Взорванные (вспученные) зерна пшеницы
Процессы выработки взорванных зерен пшеницы значительно проще и менее продолжительны, чем, например, хлопьев. Сложна лишь конструкция основного аппарата, взрывающего злаки — «пушки».
Взорванные зерна пшеницы по внешнему виду и объему похожи, на зерна сои или кедрового ореха без оболочки, с мягкой, пышно вздутой внутренней массой, напоминающей по виду и вкусу вафли. Взорванные зерна совершенно готовы к употреблению. Они легко и быстро прожевываются, еще во рту как бы тают и растворяются, обладают приятным кофейным запахом. Эти взорванные зерна употребляют так же, как кукурузные хлопья. Они могут найти применение и в кондитерской промышленности, как новый вид сырья, в качестве корпусов для драже или заменяя орех для конфет типа «грильяж» и шоколада с пшеницей.
Для взрывания применяют исключительно твердые сорта пще - ницы, так как они имеют хороший аромат после взрывания, а также не дают трещин и разрывов при выстреле из «пушки».
На рис. 89 приведена схема производства взорванных зерен. Для получения взорванной пшеницы зерно предварительно очи
щают от посторонних примесей и отделяют мелкие зерна. Можноі также шелушением снимать верхний слой оболочки пшеницы.
После очистки зерно замачивают водой до 14—15% влажности 1, а также добавляют 50 г размолотой соли на 5 кг зерна. Затем зерно выстаивается в течение 20 мин. 2, после чего порцию весом 5—6 кг 3 разгружают в «пушку» 4. «Пушку» герметически закрывают, пускают в движе^ ние и подогревают газом. Вращение барабана «пушки» и подогрев продолжаются до тех пор, пока - ^^^^ давление внутри «пушки» достиг - нет 14—15 атм. Тогда вращение «пушки» прекращается, рычагом открывается клапан, и продукт благодаря разности давлений, вспучивается, взрывается и выбрасывается в специальную клетку 5.
Время одной операции равно 7—8 мин. После этого «пушку» загружают новой порцией зерна, а вспученное зерно подают ленточным конвейером б из сборной клетки в газовую сушилку 7 для сушки. Влажность взорванного зерна равна 6—7%, а после подсушки понижается до 3— 4%. После газовой сушилки взорванные зерна поступают на' цилиндрическое снто 8 для отсортировки мелких зерен и отрубей.
Готовую продукцию подают на упаковочные машины для расфасовки в картонные коробки с внутренним пакетом весом 125 г: При ручной расфасовке взорванные зерна упаковывают в целло - фанные мешочки весом 150 г. Затем коробки укладывают в гофрированные ящики и отправляют на склад готовой продукции.
Пиіенищ Вода и соль |
Рис. 89. Производство взорванных Зерен (схема): 1— шнек-увлажнитель; 2— темперирующие закрома; 3—измеритель; 4— пушки; 5— бункера; 6— ленточный конвейер; 7—газовая сушилка; 8 — сортировочный цилиндр |
На рис. 90—1, 2 приведены снимки «пушки» шарообразного вида в двух общих видах, а на рис. 90—3 схематично показано положе-
- Рис. 90—1. Пушка шарообразного вида (общий вид) |
Рис. 90 — 2. Пушка шарообразного вида (общий вид) |
Ниє взрывательного аппарата с открытым клапаном в момент выпуска продукта.
На рис. 91 а, 91 б, 91 в изображена «пушка» цилиндрического вида в трех положениях — в момент загрузки а, вращения—б и в момент выстрела — в.
Производство этого нового вида продукции имеет, безусловно, большие перспективы.