Оборудование для приготовления эспрессо
ЭСПРЕССО
Слово мужского рода, не склоняется, происходит от слова «быстрый», означает: 1) способ приготовления кофе, окончательно сформировавшийся в Италии к концу 1940-х, 2) кофе, приготовленный таким способом.
Кофе эспрессо заваривается с помощью специально сконструированных зспрессо-кофемашин, создающих особые условия для экстракции, вычисленные опытным путем.
Эспрессо — это оптимальный экстракт вкусо-ароматических веществ из молотого кофе; напиток хорош сам по себе, но может использоваться как вкусо-ароматическая доминанта для создания кофейных напитков: латте, капучино, различных кофейных коктейлей и т. д. Напитки на базе эспрессо могут составлять 100 процентов кофейного меню современных кофеен.
Параметры приготовления эспрессо
Давление воды 9 атм
Температура экстракции 88 - 92 °С
Высшая степень обжарки зерен
Помол очень тонкий
Порция молотого кофе 6,5 - 7 г
Время экстракции 25 ± 3 сек.
Объем напитка 25 - 30 мл
Типы эспрессо-машин
Существуют три основных типа профессиональных эспрессо-машин, которые отличаются набором функций и степенью автоматизации процессов. Различия между этими типами легко понять по таблице, помещенной ниже.
(Выполнение функций и операций: А - автоматическое, Р - в ручном режиме)
Функции |
Тип эспрессо-машины |
||
полуавтомат |
автомат |
суперавтомат |
|
Поддержание рабочего |
А |
А |
А |
Поддержание рабочего давления |
А |
А |
А |
Поддержание нужного уровня |
А |
А |
А |
Поддержание рабочей температуры |
А |
А |
А |
Пролив воды |
Р |
А |
А |
Измерение параметров |
Р |
А* |
А* |
Помол кофе |
Р |
Р |
А |
Формирование кофейной таблетки |
Р |
Р |
А |
Удаление отходов |
Р |
Р |
А |
Пояснения к таблице
Внешне автомат может отличаться от полуавтомата только большим числом кнопок пролива; оба эти типа эспрессо-машин еще называют ТРАДИЦИОННЫМИ.
В суперавтомате полный цикл приготовления напитка запускается нажатием одной кнопки; имеется встроенная кофемолка (или несколько кофемолок).
Существуют ретромашины, называемые леверными (от англ. lever — «рычаг»), в которых давление 9 атм создается за счет мускульной силы бариста.