Характеристика риса и сорта
Рис представляет из себя однолетний злак. Зерна риса охватываются срастающимися с ним толстыми пленками и покрыты
Двумя оболочками: наружной — семенной и внутренней — плодовой, внутри которой заключен эндосперм, состоящий главным образом из крахмала и белковых веществ. После молотьбы получают зрелые колоски риса, т. е. зерновки, заключенные в цветковые и колосковые чешуи (рис. 95).
В дальнейшем процессе обработки зерновку освобождают от чешуи, плодовой и семенных оболочек вместе со слоем клейковин - ных клеток и зародышем, т. е. от наружных слоев зерновки, легко подвергающихся процессу ферментации. В результате получают рисовую крупу, практически состоящую почти исключительно из эндосперма, рисовую муку, в основном включающую плодовые и семенные оболочки, зародыш и элементы клейковин - ных клеток, и, наконец, рисовую мякину, состоящую из чешуй риса.
Очищенный рис (крупа) содержит: воды 11—12%, азотистых веществ 17,5—8,5%, жира 0,5—
2%, крахмала 75—79%, клетчат - Рис. 95. Зерно риса в оболочке. ки 0>5_1%> 30лы 0,5-1,5%. Следовательно, содержание азотистых веществ и жира в нем довольно низко, а крахмала велико.
По легкой переваримости и высокому коэфициенту усвояемости рис занимает первое место в ряде основных (крупяных) продуктов питания. Из 100 частей сухого вещества рисовой крупы 95,9%' всасывается кишечником. Калорийность его 3594 (т. е. немногим, ниже пшеницы, калорийность которой 3610).
Рисовая мука очень богата питательными веществами. Помимо белков и жиров, она содержит большое количество орга - нофосфорных соединений: свыше 4% фитина, около 0,04% лецитина и т. д. Рис имеет и лечебное значение — при варке он дает слизистый отвар, благоприятно действующий на желудочно-кишечный канал, в особенности при воспаленном состоянии его.
На поперечном разрезе эндосперм у большинства сортов обыкновенного риса имеет двоякое строение. Кольцевая часть, прилегающая к самой периферии, имеет роговидное (стекловидное) строение. Она богата крахмалом, но содержит также заметное количество белков. Чем эта роговидная часть больше, чем это кольцо шире, тем лучше, тем тверже, стекловиднее зерно, тем выше оно расценивается.
Другая часть, занимающая на поперечном разрезе центральное положение (или лежащая ближе к спинке зерновки — меньшая), у хороших сортов имеет беловатый, меловой оттенок. Часть эта бедна белковыми веществами, рыхла и при больших ее размерах придает зерну повышенную ломкость, меньшую устойчивость при варке. Эта «меловая» часть мала или совершенно отсутствует у хороших сортов риса. Обычно она отсутствует у длинных и тонких зерновок и сильно выражена у зерновок широких и толстых. В связи с этими признаками в практику рисового сортоведения и сор - товодства вошли два термина — стекловидность и мучнистость, по которым различают и оценивают рис.
Посевы риса в СССР сосредоточены главным образом в Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, Азово-Черно - морском крае, Дальневосточном крае и др.
В соответствии с требованием технологии производства рис должен обладать максимальной твердостью, стекловидностью.
Наибольшей степенью стекловидности из культивируемых в СССР сортов риса характеризуется сорт «Садри», распространенный в Азербайджанской ССР. «Сарди» имеет тонкую, удлиненную, узкую форму, в среднем до 6,86 мм длиной. Он отличается однородностью формы, величины и цвета; битых зерен в нем допускается не свыше 20%, из них сечки № 2 не более 5%, а зерен поврежденных до 1%. Кроме того, он характерен чистотой (99%) и тщательностью отделки, хорошо отшлифован и имеет стекловидный цвет. Вес 1000 зерен 14—15 г. Он должен просвечивать, не имея мучнистого пятна; он содержит относительно большее количество белковых веществ. 4
Из других сортов наибольшей стекловидностью обладают следующие сорта (табл. 30):
Таблица ЗО
Сорта риса |
Где культивируются
» |
S
Амбарбу белый" Аг-Кыльчик" Арпа-Шала ташкентская"
Арпа-Шала самаркандская" .Соцензе" Кендзо" .Кендзо"
S
Азербайджанская ССР То же
Узбекская ССР
Туркменская ССР
Казахская ССР Азово-Черноморский край Дальневосточный край
Однако для того, чтобы установить, какой из указанных сортов наиболее соответствует требованиям производства сухих завтраков, необходимо проведение исследовательских работ.
К готовым сухим завтракам из риса относятся рисовые хлопья, рисовый хруст и взорванный (вспученный) рис, которые очень приятны на вкус. В следующем разделе приведено краткое описание их производства.