ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Взорванные (вспученные) зерна пшеницы

Процессы выработки взорванных зерен пшеницы значительно проще и менее продолжительны, чем, например, хлопьев. Сложна лишь конструкция основного аппарата, взрывающего злаки — «пуш­ки».

Взорванные зерна пшеницы по внешнему виду и объему похожи, на зерна сои или кедрового ореха без оболочки, с мягкой, пышно вздутой внутренней массой, напоминающей по виду и вкусу вафли. Взорванные зерна совершенно готовы к употреблению. Они легко и быстро прожевываются, еще во рту как бы тают и растворяются, обладают приятным кофейным запахом. Эти взорванные зерна употребляют так же, как кукурузные хлопья. Они могут найти при­менение и в кондитерской промышленности, как новый вид сырья, в качестве корпусов для драже или заменяя орех для конфет типа «грильяж» и шоколада с пшеницей.

Для взрывания применяют исключительно твердые сорта пще - ницы, так как они имеют хороший аромат после взрывания, а так­же не дают трещин и разрывов при выстреле из «пушки».

На рис. 89 приведена схема производства взорванных зерен. Для получения взорванной пшеницы зерно предварительно очи­
щают от посторонних примесей и отделяют мелкие зерна. Можноі также шелушением снимать верх­ний слой оболочки пшеницы.

После очистки зерно замачива­ют водой до 14—15% влажности 1, а также добавляют 50 г размо­лотой соли на 5 кг зерна. За­тем зерно выстаивается в течение 20 мин. 2, после чего порцию весом 5—6 кг 3 разгружают в «пушку» 4. «Пушку» герметиче­ски закрывают, пускают в движе^ ние и подогревают газом. Враще­ние барабана «пушки» и подогрев продолжаются до тех пор, пока - ^^^^ давление внутри «пушки» достиг - нет 14—15 атм. Тогда вращение «пушки» прекращается, рычагом открывается клапан, и продукт благодаря разности давлений, вспучивается, взрывается и вы­брасывается в специальную клет­ку 5.

Время одной операции равно 7—8 мин. После этого «пушку» загружают новой порцией зерна, а вспученное зерно подают лен­точным конвейером б из сборной клетки в газовую сушилку 7 для сушки. Влажность взорванного зерна равна 6—7%, а после подсушки понижается до 3— 4%. После газовой сушилки взорванные зерна поступают на' цилиндрическое снто 8 для от­сортировки мелких зерен и отрубей.

Готовую продукцию подают на упаковочные машины для рас­фасовки в картонные коробки с внутренним пакетом весом 125 г: При ручной расфасовке взорванные зерна упаковывают в целло - фанные мешочки весом 150 г. Затем коробки укладывают в гофри­рованные ящики и отправляют на склад готовой продукции.

Взорванные (вспученные) зерна пшеницы

Пиіенищ Вода и соль

Рис. 89. Производство взорванных

Зерен (схема): 1— шнек-увлажнитель; 2— темпери­рующие закрома; 3—измеритель; 4— пушки; 5— бункера; 6— ленточный конвейер; 7—газовая сушилка; 8 — сортировочный цилиндр

На рис. 90—1, 2 приведены снимки «пушки» шарообразного вида в двух общих видах, а на рис. 90—3 схематично показано положе-

Взорванные (вспученные) зерна пшеницы

- Рис. 90—1. Пушка шарообразного вида (общий вид)

Взорванные (вспученные) зерна пшеницы

Рис. 90 — 2. Пушка шарообразного вида (общий вид)

Взорванные (вспученные) зерна пшеницы

Ниє взрывательного аппарата с открытым клапаном в момент вы­пуска продукта.

На рис. 91 а, 91 б, 91 в изображена «пушка» цилиндрического вида в трех положениях — в момент загрузки а, вращения—б и в момент выстрела — в.

Производство этого нового вида продукции имеет, безусловно, большие перспективы.

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Приготовление солодового сиропа

В пастеризатор с водой, нагретой до 60°, медленно добавляют, перемешивая, ячменную или пшеничную осоложенную и предвари­тельно просеянную муку: на 1000 л воды — 850 кг муки. Смесь по­догревается до 71°, …

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

В. G. ПРЯНИШНИКОВ І1ИЩЕПРОМИЗДАТ t МОСКВА—1949 За годы сталинских пятилеток пищевая индустрия Советского Союза добилась решающих успехов в количественном увеличении продуктов питания, улучшении их качества и расширении ассор­тимента. I Пятилетний …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.