Характеристика овса, его сорта и районы произрастания
По виду овес делится на две разновидности: а) метальчатый ©вес, с раскидистой метелкой, и б) одногривый овес, с метелкой
На одну сторону. Обе эти разновидности распадаются на большое количество сортов (рис. 1). По цвету оболочки овсы разделяют на белый, желтый, красный, серый, и черный. В SCCP преобладают белые и желтые овсы, преимущественно метельчатые, лучшее овсяное зерно дает ■ северно-черноземная полоса.
Овес не требует более плодородной почвы, чем другие культуры. Наши экономические и природные условия дают все возможности для повышения урожайности овса, и поэтому необходимо сосредоточить внимание на увеличении сбора зерна с единицы площади.
Лучший овес имеет зерно светлое, крупное, белое, овальное, с тонкой кожурой (малой пленчатостью), без запаха, с некоторым блеском. Овес желтый считается худшим, а темно - желтый с красноватым или буроватым оттенком, с потемневшими концами (нередко затхлый и влажный) — наихудшим. В табл. 4 приведен примерный химический состав овса (в %)\
Как видно из таблицы, овес содержит много клетчатки и золы. Это Рис. 1. Овес зерновка объясняется тем, что его зерно покрыто пленками мякинной оболочки, состоящей из клетчатки (древесины). Пленчатостью зерна называется вес его пленок по отношению к весу целого необрушенного зерна,
А
Таблица 4
|
Выраженный в процентах. Пленчатость является одним из показателей качества, — лучшие овсы менее пленчаты, тонкокожи. В табл. 5 приведен© содержание пленок в разных. сортах свса (в %).
Лучший сорт зерна |
С крупним ядром. . Г. . . . |
. 74-79 |
21-26 |
Средний „ |
„ ядром средней величины, . |
69—73 |
27—31 |
Низкий |
» мелким ядром................................ |
60-68 |
32-40 |
Таблица 0 |
Сорт овса |
Вес ядра без пленки |
!Вес пленки |
Другим показателем качества овса является его крупнозер - ность, т. е. вес 1000 зерен в граммах. Третий показатель качества— чистота зерна, т. е. чистый вес, без примесей, по отношению к общему весу (вместе с примесями), выраженный в процентах. В табл. 6 приведен вес 1000 зерен различных сортов овса (в граммах).
Та б лица 6
„Русский" ................................................ |
22- |
-27 |
„Шатиловский"......................................... |
26- |
-30 |
„Шведский".............................................. |
31- |
-35 |
Сорт овса |
Вес |
Нормальным считается зерно, имеющее: влажность 14%, сора до 1%, зерновой примеси 2%, мелкий овес 10%, пленчатость 25%.
Примечания. 1. Отнесение примесей к сорной и зерновой производится по ОСТ 3232; зерна пшеницы к примеси не относят, а зерна ржи относят к примеси при наличии их свыше 1%.
2. Мелким овсом считается овес, проходящий сито с отверстиями 1,75X20 мм.
Таким образом, принимая овес, надо обращать внимание на: 1) сорт, 2) засоренность (особенно куколем), 3) влажность, 4) плен - чатость, 5) запах и цвет.
Для переработки овсяных зерен в пищевые продукты зерно должно быть здоровое, зрелое, незасоренное и неиспорченное, крупное, выравненное по размеру, тонкокожее (с малым содержанием пленок), преимущественно белое.
К лучшим отборным сортам овса, получившим достаточно надежную оценку на практике, надо отнести следующие (табл. 7).
Ниже указаны районы произрастания различных сортов овса.
Области Архангельская (южная часть), Вологодская, Кировская северная часть) — Золотой дождь, Пфлюг, Лоховский, Шатнлов - ский 033.
Карело-Финская ССР — Кюто.
Области Ленинградская, Вологодская (западная часть), Новгородская, Псковская — Золотой дождь, Кюто, Лоховский, Лигово 11, Лоховский, Московский А-315, Московский В-326, Победа.
Белорусская ССР: Московский А-315, Московский В-326, Пфлюг, Золотой дождь, Лигово 11, Лоховский.
Области Брянская, Калужская, Орловская (северо-западная часть), Витебская Белорусской ССР, Смоленская, Калининская (южная часть) — Московский А-315, Лоховский, Золотой дождь. Шатиловский, Московский В-326, Лейтевипкий.
Области Московская, Тульская, Калининская — Московский 'А-315, Московский В-326, Шатиловский 056, Шатиловский 033, Лихово 11, Победа.
Области Ярославская, Костромская, Ивановская, Владимирская— Лигово 11, Лоховский, Московский А-315, Московский В-326, Шатиловский 033.
■ Области Горьковская, Костромская (восточная часть), Кировская, Марийская АССР — Лоховский, Победа, Жемчужина, Золотой дождь, Мираж, Московский А-315.
Чувашская АССР — Московский А-315, Победитель-Диппе.
Татарская АССР — Московский А-315.
Коми-Иермяцкий национальный округ, Удмуртская АССР, Мо - лотовская и Свердловская области — Кюто, Жемчужина, Золотой дождь, Мираж, Победа, Московский А-315.
Области Омская, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская, Читинская, Алтайский край, Красноярский край, Бурят-Монгольская АССР — Победитель-Диппе, Лоховский.
Важно отметить, что наши овсы отличаются несколько большим содержание белков, причем это возрастание белков (до 16,7%) у нас замечено в направлении южных и юго-восточных посевов.
Одним из лучших по качеству и наиболее распространенным сортом в СССР является сорт Московский А-315. В результате испытания этот сорт оказался и самым урожайным (табл. 8 — урожайность в центнерах с 1 га).
Таблйца 7
« 5 2 U к к |
Селекция |
Характеристика зерна |
Сорта |
О ® н >— |
Белозерные сорта овса
„Московский А-315" |
«Шатиловский' |
Тимирязевская с.-х. академия в Москве, из сорта „Канадский белый"
Шатилов - ская опыт ная станция Орловского округа, из
.Жемчуг жина" |
.Победа" |
„Лигово И' |
Старого „Шатилов - ского" овса
Вятская станция
Свалефская станция
Свалефская станция
Зерно очень тяжелое, хорошо выполненное (прекрасного качества, выше всех других сортов), тупое, слегка горбатое, с широко открытой внутренней чешуей. Сорт средней скороспелости, хороший (высший) по урожайности. Один из самых старых и лучших русских сортов
Зерио крупное, наивысшее по натуре из всех сортов, короткое, выполненное, яйцевидной формы, внизу, в самой широкой части, выпуклое кругом (в разрезе круглое), с широко открытой внутренней чешуей, с тупой верши ной. По скороспелости сорт средний. Один из лучших по качеству зер на сортов
Зерно очень крупное, толстое, полное тупое с широкой открытой нижней чешуей, выпуклой спинкой, малопленчатое
Сорт средне-ранний Зерно крупное, толстое, продолговатое, сильно выполненное, слегка горбатое, с широко открытой внутренней че шуей. Пленки зерна белого цвета со слегка розоватым оттенком
Сорт средне-поздний. Зерно очень тяжелое, крупное, полное, короткое, тупое, слегка горбатое с широко открытой нижней чешуей,
27,5 34 470 |
495 |
27,3 |
32 |
495 |
25,7 |
34.5 |
470 |
29,8 |
30 |
26,7 |
32,4 |
460 |
Высокое содержание белков
Высокое содержание белков
Содержание белков ниже среднего
Белков повышенное содержание
Про додж, табл. 7
W в- И лч % Cg« |
Я О. Кит |
I ш G-ё 1 §• gSSg» У п - |
2 "е. ^ m |
Сорт |
Селекция |
Характеристика зерна |
Ц/ О я |
Малопленчатое. Цвет пленок зерна белый, с желтоватым оттенком Сорт средне-ранний
Желтозерные сорта овса
1 Зерно удлиненное, узкое, заостренное, игольчатого типа, мелкое, у основания слегка утолщенное. Пленки зерна ярко-желтого цвета. Сорт очень ранний
Зерно круиное, хоро-,, шо выполненное, с выпуклой спинкой, широко открытой нижней чешуей, тупое, остистое. Сорт средне-поздний.
Зерно средне-крупное, Высокое полное и ровно выпол - содержание ненное, тупоконечное, с белков открытой нижней чешуей. Пленки зерна
Яркожелтого цвета. Скороспелость средняя.
Зерно удлиненное, ровяое, несколько плоское, с открытой внутренней чешуей. Скороспелость средняя.
Зерно выполнено на 2/3, с длинной тупой вершиной, с открытой внутренней чешуей. Пленки светложелтого цвета. Сорт средне-ранний.
Зерно с несколько Повышеи - удлинениой, тупоконеч - ное содер - ной, незаполненной вер- жание жира шиной, внутренняя чешуя открытая. Скороспелость средняя.
Дулун - с кий 86/5" |
Тулунская станция, Восточная Сибирь |
27,2 |
23 |
412 |
.Мираж' |
Вятская станция |
27,2 |
31 |
.Золотой дождь* |
Свалефская станция |
475 |
28 |
26 |
.Лохов - ский" |
Петкусская станция Лохова |
460 |
.26,9 |
25 |
.Лейте- Вицкий* |
450 |
25,5 |
27,3 |
450 |
26,1 |
27,5 |
.Пфлюг' |
465 |
26,4 |
27,7 |
Станция „Тамисто выведен из „Золотого дождя" |
„Кюто" |
Зерно по форме сходно с зерном „Золотой дождь", средней крупности, хорошо и ровно выполненное, тупое, с открытой внутренней чешуей. Пленки зерна светложелтого цвета. Сорт средне-ранний.
Таблица
|
Высоко по качеству и другим показателям стоят Шатиловские (тульские) ОВСЫ. * ! • |
2. Овсяные крупы, хлопья «Геркулес» и толокно
Овес богат жиром (6—8%), равномерно распределенным по всему зерну, и содержит очень важный в пищевом и диэтическом отношении лецитин. По содержанию жира овес превосходит многие другие злаки (пшеницу, рожь И пр.). Правда, эта особенность овса (высокое содержание жира) вызывает у овсяной муки и крупы способность легко горкнуть, но при хранении его в сухом месте и при умелой переработке можно этого избегнуть.
Белковых веществ содержится в овсе 14—15% и более (почти в два раза больше, чем в рисе), в частности — очень ценные глобулины; авенин и авеналин.
Наконец, в клеточках овсяного ядра содержится также-крах - мал (зерна которого очень мелки и некоторые обладают веретенообразной формой, что облегчает возможность отличить овсяную муку от муки, полученной из зерна других хлебных злаков).
Указанный состав определяет высокую питательность ядра овсяного зерна. Питательные достоинства овсяной крупы общеизвестны. При сравнении состава разных овсяных круп с составом других круп, считающихся в общежитии наиболее полезными (манная, рисовая), видно, что по количеству белков и жиров овсяные крупы занимают первое место (табл. 9,'в %)•
Таблица 9
Жиры |
Углеводы |
Белки |
Название крупы
Манная. . .........................
Рисовая ••.....,
Гречневая ......................
Овсяная русская. .
.Геркулес* .....................
Овсяная американская „ шотландская финляндская Толокно
9,45 |
0,54 |
76,92 |
8,00 |
0,50 |
78,00 |
13,31 |
2,66 |
66,04 |
19,81 - |
4,43 |
65,72 |
18,18 |
6,00 |
64,28 |
16,00 |
7,00 |
61,00 |
13,00 |
7,00 |
67,00 |
18,00 : |
6,00 |
65,00 |
16,00 |
8,00 |
65,00 |
Пропаренная и проваренная овсяная крупа (коричневая) обля - дает приятным ароматом и вкусом.
Недостаточно, однако, освободить овсяное ядро из его оболочки. Требуется дальнейшая обработка овсяных зерен (ядра), чтобы получить более ценный, законченный продукт, высокопитательный и легко усваиваемый организмом. Известная крупа «Геркулес» и является одним из продуктов такой переработки. Крупа «Геркулес» или, иначе, овсяные хлопья, сваренные на воде и особенно на молоке, прекрасно усваиваются организмом. Овсяные каши обладают отличной питательностью и высокой усвояемостью. Особенно хо - ( роши они для детей и подростков.
Но еще лучшими качествами, чем крупы, обладает продукт, получаемый из овсяного зерна, разрыхленного и подготовленного не только механически (как крупы), но и биологически — некоторым проращиванием или осоложением, подобно старинному русскому пищевому и вкусовому продукту — толокну.
По данным проф. Хлопина, при питании молочными овсяными кашами усваивается: сухого вещества — 92,49%, белков — 86,43%, жиров — 92%, углеводов—100% (в виде сахара). Остается неусвоенным всего лишь менее 8% сухого вещества.
В России питательность овсяных продуктов, особенно толокна и хлопьев, установлена давно. Врачи постоянно рекомендовали для питания детей и подростков и для укрепления здоровья слабых, требующих усиленного питания людей, эти продукты, нередко предпочитая их общеупотребительной манной каше или рисовому отвару при вскармливании детей.
При-наличии в нашей стране большого количества овса развитие производства овсяных диэтетических продуктов следует рассматривать как вполне назревшую задачу.