Формование помадных масс
47. Помадная масса, имеющая температуру 55—60°, изготовленная по пп. 1 и 2, самотеком или механическим способом (насосом, шнеком), а при отсутствии механизации вручную загружается в салазки размазного конвейера с щелью длиной около 400 мм и при движении ленты. Выходя из щели, масса ложится слоем различной толщины на укладываемый на ленту транспортера подстилочный материал в виде отдельных четырехугольных, листов с размерами около 400x600 мм. Подстилочный материал изготовляют из прорезиненной ткани, фильтр - ткани, пластмассы, пергамента, подпергамента.
Толщина намазываемой помадной массы зависит от числа слоев в изготовляемых. корпусах конфет и от того, глазируются корпуса или не глазируются. Если изготовляются помадные конфеты открытые, то толщина намазываемого помадного слоя должна быть в зависимости от сорта конфет не более 16 мм, для глазируемых конфет толщина пласта должна быть 12—13 мм.
При изготовлении многослойных корпусов открытых конфет толщина помадного слоя должна быть:
А) при двухслойных корпусах не более 8 мм каждый слой;
Б) при трехслойных корпусах не более 5 мм каждый слой.
Толщина слоев регулируется поднятием ножа салазок.
При многослойных конфетах в салазки, установленные по длине транспортера, последовательно загружают соответствующие конфетные массы. Обычно при двух или трех слоях 'первым нижним слоем является помадная масса.
Общая длина размазного конвейера с тремя салазками около 30 м, скорость движения ленты конвейера от 1 до 3,3 м/мин^
Расстояние первых салазок от начала конвейера 1,5 м, расстояние вторых салазок от первых около 5 л, а третьих салазок or вторых не менее 6 м\ от конца конвейера третьи салазки отстоят не менее чем на 8 м.
■После каждых салазок намазанный конфетный слой проходит через охлаждающую камеру, куда нагнетается охлажденный воздух с температурой 15—20°. !При выходе из последней охлаждающей камеры пласт разрезается на стыке подстилочных листов ножом на отдельные пласты четырехугольной формы, которые укладывают на полотно охлаждающего конвейера длиной не менее 40 м с температурой воздуха внутри около 15—20°, со скоростью движения полотна около 1,5 м/мин. По выходе из охлаждающего шкафа пласты укладывают на фанерные доски подстилочным материалом вверх и подают на резку.
Если охлаждающий конвейер отсутствует, то пласты после схода с размазного конвейера укладывают на фанерные доски, подстилочным материалом вверх ставят пласты на етажерки и дают им выстояться до полного охлаждения и приобретения соответствующей прочности, позволяющей подвергать пласты резке.
Выстойка длится в зависимости от температуры помещения от 0,5 до 2 и более часов.
Перед резкой с пластов снимают подстилочный мате - * риал, причем бумага предварительно слегка смачивается тепловатой водой для лучшего отделения от пласта. Пласты сверху слегка припудривают сахарной пудрой и пропускают в резальную машину с дисковыми ножами, разрезающими пласт сначала по его длине, а затем поперек. Скорость вращения дисковых ножей около 150 об/мин. Чтобы разрезанная масса не налипала на ножи, их периодически очищают и смазывают рафинированным /растительным маслом или смачивают теплой водой.
При отсутствии резальной машины подготовленные к резке пласты разлиновывают по требуемым размерам и разрезают по линейке длинными ножами или ручными скалками с дисковыми ножами.
При резке температура помадных пластов обычно бывает около 26°.
»