Технические условия на овсяные хлопья (крупу «Геркулес») И толокно
Хлопья «Геркулес» — продукт, приготовленный из очищенных от оболочек, пропаренных и просушенных зерен овса, расплющенных на гладких вальцах. Они должны обладать вкусом, свойственным овсяной крупе, без кислого привкуса, затхлости, плесени, посторонних запахов и примесей. Хлопья имеют:
1) воды не более 12%;
2) золы общей при пересчете на сухое вещество не более 2,25%;
3) золы, не растворимой в соляной кислоте (при пересчете на сухое вещество), не более 0,3%;
4) цветочных пленок не более 0,2%;
5) кислотность (на молочную кислоту) не более 0,3%;
6) степень дробления (плющения): остаток на сите с отверстиями d= 4 мм не менее 50%; остаток на сите с отверстиями of = 2,5 мм не менее 25%; мелочи, прошедшей через сито в 58 ячеек на 1 см2 ие более 3%.
Толокно приготовляют из ферментированных путем пропарки, высушенных, очищенных от оболочки и перемолотых зерен овса.
Толокно должно быть светлокремового цвета, мелкого помола, не содержать оболочек овса и посторонних примесей, обладать приятным сладковатым солодовым вкусом (без кислого привкуса), запахом слегка поджаренного зерна, без затхлости, плесени и посторонних запахов; оно имеет:
1) воды не выше 10%;
2) золы общей при пересчете на сухое вещество не более 2,0%;
3) золы, не растворимой в соляной кислоте (при пересчете на сухое вещество), не более 0,1%;
4) ферропримесей не более 3 мг иа 1 кг продукта;
5) растворимых в воде веществ (экстрактивных), при пересчете на сухое вещество, не менее 10%; I
6) кислотность (на молочную кислоту) не более. 0,1%; '
7) степень помола: при просеве через шелковое сито № 25 сход должен быть ие более 3%, а через шелковое сито № 38 проход не менее 60%.