ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Сушильная аппаратура &gt

Ленточная сушилка (рис. 116)

209

Ленточная сушилка состоит из двух лежащих одна над другой бесконечных лент, в промежутке между которыми помещается па­ровая батарея. Все это заключено в кожух-короб со специальными съемными дверцами по бокам. Образующийся влажный воздух вы­тягивается из сушильной камеры эксгаустером. Аппарат этот Употребляется специально для просушки овсяных хлопьев. При нем имеется аспирационное и охладительное приспособления в виде колонки. Спецификация приведена в табл. 40.

14 Производство сухих завтраков

Рис. 116. Ленточная сушилка

Таблица 40

К.

Он"

Я Я 3

S К о л м о. ч

[—. <и са

Длина

Размеры сушильной ленты (в мм)

Ши­рина

Наружные раз­меры (в мм)

К)

<а н о

И 3 са

А s а к Э

Приводной шкив (в мм)

В s а.

К

М а 03

A

Число оборотов в 1 мин.

600 1000

600 1000

3000 5000

1200 1600

40 40

3600 5600

1860 1860

800 800

100 100

Зсо

450

1,5

Расход пара в час для сушки хлопьев на 1000 кг сырого овса 20 кг/час.

Вертикальная паровая трубчатая сушилка

(рис. 117)

Вертикальную Паровую сушилку применяют для сушки необру­шенного овса, риса, гороха и других крупяных культур. Конструк­тивно она состоит из приемного ковша, отдельных, устанавливае­мых друг на друга, одинаковых по устройству секций высотой по 600 мм и, наконец, нижней части, заключающей в себе выпускной механизм.

Сушильная аппаратура &amp;gt

Сушильная аппаратура &amp;gt

Сушильная аппаратура &amp;gt

? ?

Рис. 117. Вертикальная паровая трубчатая сушилка

Няются дверки из листовой стали. Внутри рабочей камеры в доле­вом направлении расположены двойные паровые трубы по 9 шт. в каждой секции.

Движение пара происходит следующим образом: внутренние га­зовые трубки диаметром 1", соединенные с подводящим пар кана­лом, окружены наружными трубками диаметром 2" с зазором между ними в 14 мм на сторону. Наружные же трубки, закрытые с одного конца пробкой, открытым концом соединяются с каналом, отводящим отработанный пар. В результате этого пар, поступив­ший во внутреннюю трубку, направляется вдоль нее; выйдя через

Каждая рабочая секция состоит из двух поперечных чугунных боковинок (в одной из которых имеются каналы для подвода све­жего пара и для выпуска отработанного). Каналы каждой секции соединены между собой. Продольные же стенки колонки образу­ются отдельными щитками, расположенными слегка наклонно в виде жалюзи. Помимо этого, чугунные боковинки связываются между собой продольными железными рамами, к которым присло-
открытый конец, заворачивает и в пространстве между внутренней и наружной трубками направляется назад в отводящий канал, на­гревая на своем пути стенки наружных трубок.

Зерно, поступив в сушилку сверху, медленно течет вниз, подвер­гаясь на пути постепенному просушиванию. Испаряющаяся при этом влага отсасывается эксгаустером, причем необходимо, чтобы отверстия для доступа свежего воздуха были расположены в двер­ках со стороны, противоположной всасывающим отверстиям в про­дольной стенке верхней приемной части, — чтобы воздух проходил через слой протекающего вниз продукта.

Продукт впускают посредством вращающегося валика с про­дольными лопастями и регулируют скорость его движения зад­вижкой. ;

Выпускной валик бросает просушенное зерно в корыто со шне* ком, который направляет его к выходному отверстию. Вращение шнека, делающего 72 об/мин, осуществляется конической передачей с отношением 22 : 30 и с него цилиндрической парой с отношением 1 :4 передается лопастному валику, делающему 18 об/мин.

Все подшипники имеют непрерывную кольцевую смазку, а ко­ническая передача с фрезерованными зубьями работает в закрытой масляной ванне.

Производительность сушилки может быть увеличена включе­нием дополнительной секции.

Дверки с продольных сторон и пробки на крнцах наружных па­ровых трубок дают доступ в сушилку для осмотра и чистки.

50 кг/час

» » »

Поверхность нагрева.......................

Расход пара.........

Число оборотов приводного шкива потребная мощность. . . = . общий вес сушилки без упаковки рааход воздуха в минуту. . .

Механическая и технологическая характеристики:

Производительность по съему влаги

600

45 м2

225 кг/час і

100 в 1 мии. 0,7 л. с. 6875 кг

80 мз

\

Паровая тарелочная сушилка (рис. 118)

Паровую тарелочную сушилку применяют главным образом Для хлебных злаков — овса, гороха, бобов, для легкой пропарки и про­сушки с целью облегчения дальнейших шелушильных процессов обработки. Она состоит из ряда кругообразных тарелок (4—9), расположенных одна над другой с вращательными мешалками. С каждой тарелки имеется сход на другую тарелку. Тарелки имеют двойное днище, куда впускают пар.

Продукт посредством" мешалки передают с одной тарелки на другую. Регулируя скорость вращения мешалок и давление пара по манометру, получают с последней тарелки продукт желаемого качества.

Такие аппараты, благодаря их непрерывному действию, очень удобны для применения в переработке овса на крупу для хлопьев и могут заменить, при средней влажности овса, предварительные пропарочные аппараты и сушилки.

Сушильная аппаратура &amp;gt

Рис. 118. Паровая тарелочная сушилка. »

Сушилка вертикальная с калорифером и вентилятором (рис. 119)

Проваренную крупу сушат на вертикальной сушилке, которая состоит из двух полых вертикальных цилиндров, по высоте разде­ленных на отдельные секции.

Через внутренний цилиндр 1, сделанный из штампованного же­леза, проходит воздух. Наружный цилиндр 2 состоит из ряда ко­нических секций, имеющих между собой расстояние для выхода влажного воздуха.

Конические секции приклепаны к вертикальным уголкам 3. Нижняя секция упирается на чугунное основание 19, которое кре­пится к полу. Верхняя камера имеет металлический конус 5, на который поступает продукт и который при загрузке сушилки не дает воздуху выходить из цилиндра 1. Над верхней секцией уста­навливают верхнюю загрузочную воронку 4, имеющую крышку в с вырезом 7 для поступления продукта.

Между второй и третьей секцией установлен распределитель горячего воздуха 8, который состоит из нескольких отверстий 9, образованных наклонными поверхностями 10 и расположенных по

Поступление

Сушильная аппаратура &amp;gt

1 — внутренний цилиндр; 2—наружный цилиндр из конических секций; 3—вер­тикальные уголки; 4 — загрузочная воронка; 5 — конус; 6—крышка; 7—отвер­стие; <5 — распределитель горячего воздуха; 9 — отверстия; 10 — наклонные по - : верхности; 11 — промежуточные пространства; 12 — вертикальный вал; 13 —ко - ■ нус; 14 — тяги; 15 — зажимы; 16 — конус; 17 — скребок; 18 — разгрузочная { воронка; 19 — чугунное основание; 20 — стойки; 21 — конические зубчатки; | 22 — подшипники; 23 — шкив; 24 — кронштейн; 25 — воздухопровод; 26 — под - \ шипники; 27 — шкив; 28 — вентилятор; 29 — металлический кожух; 30—камера; ] 31 — трубки; 32 — стойки; 33 — вал.

Окружности кольца распределителя 8. Поступающий продукт об - і текает поверхности 10 и через промежутки 11 проходит в нижние секции, где наружный цилиндр 2 соединен с конусом 16, по кото­рому продукт поступает в нижнюю разгрузочную воронку 18 с ав­томатической разгрузкой 17.

Разгрузочная воронка 18 укреплена на стойких 20. В конце нижней секции внутри барабана имеется конус 13, подвешенный на трех тягах 14 с зажимами 15, который служит для регулирова­ния выпуска продукта. В нижней части в центре сушилки установ­лен вертикальный вал 12, на котором укреплен скребок 17. Вал приводится в движение от горизонтального вала 33, установленного в подшипниках 22. Подшипники прикреплены к кронштейнам 24. Вал горизонтальный 33 соединен с валом вертикальным 12 посред­ством двух конических зубчаток 21. Привод осуществляется при помощи шкива 23.

Воздух нагревается в калорифере, состоящем из ряда тонких трубочек 31, на которые насажено большое количество тонких пластинок, образующих большую поверхность нагрева. Калорифер состоит из двух секций I—II, положенных одна на другую и укрепленных на стойках 32. 1

Горячий воздух в сушилку подают вентилятором 28, приводи­мым в движение шкивом 27, насаженным на вал вентилятора. Шкив вентилятора установлен в подшипниках 26. Вентилятор 28 соединен с калорифером при помощи металлического кожуха 29, а с распределителем горячего воздуха — при помощи воздухопро­вода 25. Таким образом, продукт поступает в отверстие 7, омывает внутренний цилиндр и сползает вниз. В это время нижний конус 13 должен быть опущен на конус 16, и продукт не будет выходить, когда происходит заполнение всей высоты колонки. В калорифер пар поступает через камеру 30, откуда распределяется по труб­кам 31. Воздух, проходя между рядами трубок 31, нагревается и вентилятором нагнетается во внутренний цилиндр сушилки, про­ходя при этом воздуховод 25 и сквозь каналы 10.

Когда сушилка загружена полностью, воздух наполняет вну­тренний цилиндр, проходит сквозь слой продукта и выходит на­ружу. После того как продукт высушился, подымается конус 13, и продукт постепенно выходит из сушилки. Сушилка должна по­полняться продуктом. Число оборотов валика сушилки 12 п=20—25 в 1 мин.; расход мощности 0,5 л. е.; число оборотов вентилятора « = 520—550 в 1 мин.; расход мощности 8 л. е.; температура го­рячего воздуха должна быть равной 110°; расход пара калорифе­ром для сушилки 235 кг/час.

Сушилка барабанная горизонтальная (рис. 120а, 1206)

Для снижения влажности кукурузных продуктов, получающихся из-под дежерминатора, с 22—25 до 15% применяется горизонталь­ная сушилка, которая состоит из вращающегося трубчатого наклон­ного барабана, заключенного в металлическом кожухе. Барабан насажен на вал 16, выступающий конец которого (с правой сто­роны) вращается в подшипнике 5. Левый конец вала 16, с наса­женным на нем диском со втулкой 17, соединен с паровый диском

Сушильная аппаратура &amp;gt

T

20, который, в свою очередь, сое­динен с полой цапфой 21, вращаю­щейся в подшипнике 22.

По образующей барабана к дискам 12 и 17 и к обручам 14, имеющим отверстия для паровых труб 13, раскреплены лопасти, которыми продукт беспрерывно перелопачивается и продвигается вдоль барабана к выходному от­верстию 31.

Металлический короб 1 состоит из верхней крышки 3, имеющей отверстие 15 для отвода влажно­го воздуха, нижнего полуцилин­дрического днища или дна 3, бо­ковых стенок, передней и задней стенок 4. Весь короб 1 укреплен с общей рамой 2. Привод сушилки осуществляется шкивом 8 и ко­ническими шестернями 6 и 7; шестерня 6 насажена на вал 16, а вторая 7 — на вал 9.

Сушильная аппаратура &amp;gt

Принцип работы сушилки сле­дующий; по паропроводной трубе 26 подводится пар, впуск которо­го регулируется вентилем 27. Пар поступает в паровое соединение 28 под давлением 6 атм, затем по трубе 23 попадает в распреде­лительную камеру 19, находящу­юся в паровом диске 20. Из рас­пределительной камеры 19 пар проходит по узким внутренним трубкам 11. Пройдя до конца трубки, он выходит в широкие на­ружные трубы 10, отдает свою теплоту омывающему трубы про­дукту, конденсируется и ПО тру - I бам 10, выходит во вторую камеру 18. Из камеры 18 через отвер­стие конденсированный пар поступает внутрь полой цапфы 21. Омывая трубку 23, пар попадает в головку 25 парового соедине­ния, откуда по трубе 30 через конденсационный горшок направ­ляется обратно в котельную. Выпуск пара регулируется вентилем 29. Продукт поступает в сушилку по стрелке К. Через 3—4 мин. вы­сушенный продукт с влажностью 15% выходит через отверстие 31 по стрелке В. Влажный воздух удаляется естественной тягой чер&з отверстие 15. Число оборотов барабана я = 203Д в 1 мин.; число
оборотов шкива 8 100 в 1 мин.; расход мощности 7 л. е.; расход пара 313 кг/час.

Газовая рбжар очная печь (рис. 121а, 1216)

Для обжарки хлопьев применяют газовую печь производитель­ностью 180 кг/час плющеных хлопьев. Печь состой!1 из вращаю­щегося цилиндрического барабана, заключенного в металлическую коробку. В приемной части печи цилиндр 1 установлен на полую цапфу 3, которая катится на роликах 8, установленных в подшип­никах 7, прикрепленных к кронштейну 9. С противоположного (приводного) конца печи цилиндр установлен на полой цапфе 19,

Сушильная аппаратура &amp;gt

Рис. 121а. Газовая обжарочная печь (схема): 1 — цилиндр; 2— крышка; 3— ца|пфа; 4 — отверстие; 5 и 17 — лопасти; б — ло­ток; 7 и 25—подшипники; 8 я 27 — ролики; 9 — кронштейн; 10 и 29 — основания боковых стенок; И— звездочки; 12— скребки; 13— цепи; 14— звездочки; 15 — секции с отверстиями; 16 — три отверстия; 18 — заслонки; 19 — цапфа; 20 — днище; 21 — горелки; 22—секции сплошные; 23—крышка; 24 — от­верстия; 26—кронштейн; 28 — лоток; 30 — отверстие

Которая катится на роликах 27, укрепленных в подшипниках. Под­шипники прикреплены к кронштейну 26. На полой цапфе имеется выступ в виде буквы V. Такой же формы V сделано углубление в роликах. Выступ цапфы входит в углубление роликов, образуя, таким образом, упорный подшипник.

На полую цапфу 19 насажена большая зубчатка 25, которая соединяется с другой зубчаткой, соединенной с приводным валом и шкивом при помощи двух конических шестерен. Спереди полая цапфа закрыта крышкой (плитой) 23. Барабан в приводной части имеет отверстие 24 для выхода хлопьев. По образующей внутри барабана имеются лопасти 5 и 17, которые перемешивают хлопья и направляют их к выходу. Они расположены таким образом, что лопасти у приема 5 имеют больший уклон, чем лопасти у выхода 17; это для того, чтобы поступающий сырой продукт больше задер­живался в печи при входе и проходил быстрее, когда он уже под­жарен. Цилиндр имеет секции с отверстиями 15 и сплошные 22.

Сушильная аппаратура &amp;gt

Секции с отверстиями служат для того, чтобы мелкие хлопья (брак) проваливались вниз, и для циркуляции нагретого воздуха.

Металлическая коробка состоит' из днища 20, которое крепится к основаниям 10 и 29 боковых стенок и полуцилиндрической крыш­ки 2. В крышке имеетбя три отверстия 16, перекрывающиеся дрос­сельными заслонками 18, регулирующими отсос горячего влажного воздуха из печи. Под цилиндром установлено 18 горелок 21, кото­рые соединены с газопроводом вентилями (на схеме не указаны). Под горелками над днищем на звездочках Ни поддерживающих звездочках 14 установлен скребковый транспортер, состоящий из цепи 13, надетой на звездочки, и прикрепленных к ней скребков 12. Провалившиеся мелкие хлопья собираются скребком и направ­ляются в отверстие 30 и выходят из печи.

Для предварительного отсоса влажного воздуха из поступающих хлопьев, в лотке 6 сделано отверстие 4, которое присоединяется к вентилятору. Через него также отводится из печи горячий воздух направляющийся по самотеку в плющилку хлопьев, чем предупре­ждают излишний нагрев вальцов плющилки.

Устройство горелки и соединение ее с газопроводом показано на отдельной схеме (рис. 121в). Горелка в виде изогнутой трубки 1

Сушильная аппаратура &amp;gt

1—трубка; 2— отверстия; 3— стенка печи; 4 — гайки; 5 — болты; 6 — крон­штейн; 7—вентиль; 8— заслонка; 9— ручка; 10— колено; 11— хомут; 12—газо­провод; 13 — гайки; 14 — изолирующее ' пространство; 15 — смеситель воздуха.

Вверху имеет тонкие отверстия 2 для выхода газа из, горелки. Изогнутость сделана для большего обтекания барабана пламенем.

Горелку креаят к боковой стенке печи 3, имеющей изолирую­щий промежуток 14, двумя гайками 4. Конец горелки соединен с смесителем воздуха 15, имеющим регулирующую заслонку 8. Сме­ситель соединен с газовым вентилем 7, имеющим ручку 9 для впуска и закрытия газа. Вентиль соединен коленом 10 с газопро­водом 12, по которому подводится газ к горелкам. Газопроводная труба 12 хомутами 11 с гайками 13 укреплена к кронштейну 6. Кронштейн двумя болтами 5 укреплен к боковой стенке печи.

Принцип работы печи. После начала вращения бара­бана включают газопровод приблизительно наполовину и і зажи­гают горелки. При этом три верхние дроссельные заслонки 18 дол­жны быть открыты для усиления циркуляции и удаления дыма, нижние круглые заслонки должны быть частично открыты для под­держки циркуляции. Через 5 мин. цилиндр достаточно нагрет для приема хлопьев. Перед тем как пустить хлопья, необходимо верх­ние дроссельные заслонки отрегулировать так, чтобы они были от­крыты на 2/з, а нижние круглые — на '/з или меньше; при этом усиливается впуск газа в горелки, и хлопья поступают по лотку 6 по стрелке б в цилиндр. В нагретом до 230° цилиндре хлопья 2—4 мин. поджариваются, перемешиваются и направляются к вы­ходу из цилиндра через отверстия 24 и по лотку 28. Горелки уста­новлены между сетчатыми секциями с таким расчетом, чтобы пламя не попадало в отверстие.

Печь требует очень большого внимания, особенно регулировка газа; температуру необходимо поддерживать равномерную. Расход мощности печью 2,5 л. е.; числр оборотов в минуту шкива П\ — 133, а число оборотов барабана п2= 18; расход газа 25 м3/час.

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Приготовление солодового сиропа

В пастеризатор с водой, нагретой до 60°, медленно добавляют, перемешивая, ячменную или пшеничную осоложенную и предвари­тельно просеянную муку: на 1000 л воды — 850 кг муки. Смесь по­догревается до 71°, …

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

В. G. ПРЯНИШНИКОВ І1ИЩЕПРОМИЗДАТ t МОСКВА—1949 За годы сталинских пятилеток пищевая индустрия Советского Союза добилась решающих успехов в количественном увеличении продуктов питания, улучшении их качества и расширении ассор­тимента. I Пятилетний …

Взорванные (вспученные) зерна пшеницы

Процессы выработки взорванных зерен пшеницы значительно проще и менее продолжительны, чем, например, хлопьев. Сложна лишь конструкция основного аппарата, взрывающего злаки — «пуш­ки». Взорванные зерна пшеницы по внешнему виду и объему …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.