Кукурузные хлопья и сырье для их производства
Сырьем для производства кукурузных хлопьев служат исключительно белые, твердые, кремнистые сорта кукурузы с наименьшим содержанием мучнистых частей (свободного крахмала) и наиболее развитым роговидным слоем. К сырью, идущему на производство кукурузных хлопьев, предъявляются следующие требования.
1.Цвет зерна должен быть белый. Иная окраска допустима лишь для оболочки зерна с боков его, но не для эндоспермы, так как зерна иной окраски (желтая, красноватая) дают готовую продукцию (хлопья) ухудшенного внешнего вида (ненормально темного цвета) и с пониженными вкусовыми качествами. Хлопья приобретают неприятный терпкий привкус, напоминающий вкус сушеной моркови, что объясняется содержанием в них каротина (вещества, аналогичного содержащемуся в моркови).
2. П о форме зерно должно быть плоским и удлиненным, по величине однородным, так как при другой форме (круглой) зерно хуже поддается дежерминации (т. е. хуже отделяются зародыш и оболочка) и значительно снижается выход крупы, идущей непосредственно на производство хлопьев.
3. По спелости зерно должно быть обязательно зрелым.
Кукуруза, которую применяют для производства кукурузных
Хлопьев должна созревать в поле до спелости (иначе ее придется сушить), т. е. до тех пор, пока стебель не станет совершенно сухим и оболочка, зародыш и роговая часть зерна, заключающаяся внутри оболочки, не приобретут все свои характерные черты и нормальную влажность.
Если же приходится подсушивать зерно, поступающее для производства кукурузных хлопьев, то это необходимо делать естественным способом или искусственным продуванием воздуха; как исключение может быть допущена предварительная искусственная тепловая подсушка влажного зерна при температуре не выше 60—70°.
Такая подсушка кукурузы, особенно с нормально созревшим зерном, не ухудшает ее качества.
Кукуруза, подсушенная в сушилках при высоких температурах, не отвечает требованиям производства крупы, так как оболочка и зародыш слишком плотно пристают к эндосперме и плохо отделяются при дежерминации.
При хранении кукурузы в початках в продолжение 6 мес. и более, в специально устроенных для этой цели сапетках, представляющих собой небольшие деревянные камеры, излишняя влага постепенно удаляется без всякого теплового воздействия на зерно, лишь под действием атмосферного воздуха или искусственного его продувания сквозь стенки сапеток. Зрелая кукуруза, сложенная в Такой сапетке, может сохраняться в течение нескольких лет.
Вопрос об организации сапетомного хозяйства на местах производства сырья является насущно необходимым. Типы механизированных сапеток у нас имеются в крахмало-паточной промышленности на емкость 5000 т каждая и имеют размеры: длина 150 м, ширина 12 м, высота 12,2 м; на емкость кукурузы в кочане 500 т — длина 93,75 м, высота 4,2 м, ширина 4,2 м.
Шо мере подсушивания початки обмолачивают, и зерно поступает на производство с влажностью, допускающей его продолжи-' тельное хранение, т. е. 16—17%.
К сортам кукурузы, культивированным в СССР, отвечающим указанным основным требованиям (цвет, кремнистость, твердость, форма), можно отнести главным образом: 1) Белую кавказскую (терскую), 2) Стерлинг, 3) Мчннезота № 23, 4) Северная Дакота, произрастающие на Северном Кавказе, Украине, в Воронежской и Курской обл. и Нижнем Поволжье.
1. Самый лучший сорт из упомянутых выше для производства кукурузных хлопьев — «Белая кавказская кукуруза», имеющая зерно с развитым роговидным слоем. Форма зерна этого сорта является менее удовлетворительной; необходимо, чтобы она была более плоской, что вместе с однородностью зерна по величине давало бы наилучшие выхода и качестве хлопьев.
2. Сорт «Стерлинг» (рис. 45) имеет зерно зубовидного типа, более плоское, что вместе с однородностью зерна по величине этого сорта наиболее подходит для производства кукурузных хлопьев, однако высокое содержание крахмала и слабое развитие роговидного слоя обусловливает низкие выхода крупной крупки.
Посевы сорта «Стерлинг» расположены на юге УССР. и в Краснодарском крае.
3. Сорт «Миянезота № 23» (рис. 45а) имеет зубовидное зерно несколько более мелкое, чем в сорте «Стерлинг», ©краска зерк белая — на верхушке и бледножелтая — по бокам. Местораспол<> жепие посева этого сорта — Днепропетровская, Полтавская, Харь ковская, Каменец-Подольская и южная часть Винницкой області УССР.
Рис. 45. Сорт Рис. 45а. Сорт Рис. 456. Сорт «Бе- «С^ерлинг» (общий «Миннезота № 23» лый». Зерио округлое Вид початка) » (общий вид крахмалистое (общий Початка) вид) |
"4. борт «Северная Дакота» имеет зерно довольно крупное, короткое, белое, кремнистого типа. По форме зерно хуже, чем зерно сорта «Стерлинг». Шо роговидности зерно уступает «Кавказской белой», но значительно * превосходит сорт «Стерлинг». Чистота сорта, однако, по внешнему виду и содержанию роговидности довольно неоднородна.
Этот сорт скороспелый, вызревает в южных районах Воронежской и Курской областей за ИЗ дней. Является рекордным по
урожайности и устойчивости урожаев в районах его рекомендации и допустимости.
По данным Днепропетровского института кукурузно-соргового хозяйства, содержание в зерне кукурузы роговидного и мучнистого слоя по объему следующее (в %):
Роговидный Мучнистый слой слой
1. Зубовидная кукуруза:
Стерлинг оригинальный.... 52,7 47,3
Миннезота № 23 ................................. 53,3 46,7
2. Кремнистая кукуруза:
Северная Дакота.................................. 77,5 22,5
Терская белая. . . ■............................. 60,4 39,6
Белые твердые, кремнистые сорта кукурузы не являются конкурентами сырья для других отраслей промышленности — крах-
' ■ , ?
I, |
Г if II 1 <7
-шшт "Ж* т. Г--—"-- •■:■• Pi
Ж |
ШШШі
Рис. 46. Различные типы кукурузных зерен (общий вид): 1, 2, 10, 11— шероховатый зуб; 3, 4, 12, 13— острозубая;
10 — очень желательная форма зуба
Мало-паточной и мукомольной, так как для последних нужны сорта более крахмалистые, мучнистые.
Кукуруза для кукурузных хлопьев должна соответствовать требованиям стандарта № 5741: зерно не ниже I класса, с содержанием сорной примеси не свыше 1%, зерновой примеси не свыше 2% и влаги не свыше 17%.
Кукуруза должна соответствовать по стандарту типу 1 (белая), причем для производства допустимы, два подтипа: подтип 2 — белая зубовидная (например «бтерлинг») и подтип 3 —1 кремнистая (например «Белая кавказская»).
На рис. 46. показаны различные типы кукурузных зерен.