ДАННЫЕ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСЧЕТОВ
Для расчета аппаратуры и оборудования, расхода пара, воды и пр. приводим ведомость движения безводных продуктов по технологическим станциям (табл. 7), ведомость продуктов товарной влажности, расчет расхода сырья и потерь производства.
Материалы составлены на основании продуктового расчета, разработанного по отчетным данным мальтозных заводов за ряд лет; заводы работают по описанной технологической схеме.
Таблица 7 Ведомость движения сухих веществ по технологическим станциям
|
Продолжение
|
Продолжение
|
Поступило сухих веществ в кг
С кукурузной мукой. . 100,00
С солодом................................ 8,37
Прирост при осахарива - нии. 3,82
В кг
С мальтозной патокой
С жмыхом....................
IX. Баланс сухих веществ Ушло сухих веществ |
70,'5 37,21 4,83 |
Потери.......................
112,19 |
112,19 |
Всего |
Всего
1. Расход безводной зерновой кукурузы на 1 г мальтозной патоки плотностью 79,4°Бр (кукурузная мука 90%-ного помола) составляет:
100-100-1000 , 0,7 С
------------------------- = 1257,6 кг,
90,0-88,35
Что составляет зерновой кукурузы товарной влажности (16%) 1257,6-100
84
2. Расход безводного солода: 8,37-Ит
88,35
С учетом 7% потерь при замочке ячменя и проращивании солода расход безводного ячменя составляет:
100-94,73 1Л1 ос = 101,86 кг.
93
81 |
Расход ячменя товарной влажности (15%) составляет: 101.86-100
6 Зак. 937
3. Всего расходуется зернового сырья на 1 т мальтозной патоки товарной влажности (в кг):
Зерновая кукуруза. Ячмень
Сырья товарной •важности
Сухих веществ 1257,60 101,86 |
1497,10 119,83
1359,46 |
1616,93 |
Итого.
4. Содержание сухих веществ в продуктах и отходах (в кг):
TOC \o "1-3" \h \z В мальтозной патоке............................................................... 794,0
В жмыхе................................................................................ 420,8
В мельничных отходах (механических потерь 0,2'Л)...................... 125,5
Всего.......................... 1340,3
5. Потери сухих веществ на 1 m мальтозной патоки:
1359,46-1340,3 = 19,16 кг, или в процентах к сухим веществам затрачиваемого сырья:
Таблица 8 |
19,16X100
= Ь4%.
1359,46 Ведомость продуктов
На 100 кг сухих веществ муки |
О. Х О я N « « |
Наименование продуктов |
Ю £ G* о И1** 2 ® я * С н ш й |
OS CJ X ш о |
С и— с |
Кукурузная мука. .
Ячмень. .........................
Зеленый солод. . . Мучная суспензия. . Солодовая суспензия Затор к концу гидролиза Жидкий мальтозный сироп Жмых промытый ....
Густой сироп.........................
Густой сироп фильтрованный
Мальтозная патока. . . Выпаривается воды в выпарке
1,347 0,1 '9 0,172 5,140 0,603 6,193 5,003 1,014 1,515 1,445 1,000 3,487 0,445 |
119,5 10,60 15,21 454,50 57,45 547,60 442,38 89,66 134,00 127,81 88,35 |
84,0 85,00 55,00 22,00 14,50 20,80 16,75 41,50 55,00 55,00 79,40 |
100,0 9,00 8,37 100,00 8,37 113,91 74,10 37,21 73,70 70,30 70,15 |
1,0923 1,0592 1,0689 1,2609 1,4118 |
Выпаривается воды в вакуум-аппарате
Таблица 9 Расход пара и электроэнергии на 1 т. мальтозной патоки (по основным технологическим станциям)
|