Формование карамели
Для формования карамели, применяются следующие машины: монпансейные вальцы с различной гравировкой, карамелережущая машина с режущими цепями, " карамелештампующая, таблеточная, режуще-закаточная, рольная імашина для карамели «Китайская смесь», карамелеформующая завертывающая машина КФЗ.
Монпансейные вальцы. Для формования *кара>мел»-/' монпансье леденцовое служат монпансейные вальцы с различной гравировкой в виде разнообразных фигурок или долек лимонных и апельсиновых корочек.
Во избежание прилипания карамельной массы вальцы до работы и в процессе ее смазывают воском или специальной жировой смесью обогащенной парафином. Соёт'ав смеси: 2 части парафина и 1 часть гидрожира. При замене гидрожира растительным маслом количество последнего уменьшается до 0,7 части.
Во время работы вальцы непрерывно охлаждаются воздухом, так как в процессе формования они сильно разогреваются.
Отштампованная лента карамельной массы нз вальцов поступает на охлаждающий транспортер. •
Карамелережущая машина. Карамелережущая ма- '■шина разрезает откалиброванный карамельный жгут на отдельные карамельки формой «подушечка» или «ло' патка». Режущие цепи изготовляются с шагом. 12, 14, 16 и 18 мм.
Перед формованием карамели формующие цепи предварительно смазывают растительным масдом.
Согласно техническим нормам линейная скорость дели достигает 105 mJmuh.
Карамельный жгут направляется на цепи через втулку.
Карамелештампующая машина. Штампующая машина формует карамель различной формы, и размеров (шарик, овальные, удлиненно-овальные, яйцеобразные, а. также формы подушечки Для завертки в «носок»). Штампующие цепи применяются с - шагом 20, 30, 38 и 40 лш.'
Перед работой: смазывают все трущиеся детали машины. Откалиброванный карамельный жгут направляют между формующими цепями. і •
Согласно техническим Нормам линейная скорость цепи составляет: для шага 38 мм и для формы «шарик» до 60 mJmuh., для шага 20 мм — до 66 м[мин.
На штампующей машине могут быть установлены режущие цепи при следующем усовершенствовании: дополнительно устанавливаются две ведущие звездочки с числом зубьев 22, две скользящие катушки с внешним диаметрам 110 мм и внутренним 30 мм\ длина бо- 'бышки 70 мм, ширина катушки 48 мм-, два полозка — верхний размером 355X48 мм и нижний 460X48 ммf толщина каждого полозка 17 мм; удлиняются режущие, цепи вместо 1,12 м верхняя — до 1,312 м, нижняя — до 1,664 м.
Смена формующих цепей при переходе на другую -форму занимает 15—20 мин. - •■■{[■■
При данном усовершенствовании отпадает .необходимость иметь два типа формующих машин. ;
Таблеточная машина. Для формования бесшовной леденцовой карамели 'служит таблеточная мащина. Формование' производится штампиками пуансонов, которые полностью отрезают кусочки карамельной массы и от - 54 ' тформовывают их в карамельки-таблетки. В отличие от отформованных на обычных карамелеформующих машинах карамельки получаются без перемычек и нз ма - йшны на охлаждающий транспортер выходят не цепочкой, а отдельными штучками.
Режуще-Закаточная машина. Режуще-закаточная машина' формует - бесшовную сферическую фасонную Карамель, с начинкой или без нее одновременно из двух карамельных батонов, прошедших через вытягивающие машины.,, '
Я Основными частями машины являются: формующие цепи, верхня» й нижняя каретки и шатунный механизм. Карамельные батоны направляются в пространство меж^ ,ду-верхней и* нижней формующими цепями, которые двигайся на роликах в направляющих полозках по оси машины и постепенно сближаются. Каретки сообщают цепям одновременно возвратно-поступательное движение перпендикулярно оси машины. В результате втих движений на определенном участке пути цепи производят, постепенную обкатку и формовку карамельных батонов на цепочку с отдельными карамельными формочками. •