Цельные отруби
На рис. 88 приведена схема производства цельных отрубей. Обычные отруби, получаемые на мельницах, доставляются на завод в мешках, и их порцию, весом 360 кг, загружают в миксер 1,
Отруби Сироп Рис. 88. Производство цельных отрубей (схема): /—миксер; 2—подвижная тележка; 3—варочные аппараты; 4— ленточный конвейер под варочными аппаратами; 5— гренулятор; 6— ленточный конвейер; 7— темперирующие закрома; 8— распределительный шнек; 9— экструдеры; 10— цилиндрические барабаны; И— ленточная сушилка; 12— ленточный транспортер; 13— охлаждающее сито; 14— бункер над упаковочными машинами |
Туда же через разбрызгиватель подают 100—122 кг сиропа и перемешивают вместе с отрубями. Состав порции сиропа:
40 кг 27 » 10 » 45 л |
Мука грахам : Сахар Соль Вода |
После равномерного перемешивания отруби загрузочной тележкой 2 подают в вараппарат 3. Варка идет 1,5 часа при давлении пара в 1 атм. Сваренную массу выгружают на лотковый транспортер 4 и подают через гренулятор 5 на темперирующие закрома 7, где она находится 4—5 час.
Из темперирующих закромов отруби шнеком 8 подают в экстру - деры 9 для получения экструдированных отрубей. Из экструдеров струби поступают на цилиндрические барабаны 10, из которых самотеком идут на ленточную сушилку 11, где сушатся 12 мин. при температуре 115°, причем их влажность снижается до 3%. Затем отруби поступают на охладитель 13 и упаковку, Упаковку производят в картонные коробки с внутренним пакетом весом 285 г и небольшое количество — в коробки с наружной обверткой в восковую бумагу весом 28,5 г. Коробки укладывают в гофрированные ящики и отправляют на склад готовой продукции.
На цельные отруби имеется спрос в большей мере как на лечебный продукт, чем как на питательный. Клетчатка или объемистая часть цельных отрубей полезно воздействует на пищеварение, возбуждая перистальтику кишечника. Цельные отруби содержат витамин В.