Переработка отходов производства желейного формового мармелада на агаре
Возвратные отходы перерабатывают после предварительной нейтрализации их двузамещенным фосфорнокислым натрием в количестве 2,5% соли ЫагНР04 • 12НгО по весу их. '
Закладывают отвешенное количество воздушно-сухой сс? ли в варочный котел и добавляют воду в соотношении 4 части воды на 1 часть соли.
/Подогревают смесь до начала кипения. Загружают отходы в количестве, которое подлежит переработке. Подваривают смесь при тщательном перемешивании до конечнЬй влажности 26—27%.
Полученную горячую массу сливают из котла, процеживают через сито с отверстиями диаметром не более 0,5 мм (или через двойной слой марли) в перевозную чащу или иной передвижной сборник.
Нейтрализованные отходы используют путем добавления их в количестве до 25% в клеевой сироп для темноокрашенных сортов формового желейного мармелада, (черносмородиновый, вишневый и др.).
Подготовленные указанным выше способом отходы в подогретом (жидком) состоянии добавляют, к сваренному агаро-сахаро-паточному сиропу в температурную машину или перевозную чашу после охлаждения его до 55—60°. ,
После закладки отходов и равномерного распределения сиропе вводят красители, эссенции и кислоту.
Дозировку кислоты и эссенций рассчитывают на всю массу,; учитывая и вес добавленных отходов, приняв во внимание, отсутствие свободной кислоты и эссенций в регенерированных отходах.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФОРМОВОГО ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА НА АГАРОИДЕ (ЧЕРНОМОРСКОМ АГАРЕ)
Мармелад желейный формовой на агароиде вырабатывают с допуском^замены агара агароидом в зависимости от его студнеобразующей способности (от 2,7 до 3,5 весовых частей сухого вещества агароида вместо,1 весовой части сухого вещества агара).
По физико-химическим показателям готовый продукт должен отвечать техническим условиям на мармелад желейный из агара; по органолептическим показателям, в частности, по показателю «вид в слое и в изломе» он должен отвечать требованиям тех же РТУ к мармеладу желейному формовому из пектина, т. е. «вид в слое и в изломе» .допускается полупрозрачный, тонкозернистый или слегка затяжистый.