при просеивании кукурузы через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм.
К зерновой примеси относятся битые, изъеденные зерна кукурузы, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 4,5 мм, зерна кукурузы, пораженные бактериальными заболеваниями.
Кукуруза в початках должна соответствовать действующему ГОСТу, предусматривающему, что влажность зерна должна быть не более 18%, сорная примесь — 3%.
Приемка зерновой кукурузы. Отбор проб кукурузы, поступающей на завод, производится из каждого вагона. Кукуруза отбирается в 5—11 местах, в зависимости от грузоподъемности вагона на различных уровнях: верхнем (в 10 см от поверхности), среднем и нижнем с помощью конического штангового щупа.
Полученные пробы смешиваются, затем на столе общая проба выравнивается линейкой и ей придается форма квадрата. Последний делится диагоналями на 4 части. Две противоположные части квадрата собираются, вновь тщательно перемешиваются и выравниваются на стсле в форме квадрата. Далее вновь производится та же операция с использованием противоположных частей квадрата. Так поступают до получения пробы в количестве, необходимом для анализов. Такая проба считается средней.
Определение влажности кукурузы. Определение влажности производится (при приемке зерна) путем взвешивания навески дробленой кукурузы до и после высушивания ее до постоянного веса. Разность в весе пересчитывается на 100 г кукурузы, что и является содержанием влаги в процентах.
Навеска 5 г молотой кукурузы подвергается высушиванию в сушильном шкафу при температуре 105°. Высушивание до постоянного веса длится не более 4 часов. После этого бюкса прикрывается крышкой и переносится в эксикатор с серной кислотой или хлористым кальцием. По охлаждении бюкса с содержимым взвешивается. Влажность, как было выше сказано, равна разности между начальным и конечным весом.
Влажность кукурузы может быть определена также методом сушки дробленого зерна при температуре 130° в продолжение 40 минут или при температуре 115° в продолжение 2 часов.
Основным методом определения влажности кукурузы является высушивание молотого зерна при 135° в течение 40 минут в шкафу Тринклера. Шкаф Тринклера представляет собой сушильную камеру, заключенную в стальной кожух. Ряд отверстий в стенках и в дне камеры обеспечивает хорошую циркуляцию в ней воздуха. Нагревание камеры производится ламповой горелкой; температура сушки проверяется термометром, укрепленным в 625 мм над нижней сеткой сушильной камеры, на которой находятся бюксы с высушиваемым материалом.
В нагретый шкаф помещаются бюксы с навесками дробленой кукурузы, после чего температура в сушильной камере доводится до 135°. Через 40 минут бюксы переносят в эксикатор.
Определение кислотности кукурузы (метод, принятый в спиртовой промышленности). Кислотность кукурузы определяется титрованием в присутствии индикатора фенолфталеина.
Навеска в 5 г тонко размолотой кукурузы смешивается с 30 см3 дистиллированной воды в эрленмейеровской колбе. В суспензию дается 4—5 капель раствора фенолфталеина, после чего каплями, при постоянном взбалтывании, в колбу добавляется 0,1 N раствор NaOH до появления неисчезающего розового окрашивания. Титрование ведется на белом фоне, который повышает контрастность окрашивания мучной суспензии. Расходуемый раствор щелочи пересчитывается на 100 г сырья.
Пример. На навеску в 5 г кукурузной муки израсходовано 1,5 мл 0,1 N раствора едкого натра.
Кислотность исходного сырья будет:
1,5X100 5X10
Кислотность нормального сырья не должна превышать 2,5— 3°, т. е. на нейтрализацию кислоты, содержащейся в 100 г измельченного зерна, расход нормального раствора едкого натра не должен превышать 2,5—3 мл.
Определение засоренности кукурузы. Засоренность кукурузы определяется следующим образом: навеска в 100 г зерна просеивается на сите с диаметром отверстий 2,5 мм.
Остаток на сите переносится на чистую белую бумагу на столе и из него отбирается зерновая и сорная примесь. К последней прибавляется все, что прошло через сито.
Вес обоих примесей является их процентным содержанием в зерне.
Определение затхлости зерна. Для лучшего распознавания запаха, свойственного порченому плесневелому зерну, некоторое количество зерна заливают водой, имеющей температуру 60— 70°, и спустя 2—3 минуты, подвергают его органолептической оценке на запах.
Определение зараженности зерна вредителями. Проба зерна просеивается одновременно через 2 сита с диаметром круглых отверстий 2,5 и 1,5 мм. Отсевы наносятся тонким слоем на чистый стол или стекло и тщательно просматриваются через лупу.
Амбарный клещ обычно проходит через сито с отверстиями 1,5 мм, долгоносик, хлебный точильщик, рыжий мукоед — через сито с диаметром отверстий 2,5 мм.
Количество вредителей на 1 кг зерна определяет степень его зараженности (табл. 14).
Таблица 14
|
Приемка кукурузы в початках. Пробы кукурузы в початках отбираются при разгрузке вагонов. Из каждого вагона отбирается постепенно, по мере разгрузки, 100 початков, причем каждая проба состоит из 5 лежащих рядом початков.
Отобранная проба подвергается органолептической оценке на зараженность вредителями, засоренность, наличие гнилых и заплесневелых початков и пр.
Отдельно определяется влажность обрушенного зерна и стержня початка. Из последней в трех местах вырезаются кусочки толщиной в 2—3 см, которые измельчаются и сушатся, как зерно.
Влажность кукурузы в початках выражается дробью, в числителе которой значится влажность зерна, в знаменателе — влажность стержня початка.
Контроль при хранении кукурузы. При хранении кукурузы в зерне и початках ведется наблюдение за самосогреванием сырья и появлением амбарных вредителей (клеща, долгоносика и др.).
Температура сырья измеряется термометром, опускаемым на различную глубину в 5—6 точках хранилища.
Кукуруза, в которой обнаружены очаги самосогревания, перерабатывается в первую очередь. Для ликвидации очагов порчи зерна последнее несколько раз перелопачивается и подвергается усиленной вентиляции.
Контроль за состоянием кукурузы производится каждые 5 дней.
Контроль при обмолоте кукурузы. Контроль за обмолотом кукурузы заключается в отборе средних проб кукурузного стержня после обмолота и исследовании полноты их обрушивания.
Определение крахмалистости сырья. Содержание крахмала в сырье определяется различными методами. На мальтозных заводах крахмалистость определяется с помощью поляриметра.
Поляриметрический метод определения крахмала основан на свойстве ряда веществ, в том числе Сахаров, вращать плоскость поляризации проходящих через них лучей света. Такие вещества называются оптически активными, некоторые из них вращают плоскость поляризации вправо (мальтоза, глюкоза, сахароза, крахмал, декстрины), часть — влево (фруктоза).
Оптически активные вещества различаются своим удельным вращением, которое обозначается [а]°.
Угол вращения вычисляется по формуле:
20
Ппо
Где:---------- удельное вращение при температуре 20 и натрие-
D вом источнике света;
А—угол отклонения в градусах, показываемый поляриметром;
I—слой испытуемого раствора;
С —содержание сухих веществ в г в 100 мл раствора.
Определение угла вращения плоскости поляризации производится в полутеневых поляриметрах различных конструкций.
Поляриметрический метод Эверса. Навеска в 5г хорошо измельченного зерна переносится в мерную колбу емкостью 100 мл. Сюда же вводится 50 мл раствора соляной кислоты (1,124% НС1). После тщательного размешивания содержимого колба погружается на 15 минут в кипящую баню; помешивание содержимого колбы производится в течение первых 3 минут.
Вынутая из бани колба доливается водой до 90 мл и охлаждается до 20°.
Содержащиеся в растворе белки осаждаются 2 мл раствора молибденовокислсго натрия[6], после чего колба доливается водой до метки, содержимое фильтруется и поляризуется в трубке длиной 200 мм.
Произведение найденных градусов поляриметра на коэффициенты Эверса для крахмалов различных культур дает процентное содержание крахмала в сырье.
Коэффициенты Эверса для крахмала
Кукурузный............................................................... 1,879
Ячменный..... •.............................................. 1,912
Просяной................................................................... 1,818
Пшеничный..................... ............................. . . 1,898
Сорговый............................................ ..................... 1,925
Картофельный........................................................... 1,775
Пример. Поляризация 35°. Содержание крахмала в испытуемом сырье составляет 35X1.879=65,7%. Результат пересчитывают на сухое вещество кукурузы.
Определение поправки на растворимые углеводы по Щербакову. 10 г кукурузной муки помещают в мерную колбу на 100 мл, приливают около 75 мл воды и при помешивании оставляют на 1 час, после чего добавляют 5 мл 10% - ного раствора танина, 5 мл свинцового уксуса и доливают до метки насыщенным раствором сернокислого натрия, перемешивают и фильтруют.
50 мл фильтрата переносят в мерную колбу на 100 мл, прибавляют 3 мл 25%-ного раствора соляной кислоты, после чего колбу ставят на 15 минут в кипящую водяную баню.
Далее поступают, как описано выше в методе Эверса (добавляют 2 мл раствора молибденовокислого натрия, доливают до метки, фильтруют, поляризуют в трубке длиной 200 мм).
Найденный угол вычитают из угла, полученного при первой поляризации. Умножением разности на коэффициент Эверса получают процентное содержание крахмала.
Пример. При первой поляризации в трубке длиной 200 мм фильтрата, полученного из навески 5 г кукурузной муки, в поляриметре найдено 35°, прн повторной (из навески 10 г) — .1°.
Тогда содержание крахмала в муке составит: (35—1) • 1,879=63,886%.
Определение степени помола кукурузы. Навеска муки в 50 г просеивается в продолжение 10 минут через сито № 056 (32). Остаток на сите взвешивается и пересчитывается в проценты к взятой навеске. При просеивании муки 85%-ного помола остаток на сите не должен превышать 2%.
Таблица 15
Справочная таблица нумерации облегченной шелковой ткани для сит
|