ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Плющильные машины

Плющильный станок (рис. ПО)

Для превращения проваренной крупки в хлопья применяют плю­щильный станок с размерами валков 20 X 24,5", где длина валков 24,5", диаметр 20". Эта машина состоит из двух гладких валков 13 и 21, установленных в подшипниках на общей станине 1. Пра­вая и левая части станины скрепляются между собой двумя груб-

Поступление продукта

Плющильные машины

Рис. 110. Плющильный станок (схема) 1 — станина; 2 — трубки; 3 — болты; 4 — отверстия; 5 — кольцо; 6 — вал; 7 — держатель; 8 — винт; 10 — штурвал; 11 — головка; 12 — полоса; 13 и 21 — валки-катки; 14 — отверстия; 15 — втулка; 16 — винт; 17 — задвижка; /8 и 20 — стенки; 19 — коробки; 22—сыповой валик; 23— болт; 24— пружина; 25— гайка; 26 — цепи; 77 — звездочка; 28 — вал; 29 — отверстия в валках; 30 — блок;

31 — бруски

Ками 2, внутри которых проходят стягивающие болты 3.

Для уменьшения веса в станине сделано несколько круглых отверстий 4. Валки в середине полые 29; по концам они соединены полыми цапфами для впуска и выпуска воды, предназначенной для их охлаждения. Подшипники расположены между двумя попере­чинами (брусками) 31, внутри которых проходит болт 83, упираю­щийся головкой И в крепящую полосу 12. С противоположной сто­роны на болт насажена пружина 24, а с другого конца зажата гайка 25, навинченная на болт 23.

' В крепящие полосы ввинчены штурвалы 10, которые упираются в подшипники подвижного валка, благодаря чему происходит ре^ гулировка расстояния (щели) между валками. Пружины дают воз­можность переднему подвижному валку 13 отойти от заднего в слу­чае попадания между ними металлических частей и пропустить их,, а затем встать в обычное положение. Валок 21 приводится в дви­жение при помощи блока 30, насаженного на цапфу заднего вал­ка. Валок 13 приводится в движение от валка 21 посредством цепи Галля 26 и звездочек, насаженных на цапфы валков. Звез­дочка 27, насаженная на вал 28, является вспомогательной, она обеспечивает встречное направление движения валков. Сверху валки накрываются приемной коробкой 19, внутри которой прохо­дит сыповой валик 22, обеспечивающий равномерное питание вал­ков. Над сыЬовым валиком в верхней части приемной коробки имеются две наклонных деревянных стенки 20 и 18. К стенке 18, у нижней ее части, установлена металлическая задвижка 17, пе­редвигаемая регулирующим винтом 16, соединенным нарезкой с втулкой 15, прикрепленной к передней стенке приемной коробки.

В передней наклонной стенке приемной коробки имеется откры­вающаяся дверка с наблюдательным отверстием 14.

Воду, охлаждающую валки, подводят по водопроводным трубам к цапфам, расположенным с правой стороны станка. Разность тем­ператур валков обеспечивается регулировкой количества проходя­щей воды в каждом валке или последовательным пропуском воды через оба валка. Нагретую (до 8—10°) воду выводят по трубам из валков с левой стороны станка. Благодаря разнице температур валков хлопья в значительной массе пристают к одному валку, оставаясь целыми.

Для очистки валков от прилипших хлопьев под каждым катком установлен нож, болтами закрепленный в держателе 7, надетом на вал 6. Расстояние между катком и ножом регулируется винтом 8. Держатель ножа 7, при помощи кольца 5 присоединяется к под­шипнику переднего валка для того, чтобы при отжиме катка нож не ломался, а отводился вниз. Подшипники охлаждаются также водой.

Плющилка работает следующим образом: перед ее включением необходимо включить воду для охлаждения, иначе валки быстро нагреваются, что очень вредно отражается на работе катков и их поверхности. Продукт поступает в приемную коробку 19 и через сыповой валок 22 поступает на катки 13 и 21, где хлопья плющатся и поступают самотеком на газовую печь; число оборотов валков плющилки п— 140—150 в минуту; расход мощности 40 л. е., рас­ход воды на охлаждение катков и подшипников 2650 л/час; про­изводительность плющильного станка в среднем 135 кг/час хлопьев; диференциал валков 1:1.

7. Аппараты для пропариваиия и варки

Пропари в а те ль без паровой рубашки (рис. 111а)

Зерно или крупку пропаривают при помощи аппарата, который представляет из себя винтовую поверхность, состоящую из отдель­ных секций или лопастей 3, укрепленных на трубе 4. Труба 4 по­мещена в кожух 1. В передней части пропаривателя в трубу за­креплен передний валик 15, установленный в подшипнике 13. На конце валика надет шкив 14 для привода пропаривателя. В задней

Плющильные машины

Рис. 111а. Пропариватель без паровой рубашки (схема): 1 — кожух; 2—угловое железо; 3— лопасти; 4 — труба; 5—ручка; 6— люк; 7—подшипник; 8 — валик; 9—выходное отверстие; 10 и 11—вентили; 12—во­ронка; 13 — подшипник; 14 — шкив; 15 — валик; 16 — труба для воды;

17—труба для пара

Части пропаривателя имеется валик 8, установленный в подшип­нике 7. Кожух пропаривателя 1 скрепляется при помощи углового железа 2; сверху он имеет смотровой люк 6, открываемый ручкой 5.

Сбоку к пропаривателю подводят две трубы: 17—для подвода пара (поступление пара показано стрелкой с), 16 — для подачи воды (указано стрелкой и). На обеих трубах имеются регулирую­щие вентили 10 и 11. Продукт поступает в пропариватель через воронку 12 (стрелка к), увлажняется и вращающимися лопастями, перемешивая, продвигают его вдоль кожуха к выходу 9 (стрелка В). Производительность пропаривателя зависит от уклона лопа­стей и числа оборотов. Обычно дают 50—65 об/мин; пропариватель расходует 1—2 л. с.

Для получения хлопьев применяют также пропариватели с па­ровой рубашкой. Обычно их устанавливают перед плющилкой, "чтобы иметь возможность, в случае пересушки продукта (крупки), распарить его, а в случае недосушки — подсушить.

Рис. 1116 изображает пропариватель с паровой рубашкой, имею­щий следующие данные (табл. 37):

Плющильные машины

Таблица 37

Рабочее органы

(в мм)

Габаритные раз­меры (в мм)

Приводной шкив (в мм)

Число оборотов

Производи­тельность (в кг)

Расход мощности

0

4) "Г*

Я s

1 В

Л

Л

« X

Л h

Л X

Л

«

С

С,

Я —

TЈ О

В Ё

А

А

А,

О

А.

4)

A

1 оди­нарне

О U

А а. и

О и

ІІ

»t

«С

1

Й

КС ж

3

9

А

К я

С я a

К S

С ш

300

2500

3188

1092

630

630

100

100

57

1,2

2,4

І

.2

710

Горизонтальный пропариватель С о ю з п р од м а ш и н ы (рис. 112) Механические и технические дайные (табл. 38)

Таблица 38

Размеры рабоч. цилиндра (в мм)

Число обо­ротов шиека и питателя

Производи­тельность (в кг/час)

Расход пара (в кг/час)

Потребная мощность (в л. с.)

Общий вес без упаков­ки (в кг)

Диаметр

Длина

300

1500

35 j 600

15—30

1

318

Горизонтальный пропариватель имеет назначение пропаривать овес, гречиху и другие культуры перед поступлением в сушильную колонку, над которой его обычно устанавливают. Аппарат состоит из чугунного цилиндрического корыта с вращающимся внутрен­ним шнеком, имеющим витки из полосовой стали, и для жесткости
в некоторых местах соединены между собой распорками, которые способствуют также перемешиванию продукта на пути его дви­жения по корыту.

Вид по стрелке „Д"

Плющильные машины

Плющильные машины

Вращающимся лопастным питателем продукты подают внутрь корыта, где он сразу же встречает струю пара под давлением

Плющильные машины

Рис. 112. Горизонтальный пропариватель Союзпрод - машины (М = 1:25)

1,5—2 атм. Тщательно перемешиваясь во время движения по ко­рыту, продукт пропаривается и несколько разбухает. Выводится зерно из корыта впускным механизмом, аналогичным приемному питателю. Специальные питательный и опоражнивающий механизм препятствуют утечке пара.

Шнековое чугунное корыто — посредине разъемное, и дно его может быть легко откинуто на петлях для осмотра пропаривателя и прочистки. Шнековый вал вращается посредством конической пе­редачи с отношением 22 : 55. Подшипники шнекового вала имеют непрерывно действующую жидкую смазку посредством вращаю­щихся упорно-смазочных колец. Валики питательного и выпускного механизмов получают вращение от вала шнека посредством цеп­ной передачи с отношением 1 ? 1 с шагом цепи 25,4 мм (цепь типа Ралля).

Механическая и техническая характеристика машины:

Производительность ................................. _ 600 кг/час

Число оборотов шнека и питателя..." 35 в 1 мин.

Расход пара..................................... . . 15—30 кг/час

: потребная мощность. .......................................................... 1 л. с.

Общий вес без упаковки..................................... 318 кг.

Вертикальный пропариватель (рис. 113) Механические и технические данные (табл. 39): Поступление продукта

Плющильные машины

Таблица 39

Размеры привод­ного шкива (в мм)

Число оборотов в 1 мии.

Производи­тельность (в кг, час)

Расход энергии (в л. с.)

Расход пара (в кг/час)

Вес машины (в кг)

Диаметр

Ширина

600

■ '

80

40

500—1000.

0,3

30 50

425

Вертикальный пропариватель применяют при производстве овся­ных хлопьев для пропаривания обрушенных зерен овса перед по­ступлением их в плющильный станок. Помимо этого, он, как и го­ризонтальный пропариватель, может служить для пропаривания овса перед его шелушением.

Конструктивно он ycfpoeH следующим образом. Нижний чугун­ный корпус несет на себе три вертикальные круглые стойки, на которых укреплена кольцеобразная чугунная крышка с тремя вы­ступающими приливами для посадки ее на стойки. В центре ее имеется конусообразная втулка, соединенная с чугунным кольцом тремя спицами так, что зерно может поступать в рабочую камеру через промежутки между спицами, кольцом и центральной втулкой. В заточку верхней крышки вставляется круглая железная воронка для приема товара.

Рабочая камера машины состоит из цилиндра, свернутого из листовой стали толщиной 2,5 мм, 1 луженого с обеих сторои. Цилиндр этот сверху окаймлен фланцем из угловой стали, а снизу укреплен к системе двух тарелкообразных дисков, из кото­рых верхний — кольцевой, а нижний — сплошной, так что товар из цилиндра течет в пространство между дисками. Нижний сплош­ной диск имеет выступающую втулку с торцовой заточкой, кото­рая при посадке дисков с цилиндром войдет в корпус подпятника, отлитого в одно целое с корпусом машины. Верхний фланец ци­линдра с большим зазором входит в кольцевую заточку крышки.

На внутренней поверхности цилиндра укреплены отдельные вил­кообразные выступы, расположенные по винтовой линии, с укло­ном к образующей цилиндра. Назначение этих выступов — пере­мешивать продукт и проталкивать его вниз к выходу.

При работе цилиндр вращается, делая 11,5 об/мин., посредством конической передачи с отношением 14 : 49, малая шестерня кото­рой сидит на горизонтальном приводном валу, а венец большой шестерни укреплен непосредственно к нижнему сплошному диску цилиндра.

В центре рабочей камеры вращающегося цилиндра располо­жена полая изнутри чугунная колонка с ввернутыми в нее мед­ными пальцами, закругленными по концам. В каждом пальце име­ются три маленьких отверстия: одно — в центре закругленного кольца и два — в боковой части с одной стороны. Колонка своими фланцами укрепляется во втулке верхней кольцеобразной крышки, а снизу входит во внутреннее кольцевое пространство корпуса под­пятника, стенки которого служат лишь опорой на случай каких - либо боковых усилий на колонку.

Во время работы машины пар под давлением 1,5—2 атм по­дается внутрь чугунной колонки и через отверстия в сосках выхо­дит в рабочее пространство цилиндра, сплошь заполненное зерном, которое он и пропаривает. Зерно медленно течет от приема вниз по цилиндру,4 переходит в пространство между тарельчатыми ди­сками и здесь, вращаясь вместе с ними, встречает на пути наклонно поставленный скребок, назначение которого отклонить ленту зерна в сторону и направить его в выходную течку.

При помощи маховичка можно изменять ширину захватываемой им ленты и этим регулировать время нахождения зерна в цилиндре. Для предупреждения потери тепла вращающийся цилиндр изоли­рован двумя другими, неподвижными цилиндрами, — одним из ли­стовой стали и другим деревянным с прокладкой между ними толстого слоя войлока. Приводной вал вращается в подшипниках с непрерывно действующей кольцевой смазкой.

Механическая и технологическая характеристики

Производительность машины:

Для необрушенного овса. : г г : ; 5 1000 кг/час » обрушенного » ....... 500 »

Число оборотов приводного вала.... 40 в 1 мин.

Расходуемая мощность....................................... 0,3 л. с.

Расход пара...................................................... 30—50 кг/час

(в зависимости от влажности поступающего продукта) v,

Паровой варочный аппарат с паровой рубашкой (рис. 114)

Варочный вращающийся паровой котел представляет из себя цилиндр с двойными стенками, между которыми находится пар, предназначенный для подогревания находящегося в котле продукта и уменьшения его влажности.

Установлен он на двух подшипниках и может вращаться. Ко­тел имеет отверстие В с плотно закрывающейся крышкой, через которое загружается заранее приготовленная партия продукта с одновременным пуском по трубке Д соответствующего количества воды. Внутри котла насажены угольники Е, служащие для пере­мешивания продукта при вращении и для направления продукта при опоражнивании котла. Вместимость котла для крупы, напри­мер, из овса — 600 кг плюс 90 л воды; число оборотов 10 в 1 мин.; давление пара до 6 атм.

Пар поступает по оси цилиндра по трубе А и омывает боковую поверхность котла. Конденсирующаяся вода при вращении цилин­дра выходит по трубе Б. В случае, если котел не был в работе, то его перед загрузкой в течение 3 мин. прогревают паром при давлении до 3 атм при непременном вращении его для отвода кон­денсирующейся воды. При избыточном давлении внутри барабана, превышающем 0,5 атм излишек пара выводится наружу по спе­циальной трубе Ж через предохранительный клапан 3.

В процессе варки овес сначала разбухает, затем постепенно на­чинает выпариваться вода, и идет процесс сушки и поджаривания! Все это продолжается около 4 час., после чего эндосперма овса приобретает темнокоричневый цвет.

Паровой варочный аппарат без паровой рубашки (рис. 115а, 1156)

Для варки крупы применяют варочный аппарат емкостью 720 кг кукурузной крупы. Аппарат представляет собой вращающийся ко­тел 1, установленный на двух лапах или станинах 23. Станины скреплены между собой болтами 24, на которые для большей же­сткости надевается труба. Котел с обеих сторон имеет полые

Цапфы 3 с цилиндрическими выступами 15 и 4. Цилиндриче. ские выступы катятся по роли­кам 26, которые установлены в подшипниках 10. С обеих сто­рон барабана имеется по четы­ре коленчатые трубы 2, соеди­няющие полые цапфы 3 с кот­лом 1, по которым пар посту­пает в котел. Котел имеет два противоположно расположен­ных люка 14, плотно закрываю­щихся штурвалами 13.

Для взятия проб и промывки котла имеется два вентиля 31. На цапфу 3 насажена большая шестерня 21, которая при по­мощи трех шестерен разных диаметров соединена с вали­ком 25. На валик 25 надевает­ся приводной шкив, зубчатка или муфта, соединяющая ре­дуктор с вараппаратом.

К левой цапфе 3 укреплена труба 22, при помощи сальни­ков соединяется с приемником пара 19, к которому пар под­водят по трубе 28, имёющей регулирующий вентиль 20. В верхней части приемника пара присоединяется тройник 18, соединенный с манометром 17 (для определения давления па­ра) и предохранительным кла­паном 16, рассчитанным на 2 атм. С противоположной сто­роны котла к цапфе 3 прикре­плена труба 5, соединяющаяся с приемником выходящего па­ра 6, к которому подведена широкая труба 8 с вентилем 7, по которой пар выходит из котла по окончании-варки.

Плющильные машины

Хо

>>

О. н

Регулировать количество

Пар может выходить из кот­ла во время варки по тонкой трубе с тремя вентилями 11, 9 и 12. Выпуская периодически пар, можно Поступающего в котел свежего пара.

17 18 16 21 1532

132930 1 23436

Плющильные машины

Рис. 115a. Паровой варочный аппарат без паровой рубашки (схема): /.— котел; 2— коленчатые трубы; 3 — цапфы; 4 и 15— цилиндрические выступы; 5 — труба для выходящего «пара; 6— приемник; 7—вентиль; 8 — широкая труба; 9, 11 и 12 — вентили; 10 — подшипники; 13 — штурвал; 14 — люки; 16 — предохранительный клапан; 17 — манометр; 18 — тройиик; 19 — приемник пара; 20 — регулирующий вентиль; 21 — шестерня; 22 — труба; 23 — лапы; 24 — болты; 25 — валик; 26— ролики; 27 —воронка; 28 — труба для пара; 29 — труба; 30 — лопасти; 31 — вентиль

Плющильные машины

Внутри котла проходит труба 29, По которой пар частично на­правляется в правую полую цапфу 3 и проходит затем в котел по трубкам 2. К внутренним стенкам котла прикреплены наклонные лопасти 30, которые при вращении перемешивают продукт и пере­двигают его к середине. Чтобы при разгрузке вараппарата продукт не разбрасывался, сделана специальная разгрузочная воронка 27.

Принцип работы вараппарата следующий: перед его загрузкой все вентили должны быть закрыты, кроме одного люка 14, в ко­торый загружают вараппарат крупой. Сироп подают через люк 14 или при помощи инжекции через приемник пара 19. После за­грузки крупой люк 14 закрывают, и котел начинает вращаться.

При начале вращения котла открывается вентиль 20, и пар под давлением в 1,25 атм поступает по трубе 22 в полую цапфу 3, откуда часть пара идет по трубе 29, поступая по трубам 2 с обоих концов котла одновременно. Необходимую для варки циркуляцию пара осуществляют при помощи вентилей 11 и 12, которые во время работы должны быть открыты. Вентиль 9 служит для про­верки количества выпускаемого пара.

Для того чтобы узнать, проварилась ли крупа, открывают вен­тиль 31 и в металлическое ведерко берут пробу. По окончании про­цесса варки вентиль 20 закрывают и открывают вентиль 7. После того как давление в котле снизилось, люки 14 открывают. Котел, продолжая вращаться, разгружается от продукта, поступающего в воронку 27. После разгрузки все операции повторяют сначала. Варка кукурузы продолжается 3,5—4 часа.

Очистка вараппарата водой и паром нужна только тогда, когда вараппарат в течение некоторого времени не работает. Все под­шипники и сальники необходимо регулярно проверять и смазывать, чтобы не тормозилось вращение роликов. Приводится вараппарат от индивидуального мотора через редуктор, понижающий число оборотов с 860 до 15; число оборотов котла—1 в 1 минуту; расход мощности 2,5 л. с; расход пара приблизительно равен 75 кг/час.

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Приготовление солодового сиропа

В пастеризатор с водой, нагретой до 60°, медленно добавляют, перемешивая, ячменную или пшеничную осоложенную и предвари­тельно просеянную муку: на 1000 л воды — 850 кг муки. Смесь по­догревается до 71°, …

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

В. G. ПРЯНИШНИКОВ І1ИЩЕПРОМИЗДАТ t МОСКВА—1949 За годы сталинских пятилеток пищевая индустрия Советского Союза добилась решающих успехов в количественном увеличении продуктов питания, улучшении их качества и расширении ассор­тимента. I Пятилетний …

Взорванные (вспученные) зерна пшеницы

Процессы выработки взорванных зерен пшеницы значительно проще и менее продолжительны, чем, например, хлопьев. Сложна лишь конструкция основного аппарата, взрывающего злаки — «пуш­ки». Взорванные зерна пшеницы по внешнему виду и объему …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.