Производство карамели
Обжарка
64. Ядра обжаривают в цилиндрическом обжарочном аппарате при температуре 125—135° в течение 20— 25 мин. при загрузке 150 кг ядер с начальной влажностью около 6% при 18 оборотах барабана в минуту. Можно пользоваться обжарочными аппаратами других систем.
Конец обжарки определяется органолептически: ядра должны иметь характерный аромат и вкус.
После обжарки ядра немедленно выгружаются из аппарата и быстро охлаждаются на дырчатых ситах с просаеыванием воздуха.
Влажность обжаренных ядер должна быть не выше 3%.
Надрезанные пласты ставят на фанерных листах на этажерку, где они остывают до температуры около 25°, посде чего их подают на стол, где отбивают деформированные края, после чего на другом столе …
Сахарный песок из бункера самотеком поступает в приемную воронку вертикально расположенного шнекового дозатора, откуда непрерывным потоком подается в смеситель. Дозатор рассчитан на подачу сахара около 4 кг/мин. Тертое какао в …
Охлажденный сироп направляют в смеситель над разливочной головкой, в который добавляют по установленным лабораторией дозировкам красители, эссенцию, кислоту при тщательном перемешивании. Желейная масса поступает затем в бункер разливочной головки.